記録ID: 889712 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

三嶺(1893) 西熊山(1816) 天狗塚(1812)

日程 2016年06月04日(土) [日帰り]
メンバー shumiyama
天候曇り のち 雨

【記録】

いやしの温泉郷 発 4:57-- 林用作業小屋跡 6:36 --1791m標高点 7:49 --菅生下山口標識 8:06--三嶺ヒュッテ 8:08----三嶺 (8:22-8:33) ---西熊山 (9:31-9:43) ---お亀岩 9:59---天狗峠綱附森分岐 10:20 ---天狗峠西山林道分岐 10:24---天狗塚山頂 (10:44-11:00)---天狗峠西山林道分岐 11:14---1476標高点 11:43---西山林道天狗峠登山口(12:05-12:15) ---いやしの温泉郷 着 13:46
その他周辺情報いやしの温泉郷 営業中
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

【APRS】

2016年6月4日 APRS(Automatic Packet Reporting System)

APRSは 山中の登山者の現在位置を リアルタイムで 地上側で パソコン・スマホのグーグルマップ上にて閲覧でき、山岳遭難対策には きわめて 有効なシステムです。

ただしアマチュア無線家の皆様によって運営されていて アマチュア無線従事者の資格と アマチュア無線局の開局免許が必要となります。

今回も アマチュア無線位置情報システムAPRSネットワークを しっかり使わせていただきまして、多くのアマチュア無線家に お世話になり 感謝です。

「 JJ5MDM-7 」 アマチュア無線の電波
いやしの温泉から登り途中で 何かおかしいと思って 確かめると APRSの設定にうっかりミスがあるとわかり あわてて修正。 山中で無線機の操作に 手間取り 30分ロス。やっぱり 事前準備を十分しておくべきと 反省 その一。
【APRS】

「 JJ5MDM-7 」 アマチュア無線の電波
「 JJ5MDM-5 」携帯電話網ネット接続環境からスマホアプリ「APRSdroid」使用
いやしの温泉から うまく動作していたが
天狗峠登りで 調子が悪くなって 接続が とぎれてしまった。

しかも 不調に気がついたのは いやしの温泉到着後。

いやしの温泉から うまく動作していたが
天狗峠登りで 調子が悪くなって 接続が とぎれてしまった。

しかも 不調に気がついたのは いやしの温泉到着後。

APRSdroidは正常
調べると APRSdroidは正常で いやしの温泉まで きちんと 通常の動作をしていた。

ネット接続への機器を調べると ちょっとおかしい。

インターネット回線への接続をする WIFIルーターの接続で 操作ミスがあったようで 結果的に ネット接続が できていなかった。
雨で 雨具 ザックカバーなど ばたばた していたためこの間に  正常な 設定が 不用意に うごいて しまったようだった。
雨の中でも 定期的に 画面の チェックをして 動作状況を 確認すべきだったと 反省 その二。

JJ5MDM-7
JJ5MDM-5

共に 里で 事前準備をしっかりして 山中で 慌てることのないようにしておかないと いけないと 教訓でした。
APRSdroidは正常

ネット接続への機器を調べると ちょっとおかしい。

JJ5MDM-7
JJ5MDM-5

天狗峠 登山口 車が走り去っていく音が聞こえたが たった今 駐車車両が 動いていった 痕跡あり。

雨が降っているので 痕跡は すぐ消えた。
2016年06月04日 12:05撮影 by DSC-TX30, SONY

雨が降っているので 痕跡は すぐ消えた。

【山頂】

朝 曇りだったが 南風が強くふいて 南からどんどんガスが流れてきて 視界がきかなくなってきて 西熊山の下りあたりから 雨。

■三嶺「+7.2度 南 9.5m 風強い 曇り 南からガスがわく。白髪山 西熊山」見える 剣山 次郎笈 天狗塚見えない。」(累計登頂回数 495回)

■西熊山「+9.0度 南 6.6m ガス 視界なし」(累計登頂回数 403回)

■天狗塚 「+9.8度 南2m 雨 ガス 視界なし」(累計登頂回数 489回)

【写真】

flickr