記録ID: 890759 全員に公開 ハイキング関東

雨に唄えば隅田川(四谷・麹町教会ー皇居東御苑ー芭蕉記念館ー秋葉原)

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー Honoca
天候大山登りを延期しました。芒種(二十四節気)の細やかな雨って感じ
行き:JR四ッ谷駅
帰り:JR秋葉原駅

8:30千代田区四谷(カトリック麹町教会でミサ)9:30ー10:00半蔵門ー10:30桜田門ー・坂下門ー11:00大手門(江戸城址見学)12:00ー12:30江東区・清澄公園(昼食)13:00ー13:30芭蕉記念館15:15ー16:00千代田区・秋葉原(お買い物)18:00
街歩きでも地図は持参されたし
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

中庭では中央千代田教区誕生八十周年のご挨拶
中庭では中央千代田教区誕生八十周年のご挨拶
ここから深川まで歩く。”ソフィア=智恵”上智大学のこと
ここから深川まで歩く。”ソフィア=智恵”上智大学のこと
”新宿通り”の裏道だがニュー大谷などもあり騒がしいw
”新宿通り”の裏道だがニュー大谷などもあり騒がしいw
ホテルグランドアーク半蔵門でご不浄をお借りしました
西伊豆から運ばれてきたのでしょう (≧∇≦)b
西伊豆から運ばれてきたのでしょう (≧∇≦)b
二の丸跡付近の雑木林
二の丸跡付近の雑木林
菖蒲が見ごろ。ピンボケw
菖蒲が見ごろ。ピンボケw
江戸も今も、滝は良かったのでしょう
永代より女子的かもね
永代より女子的かもね
12:30 清澄公園に到達
12:30 清澄公園に到達
大山で食べるはずだった。これも佳しw(清澄公園)
大山で食べるはずだった。これも佳しw(清澄公園)
道中の相方と芭蕉記念館へ
道中の相方と芭蕉記念館へ
発句を投稿します
発句を投稿します
小伝馬町あたり 秋葉へ向かう途中で晴れてきた()
小伝馬町あたり 秋葉へ向かう途中で晴れてきた()
16:00 雲が去って暑っ
16:00 雲が去って暑っ
電車は楽でいいですね。ふくらはぎが痛いw
電車は楽でいいですね。ふくらはぎが痛いw

by Honoca

本当は大山の北尾根を登る予定だったのですが、雨予報のため都内歩きに変更(・∀・)
四ッ谷から皇居の外周を廻りー大手町から深川の芭蕉記念館ー秋葉原までのルートです。

※大手門から江戸城址に入れるのか。。濠の内側は全て皇居=立禁と思ってた。
四ッ谷から外周を廻らずにー北桔橋門から東御苑(江戸城址)散策ーそのまま大手門に抜けられたんじゃなイカw

山で食べるはずの弁当二食をカバンに入れて、服装はスーツに革靴という準フォーマル(ミサに出るから)
俳句は当日二句・翌日一句しか詠めませんでしたー
海や山・里山に放り出された時と、たとえ自然があっても都内の人工物とじゃ違いすぎます。
ただ私はカトリック教徒なのでそれなら自然体。季語は百合ですが、百合は季語の重みに加えカトリックならではの強烈な重みがプラスされますね。
野の百合なら福音、麗しい百合なら聖マリア・大天使ガブリエル、また薔薇なら聖テレーズ・リマの聖ローザという具合です

祈りとは御堂の奥に百合香る  ほの香

江戸城を見学したのですが、同心の詰所や門は存在するものの、いわゆる江戸城自体は何もなく、石垣と濠しかない状態だった。二の丸の庭園にて

江戸城に雨傘咲いて花菖蒲  ほの香

清澄公園でお弁当。その後に道を教えて道連れになった”おばさま”の話を聞けば、なんと東海道を分割して歩いているという、いわゆる”街道屋”だった(↑▽↑)
これから芭蕉記念館まで歩くといったら一緒に往くという。
まあ芭蕉もある種の街道屋だったかもしれぬw

