記録ID: 880318 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳【青空に浮かぶ稜線とツツジの群落】

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman
天候快晴・微風
峠の茶屋駐車場
6時半の時点で8割はうまっていました

S登山指導所・登山ポスト06:5207:06中の茶屋跡07:26硫黄鉱山跡07:2707:47山頂口07:4907:53那須岳07:5808:08お釜口08:0908:25峰の茶屋跡避難小屋08:4208:51恵比寿大黒08:5209:05朝日の肩09:0609:10朝日岳09:1309:52三本槍岳・中の大倉尾根・北温泉分岐09:5410:13三本槍岳10:4012:02峰の茶屋跡避難小屋12:1012:22中の茶屋跡12:2312:32登山指導所・登山ポスト12:3312:35ゴール地点G
●登山ポスト
登山道を進むとあります

●登山前トイレ
駐車場に水洗トイレ有り(和式、ペーパー有り)

●登山道は危険箇所無し
茶臼岳から朝日岳は火山らしいコース。
特に朝日岳から三本槍岳は良いハイキングコースです。
晴天だったのもあり、とにかくものすごい人で、登山道は渋滞有り、すれ違い待ちありでした。
その他周辺情報●日帰り温泉
鹿の湯
500円(土日祭日)
とても歴史のある温泉、シャンプーや石鹸は使えないので、登山後に入るというよりゆっくりと浸かって楽しむ温泉。
話の種にどうぞ。

大丸温泉旅館
1,000円
川沿いにある露天風呂は自然の中に溶け込んでいく開放感があります。
化粧水等、アメニティも充実しています。

●利用したキャンプ場
休暇村那須キャンプ場
フリーサイトではなくきちんと区画が決まっているので、ゆったりとしたスペースでテントを設営できます。
山岳テントではスペース広すぎですが。

【5/21 土曜日】
キャンプ場の受付をしてまずは温泉「鹿の湯」へ
温度の違う湯船が複数あって、男性は48度、女性は46度まであります
46度って恐ろしく熱い
周りの快適そうなテントの中でポツンと小さいテントを張ります
休暇村キャンプ場
周りの快適そうなテントの中でポツンと小さいテントを張ります
【5/22 日曜日】いよいよ那須岳へ
今日は前回の東北遠征で購入した東北限定テル坊、カッパ君と伊達政宗公にご一緒いただきますよ
【5/22 日曜日】いよいよ那須岳へ
茶臼岳頂上
まだロープウェイの運行時間前なので、静かな山頂
茶臼岳頂上
まだロープウェイの運行時間前なので、静かな山頂
頂上から見たお釜の中と、その奥に朝日岳、三本槍だけが見えています
非難小屋まで戻ってきました
ここでおやつ休憩
非難小屋にはトイレはありません
非難小屋まで戻ってきました
ここでおやつ休憩
非難小屋にはトイレはありません
では次の朝日岳に向けて出発
目の前の剣ヶ峰に直登するのかと気合を入れて歩き始めましたが、ここは右を巻きます
では次の朝日岳に向けて出発
荒々しい火山の茶臼岳とは全く違う様相
少し下ると高原が広がります
荒々しい火山の茶臼岳とは全く違う様相
ハイキング気分
なだらかな道大好き!
ハイキング気分
なだらかな道大好き!
ミネザクラも咲いていました
茶臼岳近くまで戻ってきました
噴煙が上がっているのが見えます
茶臼岳近くまで戻ってきました
噴煙が上がっているのが見えます
では、茶臼岳の勇姿を眼に焼きつけつつサクサクっと下りましょう
途中、ツツジやしゃくなげ等々、お花を眺めつつ進みます
日本秘湯を守る会の温泉旅館です
建物も素敵なたたずまいですが、温泉も◎
【おまけ】
時間が早いので、帰り道、八幡のツツジを見物
遊歩道が整備されていて満開のツツジを堪能、全部踏破すると結構の距離になりそう
那須岳の頂きも見えています
こんな吊橋もありました
結構揺れる
こんな吊橋もありました
結構揺れる

休暇村のキャンプ場に朝電話をしたら予約が取れたので、土曜日に前泊キャンプをして那須岳へ。
土曜の夕方はにわか雨もありましたが、日曜には晴天、風もなく登山日和となりました。
火山帯の茶臼岳から、岩稜帯の朝日岳、高原を思わせる三本槍岳と、色々な要素がギュッと詰まっていて満足度のかなり高いコース、でも高低差は少なく、気軽に登れるので初心者にもオススメのコースだと思います。
やはり百名山、人気の山なのでしょうね、すごい人の数でした。