記録ID: 889027 全員に公開 ハイキング近畿

ウチから歩いて八草峠越え (第2回)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]

八草峠 10:04
川上    11:49
坂内広瀬 13:10
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

2000年に八草トンネルができてトンネルまで一直線で新道が開通。それまでは右の旧道が峠越えの酷道でした。
旧道に土倉鉱山跡の看板
旧道に土倉鉱山跡の看板
おまえら勝手に入るんだから事故があっても自己責任だとと「立入禁止」の看板
近年は廃墟として有名になっているようだ。
近年は廃墟として有名になっているようだ。
動物のフンが点々と落ちている。犯人はサルだろう。足元をよく見て歩かないと踏んづけてしまう。
八草トンネル前の国道と交差
八草トンネル前の国道と交差
国道はトンネルを出ると長大橋で降りていく
国道はトンネルを出ると長大橋で降りていく
八草トンネル
八草トンネル
道路管理者が置いた通行止め標識
道路管理者が置いた通行止め標識
トンネルができるまで何度か通ったことがあるが、かなり朽ち果てている。
雨の後だと長靴でないとだめだろう
雨の後だと長靴でないとだめだろう
金居原へ通じる林道が分岐。この先は車が通った後があり道路状況はよい。
八草峠に到着。小休止。
八草峠に到着。小休止。
峠を見下ろすお地蔵さん
峠を見下ろすお地蔵さん
左滋賀県側、右岐阜県側
左滋賀県側、右岐阜県側
一か所崩落あり
一か所崩落あり
カーブを曲がった先に数頭の子供を連れた猪が現れる。親猪は一目散に逃げていったが子猪は左にヨタヨタ、右にフラフラ。十分に皆が逃げたのを確かめてから通り過ぎた。
明治時代に離村した八草村へ通じる道と思われるところ。藪がひどそうなので寄るのは止めにした。
岐阜県側の峠の入り口。途中山菜取りの軽があったので、ガードをのけて通ったのだろう。
八草トンネル岐阜県側
八草トンネル岐阜県側
かなり入ったところに工事中通行止めの看板。
かなり入ったところに工事中通行止めの看板。
簡単な工事ではなかった。
簡単な工事ではなかった。
岐阜県最初の川上集落
岐阜県最初の川上集落