記録ID: 889181 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

笹尾根と浅間尾根(土俵岳・丸山・大羽根山・浅間嶺)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候晴れのち曇り
浅間峠登山口のスペースにバイク停める

Sスタート地点07:3908:40浅間峠08:4109:19日原峠09:34土俵岳09:4010:04小棡峠10:23丸山10:2510:34笛吹峠10:3510:49藤尾分岐10:5011:10大羽根山11:1711:43浅間尾根登山口バス停11:4412:26数馬分岐12:33猿石12:5213:03一本松13:0913:25石宮ノ頭13:35人里峠13:3613:51浅間嶺13:5213:56浅間尾根休憩所13:5814:01浅間嶺展望台14:0214:54ゴール地点G
危険を感じる所はありませんでした。
全体的に踏み固められて歩きやすいコースです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

浅間嶺展望台
浅間嶺展望台
浅間嶺から雲の中にチョットだけ富士山が見えた
浅間嶺から雲の中にチョットだけ富士山が見えた
浅間嶺からの降りも「関東ふれあいの道」
浅間嶺からの降りも「関東ふれあいの道」
ルートの真ん中にタケノコが有って、誰かがつまずいたのか折れてた
降りてきたらソコに出た
降りてきたらソコに出た
最後は南秋川橋からの流れ
最後は南秋川橋からの流れ

今日は笹尾根と浅間尾根を歩いてみた・・・みた。。。
最初と最後は「関東ふれあいの道」
笹尾根と浅間尾根はメジャーコース
今日は全体的に踏み固められてて歩きやすいコースです。
足が止まるような急坂も無く、快適に歩くことができました。
遠望の利く場所は少ないけれども、山の中感を満喫しながら歩くには良いコースでした。
眺めの良い所は北側が開けてる所が多いから、主に奥多摩方向が見えてたんだと思われます。
最後の浅間嶺では雲の中にちょびっとだけど富士山も見られてGOOD。

割と暑い日だったけど、コースは日陰が多く、そよ風も有って、大汗をかくことも無くなかなか宜しいハイクでした。まずまず・・・まずまず。。。