記録ID: 896274 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(茶臼岳)【ロープウェイ観光登山】

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Kazu405moricoco
天候晴れ時々曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
☆アクセス、駐車場
▽那須ロープウェイ
・山麓駅周辺に駐車場が点在しています
・徒歩で登る場合は、峠の茶屋まで行きます
・ロープウェイは20分間隔で運行しているようです
・最終は上り下りとも16:20
・往復1300円、片道750円(JAFカード割あり)

S那須ロープウェイ山頂駅14:2614:31牛ヶ首山頂分岐14:47山頂口14:48お釜口14:4914:56那須岳15:0315:08山頂口15:0915:12お釜口15:30硫黄鉱山跡15:3215:33峰の茶屋跡避難小屋15:3615:54中の茶屋跡16:09登山指導所・登山ポスト16:1116:14峠の茶屋駐車場16:1716:26那須ロープウェイ山麓駅16:26ゴール地点G
☆道の状態
▽ロープウェイ山頂駅→茶臼岳→峰の茶屋跡避難小屋→ロープウェイ山麓駅
・火山なので大岩・砂礫等が全線に渡り続きます
・観光地の中では歩き難い方だと思います
・サンダル、ヒールは不可
その他周辺情報☆登山後の温泉(本日は泊まりのため未入浴)
♨︎鹿の湯(過去入湯)
・那須といえばここ
・洗い場等は無く、浸かるだけのため、登山後の温泉としては不向きかも
・伝統ある温泉なので一度は入るべし
♨︎源泉 那須山(未入湯)
・自家源泉掛け流しらしい
♨︎ピラミッド元氣温泉(未入浴)
・怪しすぎる。瞑想室とかもあるらしい
・一度は入ってみたい温泉の筆頭

☆飲食店等
▽ダイニングキッチン あ・かうはーど
・那須でステーキといえばココらしい
・牧場直営のため、最高の黒毛和牛が味わえます

現在14:30
ジェラートダブル
ロイヤルミルクティーとストロベリー
ジェラートダブル
ロイヤルミルクティーとストロベリー

茶臼岳は3度目でしょうか。
今回、尾瀬入りの前泊として那須に泊まり、時間があったので軽い気持ちで茶臼まで登ってきました。
那須のロープウェイ登山は、お手軽に展望と大迫力の山々を望むことができ、なかなか良いですね!
それでも山頂駅ピストンではあまりに物足りないので、峰の茶屋経由のミニ周回コースとしました。

圧倒的な朝日岳、遠くに見える三本槍岳を眺めながら、三斗小屋温泉再訪に思いを巡らせていました。