鉄山・弥山周回・・人が歩けば道ができる

日程 2016年06月10日(金) [日帰り]
メンバー luneoba
天候晴れのち曇り
大川口 林道路肩に5〜6台駐車可。
登山届ボックス有。トイレなし。

〇下山予定のトンネル西口に自転車デポしました
〇川合〜大川口間、道路工事で通行規制あり。

S大川口08:4110:22草つきの展望台地10:2410:39鉄山10:5311:07香精山11:0911:15鞍部 (香精山)11:1612:26修履山12:2812:46大倒木地帯12:4713:17弥山小屋・弥山神社13:5114:25八経ケ岳14:3615:00弥山小屋15:1015:38聖宝ノ宿跡15:59弁天の森16:20奥駈道出合16:2117:07行者還トンネル西口17:10ゴール地点G
〇大川口〜鉄山平・・・ルートははっきりしてますが、激登りが続きます。鉄山の肩の展望地から鉄山の3つのピーク越えは滑落注意。
〇鉄山平〜修覆山・・・緩急をつけた登り。テープ多数。登りでは問題ありませんが、下りに使う場合修覆山から下、標高1750メートル付近、西側の迷ケ岳への尾根に入り込み注意です。

〇修復山〜弥山・・・テープ多数。以前は倒木をかいくぐったり乗り越えたりしなければならなかったのですが、テープに沿ってはっきりしたルートができ何の問題もなく通行できました。もはや倒木地帯消滅?の感じでした。
弥山神社手前の平坦地は踏み跡はばらけますが、どこを歩いても鹿除けフェンスに突き当たります。ゲートは施錠されていましたので、フェンスに沿って弥山小屋の裏手に回りました。

〇奥駈出合〜トンネル西口(谷ルート)・・・「山と高原地図」にはまだ破線でルートが載っていますが、どんどん廃道化しています。
歩きやすくて気に入っており、出来るだけここを利用していたのですが、この1年の間にますますルートが分かり辛くなっていました。
特に谷の源頭部(水場)から上の斜面は、数年前まではジグザグにルートがはっきりしていたのですが、踏み跡もばらけ非常に分かり辛くなっています。
初めての方は利用困難(特に下り)。

・・・・
八経ケ岳のオオヤマレンゲは、後10日くらいで開花するようです。
(途中出会ったツアーのガイドさんの予想)

大川(おおこ)口8:40 少し時間が遅いけれどスタート。

大川(おおこ)口8:40 少し時間が遅いけれどスタート。

登山口の階段が新しくなってる。
鉄山・弥山間の登山禁止を呼び掛けた立て看板は、相変わらず剥がれたまま。

登山口の階段が新しくなってる。

いきなりコアジサイの群落がお出迎え。

いきなりコアジサイの群落がお出迎え。

とにかく、木の枝、根っこを掴みながらの激登りが続きます。
滴り落ちる汗でぐっしょり・・ (×_×;)

とにかく、木の枝、根っこを掴みながらの激登りが続きます。
滴り落ちる汗でぐっしょり・・ (×_×;)

展望のない登りなんですが、二箇所ほど木が途切れ
振り向けばバリゴヤの頭。

展望のない登りなんですが、二箇所ほど木が途切れ
振り向けばバリゴヤの頭。

行者還トンネル西口へのR309。

行者還トンネル西口へのR309。

もうすぐバリゴヤと同じ高さでしょうか?
もうすぐバリゴヤと同じ高さでしょうか?
ミズナラやブナの大木が現れると「草付の展望台地」はもうすぐ。
・・の筈なのに、また登りがあったりして、
あれ?こんなに遠かったっけ?
展望台地を目前にして、休憩休憩!

・・の筈なのに、また登りがあったりして、
あれ?こんなに遠かったっけ?
展望台地を目前にして、休憩休憩!

