暑い谷川岳

日程 2016年05月23日(月) [日帰り]
メンバー norider
駐車場
 谷川岳ロープーウェイ駐車場 \500

S天神平08:2108:44天神山08:4908:50天神峠08:5309:50熊穴沢避難小屋10:30天狗の留まり場10:3911:18谷川岳・肩の小屋11:2111:31谷川岳(トマノ耳)11:3411:51谷川岳12:0912:43谷川岳(トマノ耳)12:4613:03ザンゲ岩13:0513:37ラクダのコル13:45ラクダの背(ラクダのコブ)13:4615:05西黒尾根登山口15:1315:17土合口駅/谷川岳ベースプラザ15:2415:27ゴール地点G
標識は各所にあり迷うことはないでしょう。
 西黒尾根へ下り始めに雪渓を少し歩きますがどっちへ下っていっていいかちょっと迷いました。
 雪渓の左端から雪渓上を歩いて下れば大丈夫でした。

登山届け
 ロープーウェイのチケット売り場手前にあります。
その他周辺情報湯テルメ谷川 \570

ロープーウェイ終点の向こうに朝日岳、白毛門
カッコいいです。
ロープーウェイ終点の向こうに朝日岳、白毛門
カッコいいです。
天神峠まで歩きました。
判りやすい案内版。
天神峠まで歩きました。
判りやすい案内版。
花の説明もわかりやすいです。
花の説明もわかりやすいです。
天満宮が祭ってあります。
天満宮が祭ってあります。
天神峠から見る目的地
天神峠から見る目的地
天神峠はちょーど1500mm
天神峠はちょーど1500mm
さて目指しますか。
さて目指しますか。
歩き始めて早々にイワカガミが出迎えてくれました。
歩き始めて早々にイワカガミが出迎えてくれました。
ピンクが濃い気がします。
ピンクが濃い気がします。
咲き乱れるコブシ!
咲き乱れるコブシ!
背景を引き立てますね。
背景を引き立てますね。
石楠花も綺麗なピンク
いい感じ
非難小屋まではなだらかですね
ショウジョウバカマは地味だが魅力的なピンク
ショウジョウバカマは地味だが魅力的なピンク
少し近づいたか?
少し近づいたか?
絵になるなぁ!
絵になるなぁ!
初めて見たイワウチワ!
カワイイって感じ
初めて見たイワウチワ!
カワイイって感じ
肩ノ小屋手前の雪渓です
30mくらい
イヤ〜、いい眺め
イヤ〜、いい眺め
売店は鍵が掛かってた。
山バッジがそこにあるのに買えない
売店は鍵が掛かってた。
山バッジがそこにあるのに買えない
しかし花と山の調和がすばらしい
しかし花と山の調和がすばらしい
石楠花のつぼみが濃い
石楠花のつぼみが濃い
花見ができるとは!
花見ができるとは!
そしてオキの耳
第ニ目的達成!
そしてオキの耳
第ニ目的達成!
写真撮ってもらいました。
後ろは一ノ倉岳、茂倉岳でしょうか。
写真撮ってもらいました。
後ろは一ノ倉岳、茂倉岳でしょうか。
振り返ってトマの耳に立つ人
少し下って二つの尖がりと再開
はっきりと見えた二つの耳
はっきりと見えた二つの耳
西黒尾根はラピュタの道みたいだ
あの先はどうなってる?
西黒尾根はラピュタの道みたいだ
あの先はどうなってる?
まだまだ先は続く
シラネアオイを見つけた
シラネアオイを見つけた
だいぶ下ってきた樹林帯に入ってからも道のりは長かった
だいぶ下ってきた樹林帯に入ってからも道のりは長かった

ロープーウェイ乗り場に7:30到着。
平日なので駐車場はガラガラでした。
8:00始発のロープーウェイに11名が乗り込みました。

登りは楽してロープーウェイ、天神峠まで歩き天神尾根で山頂まで、下りは西黒尾根です。
天神尾根は非難小屋までなだらか、そこから樹林帯を抜け日陰がなくなり急坂になります。
肩ノ小手前の雪渓に近づくと風がひんやりとして気持ちいいです。
西黒尾根もかなり下るまで日陰がありませんでした。
もう、暑くて暑くて、挨拶は毎回暑いですね〜でした。

でも花はたくさん咲いてましたね。
イワイチワ、コブシは初めて見ました。
また、イワカガミがこれほど群生しているのにも驚きました。
石楠花も咲いている時期に当たったことがなかったのかたくさん咲いていて驚きました。

肩ノ小屋から見る万太郎山方面への稜線はいい感じでしたね。
行ってみたくなりました。
何枚写真撮ったか判らないくらいです。
南側目の前に見える朝日岳もかっこいい山でした。

肩ノ小屋は営業はしているんだと思いますが売店入り口に鍵が掛かっていました。
山バッジ買いたかったんだけど諦めました。

西黒尾根方面の雰囲気もいい感じですね。
登山道がラピュタの道のように見えました。
でも下ってみると長いです。
足にきます。

谷川岳かなり良かったです!