記録ID: 887706 全員に公開 ハイキング甲信越

入笠山 スズランなどいろんな花が咲き始め

日程 2016年06月02日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
沢入登山口の駐車場に車を駐めました。おそらく40台ほど。
4月29日から11月6日まで、沢入から御所平間の林道が入笠山マイカー規制で8時〜15時の間は通行出来ませんのでご注意を。

沢入登山口-入笠湿原-御所平-入笠山-御所平-入笠湿原-富士見パノラマリゾート入笠すずらん公園-入笠湿原-沢入登山口
特に危険な場所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

沢入登山口の駐車場に車を駐めます。
沢入登山口の駐車場に車を駐めます。
歩き始めます。日差しはあれどかなり寒さを感じました。
歩き始めます。日差しはあれどかなり寒さを感じました。
そしていきなり入笠湿原。
そしていきなり入笠湿原。
緑も濃くなり夏らしい景色になってきました(^^)。この頃までは快晴でした。
山彦荘前のキバナアツモリソウ。
山彦荘前のキバナアツモリソウ。
ホテイアツモリソウも。
ホテイアツモリソウも。
途中のクリンソウ群生地の様子。
途中のクリンソウ群生地の様子。
御所平お花畑を進みます。まだ花はそれほど多くありません。
御所平お花畑を進みます。まだ花はそれほど多くありません。
サクラソウ。
レンゲツツジはほとんどがつぼみ。
レンゲツツジはほとんどがつぼみ。
斜面上部のスズランは開花が始まっていました。
斜面上部のスズランは開花が始まっていました。
レンゲツツジのほとんどはつぼみでしたが、一部で咲いているものも。
山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
山頂に到着。いつの間にか上空に雲が増えてきてしまいました(^^;。八ヶ岳、北アルプスも雲で見えませんでした(^^;。
南アルプスのピークはかろうじて。
南アルプスのピークはかろうじて。
甲斐駒。4日前にあの左側のスカイラインである黒戸尾根を登りました。
間ノ岳、仙丈ヶ岳。
間ノ岳、仙丈ヶ岳。
中央アルプスも少しだけ。
中央アルプスも少しだけ。
宝剣岳、木曽駒。
宝剣岳、木曽駒。
山頂近くのズミ。
山頂近くのズミ。
赤いつぼみもきれいです。
赤いつぼみもきれいです。
休憩後再び入笠湿原へ。こちらのズミはまもなく見頃。
休憩後再び入笠湿原へ。こちらのズミはまもなく見頃。
クリンソウはあちこちで咲いていました。
クリンソウはあちこちで咲いていました。
これはサクラソウかな。
これはサクラソウかな。
多分ウマノアシガタ。
多分ウマノアシガタ。
スズランの斜面の下の方はまだこれから。
スズランの斜面の下の方はまだこれから。
上の方で開花が始まっていました。
上の方で開花が始まっていました。
続いて入笠すずらん公園へ。
続いて入笠すずらん公園へ。
釜無ホテイアツモリソウは見頃でした。
釜無ホテイアツモリソウは見頃でした。
クマガイソウ。
クマガイソウ。
おっ、ニッコウキスゲも一輪だけ咲いていました。ニッコウキスゲを見ると夏の到来を感じます(^^)。
展望台では大きなカメラを構えた人たちが。何かの撮影かな?。
展望台では大きなカメラを構えた人たちが。何かの撮影かな?。
八ヶ岳をバックに満開のドイツスズラン。この頃になってやっと八ヶ岳がきれいに見えてきました。
赤岳、阿弥陀岳、横岳。
赤岳、阿弥陀岳、横岳。
満開のドイツスズラン。風が吹くと甘い香りが漂ってきました。
満開のドイツスズラン。風が吹くと甘い香りが漂ってきました。

入笠山のすずらんの様子を見にこの日の朝、出かけてきました。
入笠湿原の日本すずらんは一部で咲き始めているものの見頃はもう少し先、入笠すずらん公園のドイツすずらんは満開となっていました。
すずらん以外にもクリンソウやサクラソウも咲き、ズミもそろそろ見頃、レンゲツツジもまもなく咲き始めと、入笠山も花を楽しみには良い季節になってきました(^^)。
今後も花の時期は何度か訪れることになりそうです(^^)。

詳細は以下をご覧下さい。