八ヶ岳・蓼科

岩ゴロゴロで立てやしない蓼科山

2016年05月22日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.41.5

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
すずらん峠園地駐車場を利用。
日の出。随分日の出時刻も早くなりました(み)
日の出。随分日の出時刻も早くなりました(み)
登山口駐車場。続々と車が到着(み)
登山口駐車場。続々と車が到着(み)
いざ出発(み)
天気は良いもののちょっと霞んでるか(み)
天気は良いもののちょっと霞んでるか(み)
最初はなだらかな森の道(み)
最初はなだらかな森の道(み)
てくてく歩いていきます(み)
てくてく歩いていきます(み)
山って書いてある(み)
山って書いてある(み)
ゴロゴロ石の登りが始まりました(み)
ゴロゴロ石の登りが始まりました(み)
登るにつれて広がる展望(み)
登るにつれて広がる展望(み)
ゴロゴロヒートアップ(み)
ゴロゴロヒートアップ(み)
登りのここまでは気持ち良くて楽しかった(も)
登りのここまでは気持ち良くて楽しかった(も)
山頂に到着(み)
山頂までの道が怖かったんだ。
なんで皆さんどこにも捕まらずに立ってぴょんぴょんいけるんだ(も)
山頂までの道が怖かったんだ。
見渡す限りゴロゴロ。歩くのが大変(み)
見渡す限りゴロゴロ。歩くのが大変(み)
上を見上げる(も)
上を見上げる(も)
ちょっと風強め(み)
ちょっと風強め(み)
登山バッチゲット。
小屋番さんとたのしくお話(も)
登山バッチゲット。
小屋番さんとたのしくお話(も)
人に慣れててあんまり逃げないそうです(み)
人に慣れててあんまり逃げないそうです(み)
餌箱に集まって近くで見れた(も)
餌箱に集まって近くで見れた(も)
mizがTシャツ買ってた(も)
mizがTシャツ買ってた(も)
下り道もゴロゴロ(み)
下り道もゴロゴロ(み)
天祥寺原まで下ると平坦になります(み)
天祥寺原まで下ると平坦になります(み)
ここまでが大変だったのです(み)
ここまでが大変だったのです(み)
蓼科見納め(み)
八ヶ岳っぽさのある森を抜けて下山(み)
八ヶ岳っぽさのある森を抜けて下山(み)
女ノ神展望台から南八ヶ岳(み)
女ノ神展望台から南八ヶ岳(み)
立ち寄り湯はお馴染み河童の湯へ(み)
立ち寄り湯はお馴染み河童の湯へ(み)
アフターは温泉からの『ペチカ』
ジャンボサラダ
アフターは温泉からの『ペチカ』
ジャンボサラダ
今回はジンジャービーフを❤
次晴なに食べよう(*˘︶˘*)
今回はジンジャービーフを❤
次晴なに食べよう(*˘︶˘*)

八ヶ岳も久しぶり。
今回は北八ヶ岳のイケメン山、蓼科へ。

天気は悪くはないものの霞みがちでスッキリ展望というわけでもなく。
まあ、この時期は仕方がない。

険しい山ではないものの、ゴロゴロ石にはなかなかに難儀する。
山頂付近が最もゴロゴロ度が高く、広いくせに真っ直ぐスタスタ歩けないゴロゴロっぷり。
すれ違う人も結構アドレナリンが出てるのか、ハイテンションな兄ちゃんとかいて面白かった。

天祥寺原まで下ると雰囲気ががらっと変わって穏やかな高原の森。
変化に富んでいる山だった。

疲れた。

連投!
ふふふ、ペチカが登場したので思わずコメント連投
お天道様が高いうちにビールと一緒に食べて、最後はデザートで締めてみたい。
以上。
いひひ。
2016/6/3 17:19
kamehibaさん(*・ω・)ノ
あっち方面行ったら寄ってしまうペチカ。
明るい時でないと庭のところに居るわんこの顔がみれるからいいですね。
夜に見にいくとわんこのお仕事で寝てるところ吠えて仕事させてしまうからのぞけない。

もしかして運転代わるかもとビールは我慢した日でした。
飲まなくても代わらないんだけど。
ヱビスビールの文字の誘惑はヱビスキーにはたまらないです٩( 'ω' )و
2016/6/4 16:36

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]