レンゲツツジを求めて 根子岳―四阿山

日程 2016年06月01日(水) [日帰り]
メンバー emimaru
天候晴れ 上空にガス

8時20分発。
ほぼコースタイム。
雲と山が美しく写真を撮ってばかりでなかなか進まなかった。
3時50分着。
その他周辺情報冬の間閉じていた、トイレも売店も開きました。
登山ポスト有

レンゲツツジには早かった・・・
展望だいから
白いズミとオレンジのレンゲツツジ
レンゲツツジには早かった・・・
さあ、これから行く根子岳です。
さあ、これから行く根子岳です。
ズミの花。
ピンクの蕾が、だんだん白になります。
ズミの花。
ピンクの蕾が、だんだん白になります。
白樺林にヤシオツツジが似あいます。

レンゲツツジに早かったから、見れるのですね。
今年は、いっぱい会えました。
白樺林にヤシオツツジが似あいます。

レンゲツツジに早かったから、見れるのですね。
今年は、いっぱい会えました。
ベニバナイチヤクソウの蕾。
いくつか小さな群落ありました。
ベニバナイチヤクソウの蕾。
いくつか小さな群落ありました。
オオカメノキの白が暗がりに映えます。
オオカメノキの白が暗がりに映えます。
ショウジョウバカマ
開山祭が終わったところでした
開山祭が終わったところでした
参加した真田幸村:上田市観光大使
参加した真田幸村:上田市観光大使
凛々しく美しい女性に喜んだ男性たちが、ツーショットして貰っていた。
幸村:ほら貝を吹く
幸村:ほら貝を吹く
こちらは群馬県側祠
どちらも下の土地は上田市真田の神社のものだそうです。
こちらは群馬県側祠
どちらも下の土地は上田市真田の神社のものだそうです。
少しでも高いところが好き!
少しでも高いところが好き!
下る宮司さんたち
先頭は、宮司さんの息子さん「4才」!
下る宮司さんたち
先頭は、宮司さんの息子さん「4才」!
ガスのかかる根子岳
牧場の周りまできた
ふかふか土の道が足にやさしい・・・
牧場の周りまできた
ふかふか土の道が足にやさしい・・・

レンゲツツジは、まだ登山口までが盛りで山では早すぎました。
代わりに、ムラサキイオツツジに会えました。
5月13日に歩いた時には全く咲いていなかった高山植物が、咲きだしていました^^

四阿山は6月1日で開山祭でした。
根子岳は同じ神社の管轄で7月1日だそうです。
お札や供物頂きました。

この季節にしては、かなり冷たい風で休憩時には上着のホッ・・・

今日は駐車料の200円徴収の係員が留守で、無料。