記録ID: 887476 全員に公開 ハイキング東海

竜爪山

日程 2016年04月03日(日) [日帰り]
メンバー clubmanmk2, その他メンバー2人
天候

S穂積神社08:0808:51竜爪山(薬師岳)09:0009:18文珠岳09:2909:44竜爪山(薬師岳)10:22穂積神社G
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ツェルト ストック カメラ

集合場所の真富士の里で降っていた雨、穂積神社から文殊岳山頂まで来ましたが、止む気配はありません。
2016年04月03日 09:19撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
文殊岳山頂には我々のほか、人っ子一人いません。
ビューポイントの文殊岳山頂もご覧のとおり。
2016年04月03日 09:23撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
文殊岳山頂には我々のほか、人っ子一人いません。
ビューポイントの文殊岳山頂もご覧のとおり。
今日二回目の薬師岳山頂
雨の山頂もなかなか雰囲気いいです。
2016年04月03日 09:40撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
今日二回目の薬師岳山頂
雨の山頂もなかなか雰囲気いいです。
穂積神社まで戻りました。境内で、これから山頂を目指す数組の登山者と会いました。竜爪登山には、少し時間が早すぎたかな?
穂積神社の境内にあるパワースポット。
2016年04月03日 10:21撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
穂積神社の境内にあるパワースポット。
真ん中の石アップ
この上で「一礼し、両手を水平にあげて右回り一周するとご利益がある」そうです。
2016年04月03日 10:22撮影 by Canon PowerShot S110, Canon
真ん中の石アップ

この日は真先峠をスタートし、地蔵峠から十枚山へ縦走する予定でしたが、集合場所の真富士の里で、けっこうな雨降り。予定を変更して、穂積神社まで車で行き、竜爪山へ行ってきました。
 雨は降り止む気配を見せない中、淡々と竜爪名物の階段を登り、薬師岳、文殊岳と進みました。ビューポイントの文殊岳山頂もさすがに今日は人の姿もなく、早々に穂積神社まで戻りました。
 もともと十枚山へ行こうとしていたので、竜爪山としては時間が早かったのか、穂積神社でこれから登ろうとする数組の皆さんと会いました。
 帰りは平山温泉へ。家族で経営されているようで、古い旅館の佇まいです。ここではボディーソープ、シャンプーは言うまでもなく、石鹸も使用禁止。先客の先輩方から、平山温泉の名湯ぶりを解説していただきました。1時間500円、1日1,000円也。常連と思しき女性の先輩にお茶をいれていただき、広間で十枚山頂で摂る予定だった、持ってきた昼食&コーヒータイム。お疲れ様でした。