鳥海山

2016年06月04日(土) [日帰り]
D-Metal その他1人

食事3回(1回ラーメン)とドリップコーヒー、
アイゼン履き替え(合計10回)で結構休憩した
天候 10時まで晴れその後曇り
登り始め13℃〜山頂6℃
立っていられない程の暴風
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
・鳥海ブルーライン山形県側大平山荘から5分程度
・大平登山口の駐車帯には10台位は停められそう(タケノコ採りの方が多い)
・酒田から約50分
・鳥海ブルーラインの夜間通行止は5/21解除になったそうです
・木道にアイゼンで突いたと思われる小さな穴が多かったヽ(`Д´)ノ
・鳥海湖と長坂分岐間の雪渓は急で転んだら滑落して大怪我の恐れ
  10本爪アイゼン+ピッケルでもかなり怖かったので準備していない人は通らないで!
・七五三掛の千蛇谷、外輪分岐が変わっていました(従来の分岐も通れる)
 (安全なのは新道だが崖ギリギリを歩く醍醐味が欠如)
・山頂御室小屋のトイレは閉まってますが御浜小屋のトイレは開いています
心地いい陽気のなか息子と二人、大平口新緑を進む
とよの雪渓を振り返る
海と空の狭間がわからない
河原宿の左手には稲倉岳と鉾立ルート
河原宿の左手には稲倉岳と鉾立ルート
左手の愛宕坂と迷ったがイチゲが咲いている右手方向の長坂分岐へ
山頂が見え気分高潮(^^♪
山頂が見え気分高潮(^^♪
長坂分岐より
雲がもの凄いスピードで山頂をかすめて行く
長坂分岐より
雲がもの凄いスピードで山頂をかすめて行く
花の字雪渓と花のコラボ
花の字雪渓と花のコラボ
2週間前より鳥海湖解けてるね〜
2週間前より鳥海湖解けてるね〜
笙ヶ岳を振り返る
お花はもうちょっとかな?
笙ヶ岳を振り返る
お花はもうちょっとかな?
暴風のなか鳥海湖を眺めます
七五三掛より
山頂氷結してるもよう
新道は右の木道を進みます
新道は右の木道を進みます
千蛇谷分岐に着きましたがここは従来ルートで右上の道標が新ルートでした
暴風吹き荒れているんで千蛇谷に進みます
暴風吹き荒れているんで千蛇谷に進みます
稲倉東壁の素晴らしい風景
左下に旧ルートが見えます
稲倉東壁の素晴らしい風景
左下に旧ルートが見えます
見えました千蛇谷!テンション上がります!!
見えました千蛇谷!テンション上がります!!
テンションとは逆に鈍足になりました(^^ゞ
テンションとは逆に鈍足になりました(^^ゞ
晴れている日本海側を振り返る
晴れている日本海側を振り返る
数日前の寒気で氷に覆われていました
数日前の寒気で氷に覆われていました
ガスってきたし…
足下には新雪も
ガスってきたし…
足下には新雪も
時折見える千蛇谷を振り返る
時折見える千蛇谷を振り返る
正面に御室
左右どっちにしようか迷いましたが正規ルートの左側に乗り上げました
正面に御室
冬に逆戻りした御室小屋
冬に逆戻りした御室小屋
求職中の息子と鳥海山大物忌神社御本殿に参拝しますがまだ神様はいらっしゃらないみたいです
暴風と氷で何度もコケました(^^ゞ
暴風と氷で何度もコケました(^^ゞ
正面に山頂が見え安堵
正面に山頂が見え安堵
初登頂おめでとう!
暴風で顔がひきつってるよ
初登頂おめでとう!
暴風で顔がひきつってるよ
満面の笑顔のおじさん
念願の息子との登頂達成にテンションアップ(´∀`*)
撮影に使用させて頂いたが岩への不必要な落書き反対!ヽ(`Д´)ノ
満面の笑顔のおじさん
念願の息子との登頂達成にテンションアップ(´∀`*)
何も見えず降りようとしたら七高山が!
何も見えず降りようとしたら七高山が!
風で落っこちそう〜
風で落っこちそう〜
美しい景色を観ながら千蛇谷を駆け降りる計画だったがホワイトアウト
風が無くなりガスが晴れたのでここで3回目の食事
風が無くなりガスが晴れたのでここで3回目の食事
今日も野菜入り味噌ラーメン!
今日も野菜入り味噌ラーメン!
帰りも新道を利用させてもらいます
帰りも新道を利用させてもらいます
たまにこんな美しい景色が〜('∀`)
たまにこんな美しい景色が〜('∀`)
御田ヶ原分岐から左に曲がり鳥海湖に向かいます
御田ヶ原分岐から左に曲がり鳥海湖に向かいます
木道に雪が積り今日は5回程アイゼンを履き替えました(合計10回疲れた〜)
たまに蛇石流れと千畳ヶ原が見えます
たまに蛇石流れと千畳ヶ原が見えます
穏やかに見えますが凄い風です
穏やかに見えますが凄い風です
鳥海湖の畔に着きました
鳥海湖の畔に着きました
扇子森と
いつもは東鳥海がドーンと見えるのだが…
いつもは東鳥海がドーンと見えるのだが…
長坂分岐付近はイチゲでいっぱい
長坂分岐付近はイチゲでいっぱい
まったり帰りましょう!
まったり帰りましょう!
夕陽に輝く飛島を眺めながら
夕陽に輝く飛島を眺めながら
ポツンと1台だけ待っていてくれました
ポツンと1台だけ待っていてくれました

