記録ID: 880044 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城山から八丁池ピストン

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー beckham, その他メンバー1人

Sトイレ04:3404:50四辻04:5305:49万二郎岳06:0006:25馬の背06:39石楠立07:11万三郎岳07:1207:16万三郎岳下分岐07:1807:37戸塚山(小岳)08:04戸塚峠08:28白田峠08:3409:18八丁池09:25展望台09:2609:30八丁池公衆トイレ09:3109:38展望台09:4210:12八丁池10:1311:12白田峠11:1311:34戸塚峠11:3513:03精英樹13:28戸塚峠13:3014:08戸塚山(小岳)14:0914:28万三郎岳下分岐14:58涸沢分岐点14:5915:29101ポスト15:47菅引分岐15:4815:53四辻15:5516:09天城高原ハイカー専用駐車場G
今年のアマギシャクナゲは裏年か?八丁池はおすすめ。皮子平はその人の好みによる。
今回のような行程だと、人の渋滞を避けることができる。駐車場が満車とは思えない奇跡のような感じとなる。

土曜日午前中に仕事があり
午後から出発!
夕飯を食べる沼津のガストから富士山が見えました。
土曜日午前中に仕事があり
午後から出発!
夕飯を食べる沼津のガストから富士山が見えました。
今日は皮子平か八丁池まで足を延ばす予定です。
今日は皮子平か八丁池まで足を延ばす予定です。
ロボット堰堤懐かしいです。
ロボット堰堤懐かしいです。
2011年にも来ているのですが
新鮮な気がします。
2011年にも来ているのですが
新鮮な気がします。
2011年の時は6月でした。
2011年の時は6月でした。
四辻です。
帰りはここで合流です。
四辻です。
帰りはここで合流です。
雰囲気あります。
雰囲気あります。
これがヒメシャラの樹皮でしょうか?
これがヒメシャラの樹皮でしょうか?
ご来光です!
早起きは三文の徳。
ご来光です!
早起きは三文の徳。
いいところですよね。
いいところですよね。
トウゴクミツバツツジでしょうか。
トウゴクミツバツツジでしょうか。
落ちた花びらですら美しい。
落ちた花びらですら美しい。
岐阜県人は海を射るとテンションが上がります。
岐阜県人は海を射るとテンションが上がります。
ちょっとした見晴台で朝食タイム。
ちょっとした見晴台で朝食タイム。
セブンイレブンのパンは一新されました。これはピザパン。ピザソースがたくさん入っています。
下田のリフトが付いた山じゃないでしょうか?
下田のリフトが付いた山じゃないでしょうか?
あっけなく着きますが、展望がないのでそのままゴー!
あっけなく着きますが、展望がないのでそのままゴー!
よく見ると富士山
よく見ると富士山
写真よりはっきり見えました。
写真よりはっきり見えました。
おもちゃのようです。
おもちゃのようです。
空が青いのはうれしいことです。
空が青いのはうれしいことです。
エレガントです。
エレガントです。
伊豆はよいところです。毎年冬に来ます。
伊豆はよいところです。毎年冬に来ます。
この冬はどこに登りましょうか?
この冬はどこに登りましょうか?
光を浴びて輝いています。
光を浴びて輝いています。
アセビのトンネルです。
アセビのトンネルです。
この辺りにシャクナゲが咲いていたんだけどな?
この辺りにシャクナゲが咲いていたんだけどな?
あった。でも前来た時ほどではありません。
あった。でも前来た時ほどではありません。
絵画の世界のようです。
絵画の世界のようです。
自然のオブジェ
自然のオブジェ
この方たちとトップ争いしました。
この方たちとトップ争いしました。
良いところに来ました。
良いところに来ました。
いやされます。
いやされます。
庭園のようです。
庭園のようです。
アセビが一か所残っていました。
アセビが一か所残っていました。
こんな風にたくさん咲いている株は少なかったです。
こんな風にたくさん咲いている株は少なかったです。
今年は裏年か・・・
今年は裏年か・・・
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
絶景の地にあるホテル。
絶景の地にあるホテル。
万三郎まで来ました。
万三郎まで来ました。
まだまだ時間も早いし、体力があります。
まだまだ時間も早いし、体力があります。
八丁池を目指します。
八丁池を目指します。
だんだん角度が変わっていきます。
だんだん角度が変わっていきます。
帰りはここから降ります。
帰りはここから降ります。
ツツジに励まされます。
ツツジに励まされます。
地面の上までツツジです。
地面の上までツツジです。
若いお兄さんにぬかされました。
若いお兄さんにぬかされました。
小岳への登り道
小岳への登り道
すごくいいんです。
すごくいいんです。
写真でも良さ伝わるでしょう。
写真でも良さ伝わるでしょう。
コントラストがいいでしょ
コントラストがいいでしょ
下草がない。昔は笹が生い茂っていたそうです。
下草がない。昔は笹が生い茂っていたそうです。
縦走路に抱かれ心地よくなってきました。
縦走路に抱かれ心地よくなってきました。
妻も気分が良いようです。
妻も気分が良いようです。
戸塚峠に着きました。ここから皮子平に降りる地点です。降りるかどうか帰りに決めましょう。
ずいぶんいそがしそうでした。
ずいぶんいそがしそうでした。
何を見つけたのでしょうか?
何を見つけたのでしょうか?
逃げて行きません。
逃げて行きません。
なんという鳥ですか?
なんという鳥ですか?
巣の材料のようです。
巣の材料のようです。
片瀬峠から八丁池まではあまり上り下りがありません。
片瀬峠から八丁池まではあまり上り下りがありません。
倒木が多く、たいてい根が平です。岩盤が根の成長を阻んでいるようです。
トレッキングの良さをしみじみ味わいました。
トレッキングの良さをしみじみ味わいました。
こんなのにも目が行くし・・・
こんなのにも目が行くし・・・
自然の真っただ中にいる感があります。
自然の真っただ中にいる感があります。
天気も良いし・・・
天気も良いし・・・
大木もあります。
大木もあります。
差鵜の腰掛もありました。
差鵜の腰掛もありました。
池が見えてきました。
池が見えてきました。
すてきな池ですよ。
すてきな池ですよ。
周りの木々が自然なのに庭園のようです。
周りの木々が自然なのに庭園のようです。
トイレもあります。行ってみましょう。
トイレもあります。行ってみましょう。
ちょうどツアー客が出発するところでした。
ちょうどツアー客が出発するところでした。
グッジョブです!
グッジョブです!
いやまだ終わってません。
いやまだ終わってません。
トイレはきれいでした。
トイレはきれいでした。
見晴台からは天城の瞳が見えました。
見晴台からは天城の瞳が見えました。
帰りは皮子平に寄りました。
クタクタになりました。
帰りは皮子平に寄りました。
クタクタになりました。

駐車場〜万三郎
 ツツジ・富士山・アセビ・海等見どころ多いです。
万三郎〜片瀬峠
 小岳辺りの立木の苔むした感じがお気に入りになりました。
片瀬峠から八丁池
 山頂よりトレッキングの方が楽しいところです。池も秀逸。
皮子平
 上部は本当に物の怪が・・・林道は行かない方が良いです。(興ざめ)
万三郎分岐〜涸沢〜駐車場
 階段・岩・ガレなど歩きにくいところが多いです。疲れているのでなお危険。