記録ID: 884580 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山

日程 2016年05月28日(土) [日帰り]
メンバー fitness
軍畑

Sスタート地点08:3008:20高源寺09:00常福院09:1009:10高水山09:2009:50岩茸石山10:1010:40惣岳山10:5012:00沢井駅12:10ゴール地点G
特になし
その他周辺情報ゴールの沢井駅で小澤酒造に寄り道

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 計画書 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

ここからスタート
ここからスタート
昨年は熊の目撃情報が…
昨年は熊の目撃情報が…
杉林を歩いていきます
山頂は開けています
山頂は開けています
もう少し晴れればきれいだったかな
もう少し晴れればきれいだったかな
さっき登った高水山か?
さっき登った高水山か?
ここはさみしい山頂でした
ここはさみしい山頂でした
澤乃井の小澤酒造さんです
澤乃井の小澤酒造さんです
仕込み水、美味かった
仕込み水、美味かった

朝1番の列車に乗り、高崎から軍畑駅へ。八高線も青梅線も中高年の登山者ばかり。中にはかなりご高齢の方も。うーん大丈夫かなと思いつつ、車窓を眺めてました。青梅線では車両の9割が登山客。目指すは同じか…と思ったが軍畑駅で降りたのは数人、あとは奥多摩まで行くのかな?。駅からは迷うことなくスタート。常福院の本堂では歴史を感じ、しばらく見入ってしまいました。天気予報では晴れでしたが実際は曇り。岩茸石山からの景色は少しガスがかかっていて水墨画を見ているようで、それはそれできれいでした。予定通りのコースをたどり本日のメイン(?)であった小澤酒造に行きましたが。あいにく見学は満員札止め(涙)。土日に行くのであれば、事前予約した方が良いかも。それでも売店でお酒をたらふく飲み、お土産もゲットして帰路に着きました。初奥多摩でしたが、満足満足!