「草付の展望台地」は『山レコ』での表記なんですが、
10年ほど前までは、「ザンゲ平」と呼ばれていたはずなんですが・・・。
風が心地よく、汗がすっと引いて行きます。

「草付の展望台地」は『山レコ』での表記なんですが、
風が心地よく、汗がすっと引いて行きます。

展望地から川迫(こうぜ・こうせい?)ダムとトサカ尾山。
ほんとに、どこから見てもトサカです。
金剛・葛城も霞みながら・・。

展望地から川迫(こうぜ・こうせい?)ダムとトサカ尾山。
ほんとに、どこから見てもトサカです。
金剛・葛城も霞みながら・・。

目の前には、弥山(左)と鉄山(右)・・正確には鉄山の一つ手前のピーク。

バリゴヤの頭の向こうに大日・稲村。
後ろには山上ヶ岳。
で、大普賢〜行者還〜弥山への奥駈稜線がずらずら・・

バリゴヤの頭の向こうに大日・稲村。
後ろには山上ヶ岳。
で、大普賢〜行者還〜弥山への奥駈稜線がずらずら・・

一つ目のピークへの登り。
木の根が複雑に絡み合っています。

一つ目のピークへの登り。
木の根が複雑に絡み合っています。

二つ目のピーク(鉄山)手前の鎖場。
ここを越えると山頂です。

二つ目のピーク(鉄山)手前の鎖場。
ここを越えると山頂です。

山頂にかけてイワカガミ。

山頂にかけてイワカガミ。

鉄山山頂に到着しました。
5、6人で一杯になりそうな狭いピーク。
北と西方向だけ木が途切れ展望あり。

鉄山山頂に到着しました。
5、6人で一杯になりそうな狭いピーク。
北と西方向だけ木が途切れ展望あり。

大普賢岳(左)と行者還岳(右)
大普賢岳(左)と行者還岳(右)
バリゴヤの頭、稲村、大日。
写真だけ撮り山頂スルー、鉄山平を目指します。

バリゴヤの頭、稲村、大日。
写真だけ撮り山頂スルー、鉄山平を目指します。

激下ると・・

激下ると・・

鉄山ルンゼ?
下の方の木に赤いテープが付いていました。
こんな所を這い上がってくる人もいてるんですね・・。

鉄山ルンゼ?
下の方の木に赤いテープが付いていました。
こんな所を這い上がってくる人もいてるんですね・・。

この辺りから突然シロヤシオの落花が。

この辺りから突然シロヤシオの落花が。

枝先に数輪残ってたけど、もう終わり。
ほぼ一緒の時期で満開の時もあったから、今年はやっぱり開花が早かったんですね。

枝先に数輪残ってたけど、もう終わり。

三つ目のピーク先の鞍部。
向こうに聖宝谷の荒々しい爪痕が・・。

三つ目のピーク先の鞍部。
向こうに聖宝谷の荒々しい爪痕が・・。

「鉄山平」に到着です。
北に開けた草付の小広い斜面です。
この「鉄山平」の名前も「山と高原地図」には載っていないし、そのうち忘れ去られていくのでしょうか?

「鉄山平」に到着です。
北に開けた草付の小広い斜面です。

「鉄山平」から先は、テープの嵐でした。
昨年も6月にも歩いているのだけれど、
また増えてる気がします。

「鉄山平」から先は、テープの嵐でした。
昨年も6月にも歩いているのだけれど、
また増えてる気がします。

ピンぼけでスミマセン。
『鉄山 分岐』と書かれています。
標高1750ぐらいの地点。迷ケ岳への尾根の分岐です。こちらへの尾根の方が傾斜が緩やかですので、下りにはここに入り込まないように注意です。

ピンぼけでスミマセン。
『鉄山 分岐』と書かれています。

真新しい山名板。
3度目にして初めて山名板を見つけました。
不思議なことに今までいくら探しても見つけられなかった (>_<;)
見逃すはずはないと思うので、今までは(たまたま?)取れていた時に通っているのだと思います。・・と言うことにしておこう・・

真新しい山名板。
3度目にして初めて山名板を見つけました。

いきなりタコの木。
オオイタヤメイゲツ(カエデ)。

いきなりタコの木。
オオイタヤメイゲツ(カエデ)。

この辺り、カエデの葉はほとんど虫に食べられていました。

この辺り、カエデの葉はほとんど虫に食べられていました。

足元には可愛らしい蘖(ひこばえ)。

足元には可愛らしい蘖(ひこばえ)。

八経ケ岳、日裏山が見えてきた。
弥山はもうすぐ!

