記録ID: 885257 全員に公開 ハイキング東海

大日ヶ岳 〜ダイナランドスキー場より〜

日程 2016年05月27日(金) [日帰り]
メンバー oto750

Sスタート地点13:1013:50αライナー終点13:5214:46東縦走路分岐14:57大日ヶ岳15:3615:46東縦走路分岐16:19αライナー終点16:40ゴール地点G
特に危険なところは無い

スキー場の駐車場から、歩き始めます。
スキー場の駐車場から、歩き始めます。
リフトの下に登山道の案内板。
リフトの下に登山道の案内板。
どんどん登って行きます。
どんどん登って行きます。
αライナー終点に着きました。
αライナー終点に着きました。
まだまだ急な坂が。
まだまだ急な坂が。
ゲレンデを離れて、山道に。
ゲレンデを離れて、山道に。
右手に建物が。高鷲スノーパークのゴンドラでした。
右手に建物が。高鷲スノーパークのゴンドラでした。
白山の素晴らしい山容が!
白山の素晴らしい山容が!
山頂に着きました。
山頂に着きました。
東縦走路分岐。
東縦走路分岐。
東縦走路は、ササ藪状態。
東縦走路は、ササ藪状態。
気持ちよさそうな斜面。スキーで滑り降りたい!
気持ちよさそうな斜面。スキーで滑り降りたい!
帰ってきました。
帰ってきました。
駐車場まで来ました。
駐車場まで来ました。
阿弥陀ヶ滝、日本の滝100選。
阿弥陀ヶ滝、日本の滝100選。
長滝白山神社。
長滝白山神社。

by oto750

ダイナランドには、30年ぐらい前に、一度だけスキーに来たことがありました。そんなことを思い出しながら、スキー場からスタートです。

スキー場や、スキー場跡地を登る場合、いきなりの急な道で始まります。気合いを入れて出発。風があり気温よりも気持ちよいです。ゆっくりと高度を稼ぎ、スキー場のリフト終点へ。

スキー場を離れて、登山道を行きますが、途中右手におおきな建物が。スキー場のゴンドラでした。高鷲スノーパークの終点は、ここまで来れるのですね。ここからだと、冬に山頂に向かうと気持ちよさそうですね。

大日ヶ岳山頂が近くなってくると、その向こうに雪を抱いた大きな山が。
思わず『白山だ』と叫んでしまいました。ここから見た白山の素敵なこと!
色々な角度から見たことが有りますが、一番ではないでしょうか。

白鳥のまちが、古くから白山信仰のメッカだと言うのが、よーく分かりました。
帰りに寄った、長滝白山神社の素晴らしさなど、歴史好きには、たまりませんでした。

登山そのものは、あっけなく終わってしまいますが、あの素晴らしい白山を見ることが出来ただけでも、感動モノでした。