記録ID: 887572 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山 (別当出合から残雪のお池めぐり)

日程 2016年05月29日(日) [日帰り]
メンバー whitewater
別当出合:R157白峰交差点より県道33号線を東に約18km。

S別当出合05:0807:19甚之助避難小屋07:2808:43黒ボコ岩08:5210:06千蛇ヶ池10:13血ノ池10:2110:31翠ヶ池10:4411:09お池めぐり11:5812:30弥陀ヶ原・エコーライン分岐13:09南竜道・エコーライン分岐13:2513:48甚之助避難小屋14:0515:42別当出合G
水道、トイレは、市ノ瀬、別当出合にあり。
中飯場の水道、トイレは使用可。
甚之助避難小屋のトイレは、冬季用が使用可能。水道は使用不可。

雪は、池周り、水屋尻雪渓、弥陀ヶ原にあり。
水屋尻雪渓と弥陀ヶ原の雪は、かろうじて繋がっていたが、もうすぐ消えそう。
砂防新道の雪は、南竜分岐〜十二曲がりに一部残るのみ。
エコーラインの雪は、緩傾斜の尾根上に残るのみ。
その他周辺情報日帰り入浴は、大野市「あっ宝んど」を利用。600円。

【大長山に挨拶】
頭が赤くなってる。
【大長山に挨拶】
頭が赤くなってる。
【サンカヨウ】
やっぱり実になっていた。
【サンカヨウ】
やっぱり実になっていた。
【ニリンソウ】
まだねんねしてる。
【ニリンソウ】
まだねんねしてる。
【サンカヨウ】
ここからサンカヨウロードだ。
【サンカヨウ】
ここからサンカヨウロードだ。
【両側に】
こんなの初めて。
【両側に】
こんなの初めて。
【しわしわサンちゃん】
こっち向いて!
【しわしわサンちゃん】
こっち向いて!
【ナンカヨウ?】
いえ、し…失礼しました。
【ナンカヨウ?】
いえ、し…失礼しました。
青空が嬉しい。
青空が嬉しい。
【昨日はどうも】
別山は、ゼブラじゃなくマダラ模様。
【昨日はどうも】
別山は、ゼブラじゃなくマダラ模様。
【奥越の山々】
赤兎、大長の向こうには経ヶ岳も。
【奥越の山々】
赤兎、大長の向こうには経ヶ岳も。
【伊吹山も】
荒島、能郷白山、伊吹山が一直線に並ぶ。
【伊吹山も】
荒島、能郷白山、伊吹山が一直線に並ぶ。
【雪渓トラバース】
要注意はここだけ。
【雪渓トラバース】
要注意はここだけ。
【観光な人たち】
あっちの雪はどうかな。
【観光な人たち】
あっちの雪はどうかな。
【リュウキンカ】
太陽に向かって。
【リュウキンカ】
太陽に向かって。
【ショウジョウバカマ】
のびのび。
【ショウジョウバカマ】
のびのび。
【十二曲がり】
一面リュウキンカ。
【十二曲がり】
一面リュウキンカ。
【ミネザクラ】
ひっそりと。
【ミネザクラ】
ひっそりと。
【黒ボコからの別山】
今日はずっと見えていそう。
【黒ボコからの別山】
今日はずっと見えていそう。
【黒ボコのサクラ】
御前峰に添えてみる。
【黒ボコのサクラ】
御前峰に添えてみる。
【弥陀ヶ原より】
白より黒の方が多くなってる。
【弥陀ヶ原より】
白より黒の方が多くなってる。
【遠くに御嶽】
弥陀ヶ原から見る御嶽は頭だけ。
【遠くに御嶽】
弥陀ヶ原から見る御嶽は頭だけ。
【恵那山】
ここから見ると、とんがり山だ。
【恵那山】
ここから見ると、とんがり山だ。
【青と白】
あの空に向かって直登だ。
【青と白】
あの空に向かって直登だ。
【振り返ると】
弥陀ヶ原を渡る人たちが蟻のよう。
【振り返ると】
弥陀ヶ原を渡る人たちが蟻のよう。
【見上げると】
御前峰に続く白い道。
【見上げると】
御前峰に続く白い道。
【空はバブル天気】
慌てない泡てない。
【空はバブル天気】
慌てない泡てない。
【水屋尻雪渓】
ここを登るのは今だけの特権だ。
【水屋尻雪渓】
ここを登るのは今だけの特権だ。
【お〜い】
室堂の方に行っちゃった。
【お〜い】
室堂の方に行っちゃった。
【大汝峰】
ここから雪が無い。
【大汝峰】
ここから雪が無い。
【血ノ池】
お気に入りの「逆さ大汝」は、まだ雪の中。
【血ノ池】
お気に入りの「逆さ大汝」は、まだ雪の中。
【空ではお祭り】
チングルマの果穂のような雲の踊り。
【空ではお祭り】
チングルマの果穂のような雲の踊り。
【剣ヶ峰と翠ヶ池】
池の斜面には雪がたっぷり。
【剣ヶ峰と翠ヶ池】
池の斜面には雪がたっぷり。
【ケンとミドリ】