二人でのんびりと芭蕉館で学び、彼女は錦糸町・私はアキバへ。
記念館の庭には芭蕉の花が咲いていた。

またいづれ振り返らずに青芭蕉  ほの香

関連する記録
(日記)休日に雨予報なのでアキバ

登録日: 2014/5/16
2016/6/7 22:18
 お久しぶりです。
Honocaさん 今晩は

才能無しの凡人以下なので、難しい事は置いといて
「またいづれ振り返らずに青芭蕉」凄く好きです。
ではまた、失礼しましたぁε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
2016/6/7 22:55
 Re: お久しぶりです。
あら、おばば殿、今晩は
そんなに恐縮されなくとも、私も自分の言葉で語っているだけなのですw
”振り返らず”は、お約束と言うか本当は振り返りたいのですけでど、これが日本ですよねw

山友(やまとも)は、割とサッパリとしている。そんな感じ。
喘ぎつつ、、が基本なので山は”超・賢者モード”で過ごせるのかと思います。
道中の相方は猫科モードな街道人でしたw
”振り返ったら”どうなるのかというのは。。ダメだろ(↑▽↑)
登録日: 2014/1/14
2016/6/8 12:40
 こんにちはー
麹町教会の天井にあるのは、蓮の花だと思っているのですが、あっているでしょうか?
蓮の花に見えたけど蓮はむしろ仏教なので、本当はバラなのか?  バラのほうがキリスト教っぽいからなあ。。。
さすがに百合には見えなかったです。
2016/6/8 21:41
 Re: こんにちはー
こんにちはー
いきなりつぶやきです。
最後の写真にある入門書はブックオフで(σ*・∀・)σゲッツ!!!!したのですが、ダメ句を並べての解説が面白かったです。検証するとわたしもダメ句が多くあり、
先日の沼津歩きの発句
 車窓いま朝凪のなか海の駅  ほの香

朝凪という季語を信じていなかったダメ句。。
朝凪=海 に決まっているから”海の駅”は重複で他の描写を。
 車窓いま朝凪のなか無人駅  ほの香

でー、関係ないコメントすいませんでしたw
さて麹町教会の天井は、わたしも蓮だと思っています。作者の本当の意図はわからないけれど。
もしかして敢えて和風のキリスト教を表現したかったのかも?和服の聖母も日本独自の御絵にありますしね。

キリスト教=棘がある薔薇がいいですねw 受難の冠を連想させます。
血みたいに赤いやつ、そして白いやつ
山百合は、、誰も世話していないのにソロモン王より優美かもですね
2016/6/9 19:51
 Re[2]: こんにちはー
 車窓いま朝凪のなか無人駅  ほの香
ダメだなこれ。。

そんで”いま”がつらつら流れるには動詞と切れ字かなと。そしたら”いま”と喧嘩してしまった
 車窓いま朝凪の青流れをり  ほの香

”いま”が強烈なので名詞止めかな。ほんと”いま”が強烈と感じました
 車窓いま朝凪のなか青葉松  ほの香

さて本題の続きですw 麹町パンフを発掘したのですが”蓮の花をかたどった”と明記してありました
理由は書いてませんでしたよ。蓮です
登録日: 2014/1/14
2016/6/9 20:48
 Re[3]: こんにちはー
私に俳句を勧めているのかと思いました(笑)
でも母はやっています。

調べてくれたのですね、ありがとうございます。
やっぱり蓮でしたか( ^∀^)
いいデザインですよね。カッコいい。

最初の句もよさげですのに。。

(´・ω・`)
2016/6/9 21:28
 Re[4]: こんにちはー
> 最初の句もよさげですのに。。
んー、ですよね
原句のまま、句帳に書き留めることにします(なんていいい加減なんだ・・

まだ半年なんで迷いがあるんですよー
やはり、現場で詠んだ句のほうが強いですねと、自分でも思いました
ご指導ありがとう

> でも母はやっています
添削をお願いしたいですねえ(↑▽↑)