記録ID: 886620 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

金峰山

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー j8106mo, その他メンバー2人
29日(日)午前5時に金峰山荘や廻り目平キャンプ場の駐車場に着きましたが、アウトドア関係のイベントが開かれており、駐車場は9割方埋まっていました。

S金峰山荘05:2011:50金峰山荘G
 出発して1時間ほどは渓流沿いの林道をのんびり歩きます。
 渓流を渡ると、樹林帯の登山道に入りますが、あまり急こう配の箇所もなく、2時間20分ほどで金峰山小屋に到着。ここから植生がハイマツに変わり、足元も石がゴロゴロして少し歩きにくく、こう配も少しきつくなります。
 途中、木々が切れると八ヶ岳が間近に見え、それに結構、感動していたのですが、山頂に到着し、南西方向を望むと富士山が「ドーン!」とそびえている姿が目に飛び込みます。さらに西側には北アルプスや御嶽山、北には西上州や日光の男体山や日光白根も望め、360度の大パノラマでした。
 往路3時間弱、復路2時間半、山頂での食事休憩を含め、6時間を少し切るコースでした。
 コースも分かりやすく、こう配も緩やかで危険個所もなく、私のような初心者でも楽しめる2600メートル級の百名山でした。
序盤の林道で時折、落石したと思われる石があった程度で危険を感じる箇所はありません。
その他周辺情報帰路の途中で見つけた川上山荘で入浴できるということで立ち寄りました。温泉ではありませんが、300円で利用でき、風呂上りにお茶もサービスしてくれました。感じいいです。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター サングラス ストック

山頂から見えた富士山
山頂から見えた富士山
山頂から少し下ったところにある五丈岩。岩登りをしている人がいて、冷や冷やしました。
八ヶ岳や北アルプスが一望できました。
八ヶ岳や北アルプスが一望できました。