八経ケ岳、日裏山が見えてきた。
弥山はもうすぐ!

ちょいと左にそれると、鉄山と鉄山の肩の草付の展望地が見下ろせました。
後ろは大普賢岳。

後ろは大普賢岳。

倒木地帯に入りましたが、もはや迷いようがない!
しっかりした道が出来てるやん!

倒木地帯に入りましたが、もはや迷いようがない!
しっかりした道が出来てるやん!

次いで北八ヶ岳を髣髴とさせるようなシラビソの森、そして、生い茂るシダ。

明瞭な道。
但し、下りの時は注意です。
西側に枝尾根が派生していますので、入り込まないように。
(そちら方面にも比較的はっきりした踏み跡があります)

明瞭な道。
但し、下りの時は注意です。
西側に枝尾根が派生していますので、入り込まないように。
(そちら方面にも比較的はっきりした踏み跡があります)

またしても倒木帯・・・のはずが・・消えていました。
その向こうが弥山山頂。

またしても倒木帯・・・のはずが・・消えていました。
その向こうが弥山山頂。

昨年6月の時は壊れていて、またいで通れた鹿除けネット。
ゲートには鍵が。
ネットに沿って弥山小屋の裏手に回りました。

昨年6月の時は壊れていて、またいで通れた鹿除けネット。
ゲートには鍵が。
ネットに沿って弥山小屋の裏手に回りました。

裏から見るのは初めて( ̄〜 ̄*)
かなり大きな建物だということに、初めて気が付きました。

裏から見るのは初めて( ̄〜 ̄*)
かなり大きな建物だということに、初めて気が付きました。

小屋前で休憩しようとすると、
「鉄山から来られたんですか?」と声を掛けられました。
聞くと、その方も鉄山から。
後ろからずっと鈴の音が聞こえていたらしいです。

小屋前で休憩しようとすると、
「鉄山から来られたんですか?」と声を掛けられました。
聞くと、その方も鉄山から。
後ろからずっと鈴の音が聞こえていたらしいです。

お昼ご飯の後、弥山神社へ。
無事またやって来れたことを感謝します。

お昼ご飯の後、弥山神社へ。
無事またやって来れたことを感謝します。

東側から湧いてきたガスで、八経は見え隠れ。
午後から(所によっては)雷雨の予報はあったけれど、すぐには崩れそうになかったので八経へオオヤマレンゲの開花状況の偵察に。

東側から湧いてきたガスで、八経は見え隠れ。

一番膨らんでいた蕾。
2,3日もすれば開花しそうに思えました。

一番膨らんでいた蕾。
2,3日もすれば開花しそうに思えました。

蕾もたくさん。

蕾もたくさん。

カラマツソウもこれから。

カラマツソウもこれから。

マイヅルソウはほぼ終わりかけ。
マイヅルソウはほぼ終わりかけ。
手前で二人組の男性とすれ違っただけで、誰もいないひっそりとした山頂。

明星ヶ岳に時折薄日が差して、幻想的な眺め。
去り難い・・。

明星ヶ岳に時折薄日が差して、幻想的な眺め。
去り難い・・。

弥山小屋は開いていたけれど、外も中も人気はありませんでした。

聖宝八丁の下り。ガスがどんどん深くなって、遠くからゴロゴロと聞こえてきました。
ちょっと油断しすぎたかな?
もはや小走り!(もちろん気持ちだけ・・)

