記録ID: 887251 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

両神山 日向大谷口から↗清滝小屋経由↘七滝沢コース

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー around50

S日向大谷口10:0410:29会所11:44弘法之井戸11:4511:56清滝小屋12:0512:59両神神社13:16両神山14:0514:16両神神社14:53養老の滝15:18赤滝15:2115:59会所16:0016:23両神山荘16:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

奴が、両神か?
奴が、両神か?
車は、最上段のみ
車は、最上段のみ
この上で、駐車場の手続きをします
この上で、駐車場の手続きをします
最近、熊が出たとのこと。
最近、熊が出たとのこと。
最初の鳥居。
最初の鳥居。
ひたすら沢を登ります
ひたすら沢を登ります
避難小屋に着く。立派です。
避難小屋に着く。立派です。
尾根に出ました
尾根に出ました
横岩と言うらしい
横岩と言うらしい
こんなに可愛くない狛犬珍しいな。
こんなに可愛くない狛犬珍しいな。
拡大、自分では今日一番ののヒット
拡大、自分では今日一番ののヒット
左は普通に可愛い
左は普通に可愛い
あれ、頂上かしら
あれ、頂上かしら
昔の難所、今楽勝。
昔の難所、今楽勝。
トラバ用の親切な鎖
トラバ用の親切な鎖
ロープ場、個人的にはトラロープは劣化するから、良くないと思う。
ここは登ります
ここは登ります
ウキウキする木橋
ウキウキする木橋
頂上直下のくさ。すごそうだが、たいしたことない。
頂上直下のくさ。すごそうだが、たいしたことない。
基礎の隙間を補修しないと、そのうちバッタン。
基礎の隙間を補修しないと、そのうちバッタン。
榛名赤城方面
榛名赤城方面
遠くに八ヶ岳
遠くに八ヶ岳
先週行った甲武信ヶ岳方面
先週行った甲武信ヶ岳方面
埼玉県の作った看板。
埼玉県の作った看板。
今度は左から、やはりダメ。
今度は左から、やはりダメ。
鎖場、やや急
鎖場、やや急
これをまいて降りて来た。
これをまいて降りて来た。
天理岳コースは裏ルート
天理岳コースは裏ルート
ここだけユニバーサルデザイン
ここだけユニバーサルデザイン

5/27に頂上付近で熊に襲われたと、いきなり注意看板。一気に緊張が高まる。この後、終始鈴を鳴らす騒音オヤジと化す。
昭文社地図に(危)が表示されているので、かなり期待していたが、拍子抜け。鎖場は多いが全体的に難易度はさほど高くない(大山三峰山程度)。少なくとも頂上直下の表示は外した方がいいのでは? と感じた。鎖が凄いと評判の八丁尾根コースには (危)は一つもないのだ。??
平日とあり入山者は20人程度でしょうか。帰りの七滝沢コースは誰にも会わなかった。ただ、全体的に赤リボンが多数ありコースが判りやすい。ロストは無いかな。
七滝沢コースは、高度感のある崩壊地のトラバースが多く注意。荒天時はさらに難易度が上がると思われる。
どちらのコースも沢沿いの道で渡渉があるため、晴れていても降雨後の増水に留意。次回は、是非とも八丁尾根コースに行ってみたいものである。