長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー バラクラバ 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ストック

東京から故郷に帰り求職中の息子を連れて
暴風の中、鳥海山大物忌神社御本殿にお参り

まだ神様はいらっしゃいませんが
人生の中できっと御利益がある筈です(´∀`*)
冬に逆戻りした山頂は寒かった〜

D-Metalさん、おはようございます!
わぁ、登り始めの新緑道と打って変わり、上はまだモノトーンの世界ですねぇ。寒そう。
きっと一気にお花とか咲くのでしょうね。
アイゼンの着け外し、お疲れ様でした。
2016/6/5 7:02
念願の息子との登頂
Casuminさん おはようございます!!
登ってきましたよ〜山頂まで
例年、千蛇谷から上は殺風景なんで個人的に向かわない時期なんだけど
いつも観ている故郷の山の山頂がどうなっているのか興味津々な様でした

西鳥海と東鳥海の寒暖の差が大きかった(>_<)
今度は緑に包まれた穏やかな東鳥海を満喫したいと考えているみたいでした
外輪コースも案内したいですね(^-^)/
2016/6/5 8:11
麓の緑と頂の白
D-metalさん、こんばんは。
庄内平野の緑の絨毯(田植えの終わった田んぼでしょうか?)と9番の花と鳥海山の写真とても美しくて良いです。
息子様との登頂で最高の笑顔ですね。
鳥海湖と長坂分岐間というのは鍋森を左に見て歩く急傾斜のトラバース気味の登りでしょうか?あそこはちょっと恐いですね。

#あっ、それからニューマシン、渋カッコいいです。
2016/6/7 1:09
お褒めのお言葉ありがとうございます(=^0^=)/
swynさん こんばんは!
渋カッコいい!その響きイイ!!自分が求めた最高の賛辞です
乗り始めて3ヶ月経ちましたが乗れば乗るほど大好きになってきました

毎週末、鳥海山全景を上から下まで観ながら広大な庄内平野を
のんびりオープンドライブ〜至福の時間を過ごしています(≧∇≦)
本当ここに住んでて良かった〜って思える瞬間ですね

鳥海湖から鍋森を左に見て歩く急斜面のトラバースは例年7月末まで
残雪がありますがこれから更に固く締まって来るんで危ないんですよね
装備無しでは絶対無理に通らないでもらいたいです!本当に怖いんだよね〜
2016/6/7 21:49
D-Metalさん、こんばんは〜
息子さんとの初登頂で最高の笑顔ですね〜
田植えの終った庄内平野の一面の緑色、長坂分枝付近からの上空の雲模様、咲き始めたハクサンイチゲ、山頂付近は前日までの寒気の影響で霧氷がついて、も〜絶好の登山でしたね〜最高に羨ましいです〜
新しい車も分かりましたのでこの車あったらD-Metalさん登ってるな〜ってすぐに分かりますね!!
情報ありがとうございました。
2016/6/7 21:05
登山口では目立ち過ぎかな( ̄□ ̄;)
yoshi-tさん こんばんは!
鳥海山にも遅い春が来ました ハクサンイチゲ群生が待ってますよ〜

考えてみたらそうですねバレバレだ〜
レコ友の方々なら大歓迎なんだけどたまに挨拶しても一切返事を返してくれない偏屈!?な登山者の方もいらっしゃいますんで登山口で否定的な思いを持たれるかも知れませんね
目立たない様にひっそりと楽しみます
2016/6/7 22:01

ハイキング 鳥海山 [日帰り]