記録ID: 884609 全員に公開 ハイキング東海

御嶽山 五の池小屋〜摩利支天〜継子岳

日程 2016年05月28日(土) 〜 2016年05月29日(日)
メンバー sibasan
天候曇り、 晴れ

S御嶽小坂登山口05:1905:37仙人橋05:3805:48七合目05:4906:12湯ノ花峠06:1306:55のぞき岩07:22お助け水〈八合目〉07:3408:42五の池小屋09:0509:40摩利支天乗越09:4810:11摩利支天山10:3310:58摩利支天乗越11:24五の池小屋13:0113:02飛騨頂上13:30継子岳13:50継子岳2峰14:16四ノ池(徒渉点)14:2714:43三ノ池・四ノ池分岐15:00五の池小屋
五の池小屋12:3713:14お助け水〈八合目〉13:1513:28のぞき岩13:43湯ノ花峠13:56七合目14:02仙人橋14:14御嶽小坂登山口G
森林限界以降2箇所の雪渓トラバース箇所有り。
摩利支天手前に雪道のトラバース有り。

湯の花峠より摩利支天。
湯の花峠より摩利支天。
湯の花峠の谷側にコイワカガミ。
湯の花峠の谷側にコイワカガミ。
バイカオウレンも咲いてました。
バイカオウレンも咲いてました。
お助け水に到着。
お助け水に到着。
八合目の石柱。
八合目の石柱。
乗鞍岳と北ア。
乗鞍岳と北ア。
冬道の雪も残り僅か。
冬道の雪も残り僅か。
飛騨頂上に到着。
飛騨頂上に到着。
五の池小屋。
五の池小屋。
摩利支天乗越。
摩利支天乗越。
三の池。向こうに中ア。
三の池。向こうに中ア。
富士山もスッキリ見えました。
富士山もスッキリ見えました。
摩利支天乗越展望台から。
継子岳、継子2峰、乗鞍岳、北アは槍まで見えます。
手前は五の池と五の池小屋。
摩利支天乗越展望台から。
継子岳、継子2峰、乗鞍岳、北アは槍まで見えます。
手前は五の池と五の池小屋。
雷鳥を撮影しましたが点になりました(笑)
雷鳥を撮影しましたが点になりました(笑)
キバナシャクナゲ。あと数日で開花?
キバナシャクナゲ。あと数日で開花?
キバナシャクナゲ。一輪だけ咲いてました。
キバナシャクナゲ。一輪だけ咲いてました。
日没後、雲海の向こうに白山が綺麗に見えました。
中央が白山、左に別山、三の峰。
日没後、雲海の向こうに白山が綺麗に見えました。
中央が白山、左に別山、三の峰。
空の青さに宇宙を感じます。
空の青さに宇宙を感じます。
五の池小屋のピザ。誰か一口かじった!
五の池小屋のピザ。誰か一口かじった!
今朝も富士山クッキリ♪
今朝も富士山クッキリ♪
朝焼けに染まる摩利支天乗越。
朝焼けに染まる摩利支天乗越。
放射冷却で冷えました。
放射冷却で冷えました。
シフォンケーキもいただきました。
シフォンケーキもいただきました。
雪だるまと摩利支天乗越。
雪だるまと摩利支天乗越。

昨年、一昨年に続き3年連続で五の池小屋の小屋開きに行ってきました。
昨年は平日でしたので日帰りしましたが、今年は土曜日からだったので小屋泊させていただきました。

上りの登山道では皆さん健脚でドンドン抜かされました。
森林限界以降は景色を楽しみながら更にペースが落ちましたがコースタイム程度で五の池小屋着。
小屋番さんは外出中でしたが、スタッフさんから残雪の情報を教えていただきました。
三の池の上からは富士山がクッキリ見えました。高曇りで予想以上な眺望はラッキーでした。
摩利支天手前で雪渓トラバースが1本あるとのことだったので早めに右手稜線に上がり岩場歩きを楽しみました。
摩利支天は2年ぶりでしたが、大好きな継母岳の姿が見れて満足です。
また、継子岳、乗鞍岳、北アルプス一望でき素晴らしい眺望を得られました。
五の池小屋に戻り、昼食後四の池を周回しました。
五の池小屋から三の池と四の池の間の稜線に降りる箇所に雪渓トラバースが1本ありましたが、この日の15時には常連様が雪切りしてくださり安心して歩けるようになりました。(感人謝)
夕方から徐々に晴れ始め、また雲海も下がってきて夕焼けがとても綺麗に見えました。
日没までに何度も外に出て撮影しまくりでした。

翌日はのんびりと過ごして下山。
楽しい2日間になりました。

小屋番さん、今年もよろしくお願いします。