記録ID: 891842 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

山とチャイ☆梅雨入り前に西吾妻山

日程 2016年06月05日(日) [日帰り]
メンバー chasou
電車バス、 ケーブルカー等
●アクセス
・米沢駅→湯元駅前(天元台ロープウェー駅)
 山交バス
 料金:970円(片道)

・天元台ロープウェイ
 ロープウェイは20分毎、5分ぐらい
 その後リフトを3つ乗り継ぐ。
 9:00のロープウェイに乗って、9:45にリフトの一番上に到着。

・グランデコ→猪苗代駅
 グランデコリゾートのシャトルバス
 ※事前予約の必要あり。

Sリフト頂上09:4809:58かもしか展望台09:5910:12大凹の水場10:1410:29梵天岩10:3210:42西吾妻山10:4510:51西吾妻小屋10:5211:16西大巓11:1911:21西大顛11:2711:27西大巓11:2812:15グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅12:1612:51ゴール地点G
・リフト終点→かもしか展望台
 道は分かりやすい。展望台までは登りが続く。

・かもしか展望台→梵天岩
 展望台からしばらくは木道の多い湿地帯。
 花も多い。
 梵天岩直下の登りは少し残雪あり。
 アイゼンは不要

・梵天岩→西吾妻山
 緩やかな登り。迷うところはなし。

・西吾妻山→西吾妻小屋→西大嶺
 整備されていて迷わず歩ける。
 西吾妻小屋からは少し下り。
 あとは眺めのいい道。

・西大嶺→グランデコ
 ひたすら下る。
 道は分かりやすい。
 スキー場に出たらゲレンデを下る。
その他周辺情報グランデコに日帰り温泉あり。
1000円でタオル付き。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

米沢駅前の2番バス停から乗車。
登山者は5人ぐらい。
米沢駅前の2番バス停から乗車。
登山者は5人ぐらい。
白布温泉の先、終点湯元まで。
白布温泉の先、終点湯元まで。
目の前のロープウェイ乗り場。
目の前のロープウェイ乗り場。
ロープウェイは満員。
ロープウェイは満員。
ロープウェイの次はリフトを3つ。
ロープウェイの次はリフトを3つ。
リフトの終点。
リフトの終点。
たまに雪。
アイゼン不要。
たまに雪。
アイゼン不要。
かもしか展望台。
雲が多くて遠望がきかない。
かもしか展望台。
雲が多くて遠望がきかない。
西吾妻山方面。
湿地の歩きやすい道。
湿地の歩きやすい道。
お花も咲いている。
お花も咲いている。
沼地も多い。
沼地も多い。
ここから西吾妻山へ。
ここから西吾妻山へ。
吾妻山山頂。
展望なし。
吾妻山山頂。
展望なし。
雲が出てきた。
雲が出てきた。
西大嶺も雲の中。
西大嶺も雲の中。
ガスが切れた。
ガスが切れた。
西大嶺山頂。
西大嶺山頂。
西吾妻山方面。
このあたりのシャクナゲはまだ蕾。
このあたりのシャクナゲはまだ蕾。
グランデコのスキー場が見えてきた。
グランデコのスキー場が見えてきた。
磐梯山が見えてきた。
磐梯山が見えてきた。
安達太良山も。
安達太良山も。
パノラマゴンドラ乗り場。
まだ運休中。
ここから一気に下ってグランデコ。
パノラマゴンドラ乗り場。
まだ運休中。
ここから一気に下ってグランデコ。
猪苗代駅近くから。
さすがの存在感。
猪苗代駅近くから。
さすがの存在感。

by chasou

先週磐梯山から見た吾妻山へ。
天元台のロープウェイも動き出していたので、米沢側から1800m辺りまで一気に上がる。
青空のリフトはなかなか快適。

ただこの辺りは晴れていたけど、周りは雲が出ていて遠望はきかず。
かもしか展望台経由で西吾妻山へ。
途中は木道の湿地帯があり、標高2000mの頂上近くなのに広々とした沼地とお花畑が広がる。
高低差もあまりないのでのんびり散歩する感じ。

西吾妻山の山頂は木々に囲まれていて眺望がないので、西大嶺へ向かう。
徐々に雲が出てきていて、西大嶺も雲に飲み込まれたりしている。
なので眺めもあまりない。
先週登った磐梯山も見えるはずが何も見えず。

西大嶺に着くとそこだけは青空だったので、ちょっと休憩。
たまにガスが切れると西吾妻山まではよく見える。

休憩の後はグランデコまで一気に下る。
ひたすら下り、ゲレンデに出ると一気に眺望が開ける。
雲も切れて、磐梯山や安達太良山も一望。
ようやくみれた☆
裏磐梯はなかなか荒々しい。
表から見たのとはやはり違う。

そんな景色を楽しみながらゲレンデを下り、グランデコに到着。
シャトルバスまで時間があったので温泉へ。
汗を流してさっぱり。
先週も使った猪苗代駅まで30分ぐらいで到着。
猪苗代駅からちょっと歩いて表から磐梯山を眺める。
西吾妻山は雲がかかっているけれど、磐梯山は青空の下、美しい姿を見せている。
なんだかどっちの山を登ったのだかわからなくなる。。
また季節を変えてこのあたりの山々を歩きたいなと思いつつ帰路につきました。