記録ID: 880880 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

武尊山 (武尊神社より)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー Imokichi55
武尊神社付近の駐車場

クサリ場と根っこ地獄

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

武尊神社手前の駐車場、日曜日の6:30でもまだ余裕あり。
武尊神社手前の駐車場、日曜日の6:30でもまだ余裕あり。
林道を30分登ったところに駐車場、軽自動車でもこれたかな?
林道を30分登ったところに駐車場、軽自動車でもこれたかな?
さらに少し歩くと分岐、武尊山へ向かいます。
さらに少し歩くと分岐、武尊山へ向かいます。
小手屋沢避難小屋、上から確認。
ここまで結構急登でバテ気味。
小手屋沢避難小屋、上から確認。
ここまで結構急登でバテ気味。
少し緩やかな登山道になります。
少し緩やかな登山道になります。
このへんに少し残雪あり。
このへんに少し残雪あり。
クサリとロープが出てきます。
クサリとロープが出てきます。
ポールはたたんで仕舞った方がよいです。
ポールはたたんで仕舞った方がよいです。
眺望・晴天に癒されます。
眺望・晴天に癒されます。
ドラクエのゴーレムみたいな岩が迫ってきます。
かいしんの一撃!
ドラクエのゴーレムみたいな岩が迫ってきます。
かいしんの一撃!
クサリ場の上に見晴らしの良い場所がありパノラマ撮影
クサリ場の上に見晴らしの良い場所がありパノラマ撮影
もう山頂付近かと思ってたら頂上までまだ遠い。
もう山頂付近かと思ってたら頂上までまだ遠い。
剣ヶ峰はもっと遠い、あんなとこまで行けるのかな?
剣ヶ峰はもっと遠い、あんなとこまで行けるのかな?
なんとか武尊山登頂!
にぎわってました。
なんとか武尊山登頂!
にぎわってました。
山頂、写真撮るとあちこちにハエが映り込みます。
山頂、写真撮るとあちこちにハエが映り込みます。
天気最高!来てよかった。
天気最高!来てよかった。
意を決して・・・というより登ってきたクサリ場を降りる気になれず剣ヶ峰方面へ向かいます。
本日最大の雪だまり。
本日最大の雪だまり。
とても気持ちの良い尾根歩きなはずが、本日はスタミナ切れでキツイ。
剣ていうだけあってとんがってます。
剣ていうだけあってとんがってます。
剣ヶ峰手前の分岐、このまま降りたい気もするけどせっかくなので登る。
登頂! 撮影いただいた方ありがとうございます。
登頂! 撮影いただいた方ありがとうございます。
登頂しちゃうと苦労を忘れる。バカが治るクスリは無い。
登頂しちゃうと苦労を忘れる。バカが治るクスリは無い。
土が流れてしまっていて、根っこをつたっての下山。
滑って転倒。
土が流れてしまっていて、根っこをつたっての下山。
滑って転倒。
崩れているところもあり注意です。
崩れているところもあり注意です。
下りは結構危ない感じがします。
下りは結構危ない感じがします。
なん箇所か沢を渡りますが水量少なく問題ありません。
なん箇所か沢を渡りますが水量少なく問題ありません。
神社手前で自撮り。
神社手前で自撮り。
無事戻れました。ありがとうございます!!
無事戻れました。ありがとうございます!!
裏見の滝はパス。
裏見の滝はパス。

半年もご無沙汰してんのに標高差1000ⅿも登れんのかな?
思った通りいつにもましてヒーヒー言いながら登る。
日頃の運動不足を痛感するな〜、剣ケ峯からの下りでつるっと滑って背中から落下。
ハデにこけた割にはダメージがなくてよかったと思っっていたら、帰宅後にコッヘルさんが殉職しているのを発見。身代わり地蔵のような道具に合掌。
 皆さまも下山時はご注意ください。