ちょっと油断しすぎたかな?
もはや小走り!(もちろん気持ちだけ・・)

今にも降り出しそうな暗さ。
「もう少し雨、持ってください」理源太子様に手を合わせます、おみ足をさすりながら・・・あかんやろーー!!
(ご存知だと思いますが、足に触れると雨が降る、という言い伝えがあります)

今にも降り出しそうな暗さ。

急くものの・・足元にヒメレンゲ。
一応撮っておきます。

急くものの・・足元にヒメレンゲ。
一応撮っておきます。

奥駈出合まで下ってやっとガスが晴れました。

奥駈出合まで下ってやっとガスが晴れました。

谷ルートの滝。
今までで一番水量が少ない気がする。

谷ルートの滝。
今までで一番水量が少ない気がする。

弁天の森から一緒に下山した三重のお二人。
ありがとうございました。

弁天の森から一緒に下山した三重のお二人。
ありがとうございました。

デポしておいた自転車で大川口にъ(^ー^) 。

デポしておいた自転車で大川口にъ(^ー^) 。

川迫ダムからの鉄山三兄弟。

川迫ダムからの鉄山三兄弟。

オマケ。2008年撮影。2011年には表面が剥がれ落ちていた。

それほどすぐにお天気が崩れることはないだろう、と八経にも足を延ばしたけれど、読みが甘かった。
聖宝八丁の下りの途中からガスがどんどん濃くなり、おまけに遠雷も聞こえ始め、途中から走り始める。
濃い濃い霧に包まれた奥駈道。
どんどん薄暗くなり、「幻想的」などと言ってる余裕はもはやなかった。
もう誰にも出会わないだろうと思っていたけれど、弥山の展望地の辺りで、小屋に泊まるという男性にすれ違い、ほっ!
弁天の森で、八経ケ岳ですれ違った二人組の男性に再会、ここから一緒に下山する。

奥駈出合からは谷ルートを下山。
荒廃がひどく、尾根ルートと変わらないくらい時間がかかってしまった。

・・・・

鉄山から弥山へは、2011年の6月初めて友人に案内してもらったのですが、昨年6月にも一人で歩いています。
最初の時も、「テープが増えすぎてる」と友人が驚いていたのですが、
昨年は更にテープの数も増え、踏み跡もはっきりし、数年前の記憶とずいぶん違っていました。

で、今年は新たなテープも加わり(枝に結びつけた毛糸とかも)、テープに沿って明瞭な踏み跡が出来ていました。
初めて歩いた時は、倒木をまたいだり、かいくぐったり結構大変だった倒木地帯も、驚くほど倒木の数が減り、行く手を遮る倒木に苦労することはなくなっていました。
数年でこんなにも変わるものかと改めて驚きました。
(但し、コースの項でも書きましたが、下山に使う場合は二箇所ほど要注意)

・・・・

奥駈出合から谷コースの激変ぶりも驚きです。
「山と高原地図」には破線ながらまだ載っているのですが、もはや廃道になりつつあります。
1年ぶりに通ったのですが、今まで幾度となく歩いているにも関わらず、目を凝らしてルーファイしなければならない箇所が多数ありました。

最初にこの谷ルートを歩いた時は、余りにも楽に奥駈出合に到着し驚きました。
勿論標高差は同じ、所要時間もそれほど変わらないとは思うのですが、とても歩きやすく楽な道でした。
以来、トンネル西口から奥駈に出るには必ずここを歩いています。
数年後、沢から離れる辺りの斜面が崩れ、以来踏み跡がばらけてしまい、年々歩く人は少なくなっていったようです。
・・・・

人が歩けば道ができる。
その逆に、いつしか忘れ去られて自然の中に消えていく道もたくさんあるのでしょう。
当たり前のことなんですが、けれど以前からあるあの谷のルート、どうにかして復活できないものでしょうか・・・。