池の雪には割れ目が。
【ケンとミドリ】
池の雪には割れ目が。
【剣ヶ峰】
天を突く剣のよう。
【剣ヶ峰】
天を突く剣のよう。
【裏御前】
黒々として荒々しい。
【裏御前】
黒々として荒々しい。
【翠ヶ池】
河口デルタみたい。
【翠ヶ池】
河口デルタみたい。
【御嶽】
くっきりスッキリ見える。
【御嶽】
くっきりスッキリ見える。
【乗鞍岳】
雪が少なくなった。
【乗鞍岳】
雪が少なくなった。
【槍・穂】
真っ正面に。
【槍・穂】
真っ正面に。
【劔・立山】
まだ雪は多そう。
【劔・立山】
まだ雪は多そう。
【御前と翠】
珍しい組み合わせ。
【御前と翠】
珍しい組み合わせ。
【大汝の雪】
ヒルバオ雪渓の上部だ。
【大汝の雪】
ヒルバオ雪渓の上部だ。
【お花松原】
ヒルバオ雪渓には雪がタップリ。
【お花松原】
ヒルバオ雪渓には雪がタップリ。
【御前峰と油ヶ池】
期間限定のアングルかな。
【御前峰と油ヶ池】
期間限定のアングルかな。
【油ヶ池】
ちょっとだけシアンブルー。
【油ヶ池】
ちょっとだけシアンブルー。
【鯖雲】
へしこ雲とは言わないな。
【鯖雲】
へしこ雲とは言わないな。
【紺屋ヶ池】
まだシミ。
【紺屋ヶ池】
まだシミ。
【裏御前】
お池めぐりに下りて来る人が見える。
【裏御前】
お池めぐりに下りて来る人が見える。
【翠ヶ池と三方崩山】
池が翠色になってきた。
【翠ヶ池と三方崩山】
池が翠色になってきた。
【北アルプス遠望】
丁度正面に北アの大パノラマが。
【北アルプス遠望】
丁度正面に北アの大パノラマが。
【色が淡い】
もっと雪が潜り込むと綺麗なブルーになりそう。
【色が淡い】
もっと雪が潜り込むと綺麗なブルーになりそう。
【氷上劇場】
何か始まるのかな。
【氷上劇場】
何か始まるのかな。
【みんなで一服】
おい!
【みんなで一服】
おい!
【ケンカ?】
剣太が御前坊の胸ぐらを掴んでイッヒッヒ。
【ケンカ?】
剣太が御前坊の胸ぐらを掴んでイッヒッヒ。
【南竜俯瞰】
南竜が見えた。
【南竜俯瞰】
南竜が見えた。
【別山に向かって】
雪上歩行は快適快適。
【別山に向かって】
雪上歩行は快適快適。
【またね】
振り返ると御前峰の変な顔。
【またね】
振り返ると御前峰の変な顔。
【油坂】
下部のジグザグがよくわかる。
【油坂】
下部のジグザグがよくわかる。
【南竜風景】
開放的で感じのいい所だ。
【南竜風景】
開放的で感じのいい所だ。
【南竜道より】
別山に続く美濃禅定道の尾根が見える。
【南竜道より】
別山に続く美濃禅定道の尾根が見える。
【ムラサキヤシオ】
濃いピンクの色が綺麗。
【ムラサキヤシオ】
濃いピンクの色が綺麗。
【サンカヨウ】
間に合って良かった。
【サンカヨウ】
間に合って良かった。
【子持ちニリンソウ】
帰りにはお目々パッチリ。
【子持ちニリンソウ】
帰りにはお目々パッチリ。
【二と三四】
ニリンソウとサンカヨウが埋め尽くす贅沢な道を下る。
【二と三四】
ニリンソウとサンカヨウが埋め尽くす贅沢な道を下る。
【ニリンちゃん】
紅の入った恥ずかしがり屋さん。
【ニリンちゃん】
紅の入った恥ずかしがり屋さん。
【キヌガサソウ】
ニリンちゃんとのツーショットに緊張気味のキヌさん。
【キヌガサソウ】
ニリンちゃんとのツーショットに緊張気味のキヌさん。
【ニリンロード】
でも、自転車は通行不可。
【ニリンロード】
でも、自転車は通行不可。
【はにかみニリンソウ】
半開きの裏紅ニリンちゃん。
【はにかみニリンソウ】
半開きの裏紅ニリンちゃん。
【緑のニリンソウ】
花?それとも葉っぱ?
【緑のニリンソウ】
花?それとも葉っぱ?
【ミドリンソウ】
いいことあるかな。
【ミドリンソウ】
いいことあるかな。
【ベニバナイチヤクソウ】
もうすぐ咲きそう。
【ベニバナイチヤクソウ】
もうすぐ咲きそう。
【ギンリョウソウ】
最後は白で。
【ギンリョウソウ】
最後は白で。

今年初の白山。
雪は予想以上に少なくなっていた。
肝心の水屋尻雪渓が繋がっていたのが、せめてもの救いだった。
でも、さすが白山。
雪渓歩きだけでも楽しかった。
それに加え、いつもとは違う池の表情も新鮮だった。
また、道の両側に咲き乱れるサンカヨウも感激ものだった。
途中でふと思い出した緑のニリンソウにも、偶然会うことが出来た。

結局、御前峰と大汝峰には行かずじまいだった。
それでも、残雪と池と花だけで十分満足した白山だった。