記録ID: 891685 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

ハライド・ブナ清水

日程 2016年06月06日(月) [日帰り]
メンバー VR46
朝明駐車場に停める(有料)

S朝明駐車場09:3410:51ハライド10:5311:14腰越峠11:1512:00きのこ岩12:4713:06ブナ清水13:1314:35朝明駐車場14:37ゴール地点G
ハライドからの下りがザレザレで急だった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 カメラ ヒルよけスプレー

朝明駐車場から根の平峠方面へ舗装林道を登る。橋を渡ってすぐ朝明キャンプ場の看板のところを左に入る。この取付きだけ、ハライド登山口を示す看板が無く、わかりにくい。
舗装林道を道なりにまっすぐ行く。
舗装林道を道なりにまっすぐ行く。
そのうち林道が途切れる。
そのうち林道が途切れる。
道中、この青い看板が分岐という分岐にある。
道中、この青い看板が分岐という分岐にある。
かつて整備したような跡があった。
かつて整備したような跡があった。
この辺りで、アブにすねを2ヶ所噛まれた。
ヒルよけスプレーをたっぷり振りかけた、冬用のCWXの上から食いついてくる。恐るべし。
この辺りで、アブにすねを2ヶ所噛まれた。
歩きやすい。
歩きやすい。
しっかり高度を上げていく感じ。
しっかり高度を上げていく感じ。
尾根に出た。
尾根に出た。
朝明の駐車場がもう、あんなに遠い。
朝明の駐車場がもう、あんなに遠い。
ハライド山頂。
ハライド山頂。
青岳方面。ガスが沸いたり、晴れたり。
青岳方面。ガスが沸いたり、晴れたり。
ここから急降下して、青岳に登り返す。
ここから急降下して、青岳に登り返す。
ザレザレな急斜面。
ザレザレな急斜面。
ヤマボウシ。
ヤマボウシ。
ハライドを振り返る。
ハライドを振り返る。
藤内小屋分岐。
藤内小屋分岐。
鈴鹿の森が好きすぎて、同じような写真ばかり撮ってしまう。
鈴鹿の森が好きすぎて、同じような写真ばかり撮ってしまう。
伊勢谷分岐。きのこ岩へ向かう。
伊勢谷分岐。きのこ岩へ向かう。
登山口脇のこの岩の向こうにきのこ岩がある。
登山口脇のこの岩の向こうにきのこ岩がある。
釈迦ヶ岳ときのこ岩。写真ではわからないが、結構大きい。1mぐらいある。
先日歩いた根の平から釈迦ヶ岳へ至る縦走路。
先日歩いた根の平から釈迦ヶ岳へ至る縦走路。
伊勢谷分岐まで戻り、ブナ清水へ下る。
伊勢谷分岐まで戻り、ブナ清水へ下る。
正規ではないルートがあるような?
正規ではないルートがあるような?
明るい森が続く。
明るい森が続く。
緩やかな起伏のトレイル。
緩やかな起伏のトレイル。
この岩の間から出る水は湧水?
この岩の間から出る水は湧水?
梢が高く、爽やかだ。
梢が高く、爽やかだ。
沢沿いを緩やかに下って行く。
沢沿いを緩やかに下って行く。
根の平峠分岐。峠の向こうの光が見える。
あちらに行きたい衝動に駆られる。
根の平峠分岐。峠の向こうの光が見える。
あちらに行きたい衝動に駆られる。
この前来た時は花だった。
この前来た時は花だった。
このあとは、少し長めの舗装林道歩き。伊勢谷小屋にも車を駐車できるようだ。宿泊客優先なので、前日の夜に予約するよう看板が出ていた。
朝明駐車場着。14時台なのに、1台も居ない。
朝明駐車場着。14時台なのに、1台も居ない。

by VR46

手持ちの2008年の地図では破線ルートになっているが、よく歩かれているようで、一般登山道のような雰囲気だった。心配していたヒルは、今回は見当たらなかった。
駐車場から手軽に上がれて眺望が良く、森が美しい。好きなコースがまた増えた。