記録ID: 879300 全員に公開 ハイキング道南

大千軒岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー venta
天候快晴!

Sスタート地点06:2109:37千軒平10:07大千軒岳10:2413:16ゴール地点G
登山口まで車で行けますが、雪解けで林道はぬかるんでいました。千軒平手前は結構な雪渓が残っていました。熊が出たそうです。

それではスタートしましょう♪
それではスタートしましょう♪
沢沿いのなかなかタフなルートが続きます。こういう所は巻き道でクリア。序盤はルートロスしたりで気が焦る💦
んで、河原に到着。渡渉ポイントを探すが結構迷いました(^^;)
少し浸かりながら、なんとか突破
少し浸かりながら、なんとか突破
緑が深いルートを歩き、心地良いものの緊張感はある。
緑が深いルートを歩き、心地良いものの緊張感はある。
金山番所に到着し、少し休憩。予定していたタイムより遅れているが、しょうがない(^o^;)疲れた(汗)
まだまだ高度を稼がないといけません
まだまだ高度を稼がないといけません
急登の途中から、少しずつ雪が出始める。
急登の途中から、少しずつ雪が出始める。
もう少しで稜線、てとこで先行グループに追い付く。私は直接見てないが、前千軒の方にクマが歩いて行ったらしい。。。
声、笛、鈴をフル稼働させながら慎重に進みなんとか千軒平に。
声、笛、鈴をフル稼働させながら慎重に進みなんとか千軒平に。
熊が戻って来ないかと何度も後ろを振り返る。
熊が戻って来ないかと何度も後ろを振り返る。
最後の笹藪地帯を抜けて登頂!
最後の笹藪地帯を抜けて登頂!
こういうトコ歩くのが好きなんです♪
こういうトコ歩くのが好きなんです♪
風も穏やか。最高でした☀
風も穏やか。最高でした☀
虫に襲われながら、ヘトヘトで無事に到着!
虫に襲われながら、ヘトヘトで無事に到着!
最後に5月21日時点のお花の状況
急登部分以外は結構咲いていました。
最後に5月21日時点のお花の状況
急登部分以外は結構咲いていました。
撮り損なったり、写真がピンぼけしたりで、すべての花は載せれませんが、参考にしてください。

by venta

朝、大千軒岳を望むと結構雪が残っていたので、まだ少し早いのかなと思いましたが、ルート上は特に問題なく、千軒平手前に大きな雪渓があるくらいでした。まだ時期が早いからなのかわかりませんが、スタートから急登取りつきまでのルートは不明瞭な部分が多いと感じました。慎重に周りを見渡せば大丈夫かなとは思いますが、ボーッとのらりくらりと歩く私はルートロス何度もやらかしましたwみなさん気をつけましょう😃
虫ひどいです😵対策は怠らずに✌