記録ID: 896427 全員に公開 ハイキング十和田湖・八甲田

【ときめき百名山】 八甲田大岳 湿地に咲く花々を愛でながら歩く (酸ヶ湯温泉から周回)

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー yamayama2013
天候曇り、一時雷雨
(弘前前泊)
レンタカーで酸ヶ湯へ。
弘前市内から国道102号→国道394号線。1時間弱。
温泉上の公共駐車場に停める(無料)。

-----------------
(青森遠征メモ)
(往路)
都内〜弘前 深夜高速バス 4500円
(復路)
弘前〜都内 深夜高速バス 4000円
レンタカー 3日間 10125円
ガソリン代 2769円

GPSログ=9.6km
ところどころどろどろの所がある。
残雪歩きが少しあるが短いので気にならない。
軽アイゼンを持って行ったが使わなかった。
その他周辺情報登山口に酸ヶ湯温泉がある。
レトロで渋いヒバ造りの超有名な千人風呂(混浴)がある。
八甲田山系の火山起源の温泉で酸性硫黄泉。
超すっぱいお湯です。味は北海道の川湯温泉近い。
酸性度のお湯で国内ベスト5くらいには入るのではないかと思う。
個性的ですごくいいお湯です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1) 軽アイゼン

オハヨー(゜∀゜)ノ。酸ケ湯に来ましたよー。硫黄のにおいがぷんぷんします。
あれが八甲田大岳。
あれが八甲田大岳。
今日はここからスタートして、ぐるっとまわって、酸ケ湯温泉の横に出るように歩きます。
一番下のコースで歩きますよー。
一番下のコースで歩きますよー。
日本山脈縦走起点だって。本当に山口県の秋吉台まで続いているのかしらん?
八甲田は爆裂火山なんだね。
八甲田は爆裂火山なんだね。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
緩やかな道で歩きやすい。(。A 。 )。
緩やかな道で歩きやすい。(。A 。 )。
ここはたぶん火山性のガスで植物が生えないところだね。
ここはたぶん火山性のガスで植物が生えないところだね。
ところどころ湿っています。
ところどころ湿っています。
ガクウツギかな?
ガクウツギかな?
これはなにかしらん。
ミツバツツジ?似ているけど違うかもしれない。
ミツバツツジ?似ているけど違うかもしれない。
少しずつ植生が変わってきました。(。A 。 )。
少しずつ植生が変わってきました。(。A 。 )。
クマササが多くなる。
クマササが多くなる。
あれが大岳でいいのかな?
あれが大岳でいいのかな?
たぶん右に見えるのが大岳。
たぶん右に見えるのが大岳。
こうしてみるとまだまだあるなあ。
こうしてみるとまだまだあるなあ。
沢になっている。雪解け水が流れ込んでます。
沢になっている。雪解け水が流れ込んでます。
こっちが南八甲田連峰。これが櫛ヶ岳?
こっちが南八甲田連峰。これが櫛ヶ岳?
道標やいろんな説明は豊富。(。A 。 )。
道標やいろんな説明は豊富。(。A 。 )。
イワカガミだね。
よく見ました。(。A 。 )。
イワカガミだね。
よく見ました。(。A 。 )。
沢を渡ります。
沢を渡ります。
「八甲田火山はまだ生きています」だって。
「八甲田火山はまだ生きています」だって。
顔を洗った。かすかに硫黄の味がした。水場としては向かないと思う。
群生してます。
群生してます。
雪の上を歩きます。
雪の上を歩きます。
水平なのでラクです。
水平なのでラクです。
木道の道に入りました。
木道の道に入りました。
ショウジョウバカマ
これも今日よく見たお花。
ショウジョウバカマ
これも今日よく見たお花。
こっちには白い小さいお花が沢山咲いてます。
こっちには白い小さいお花が沢山咲いてます。
あれは小岳かな?
あれは小岳かな?
あっちが大岳。
あっちが大岳。
この付近は7月まで雪が残るそうだ。
この付近は7月まで雪が残るそうだ。
小岳はパスして大岳に向かいます。
小岳はパスして大岳に向かいます。
大岳までもう少し。
大岳までもう少し。
雲がかかってるなあ。
雲がかかってるなあ。
これはなんだろ。
これはなんだろ。
あれが硫黄岳。右側が木が多くて、左側が少ないのは左側のほうが残雪が長く残るからだそうだ。(。A 。 )。
朝に車を停めた駐車場が見えます。
朝に車を停めた駐車場が見えます。
だんだん歩きにくくなる。
火山灰質の石が多くなる。
だんだん歩きにくくなる。
火山灰質の石が多くなる。
チングルマ。
チングルマ。
チングルマも群生してます。
チングルマも群生してます。
カエルさんの卵がありました。
モリアオガエルの卵かな?
カエルさんの卵がありました。
モリアオガエルの卵かな?
幻想的な風景だ。(。A 。 )。
幻想的な風景だ。(。A 。 )。
大岳まであと少し。
大岳まであと少し。
山頂が見えてきました。(。A 。 )。
山頂が見えてきました。(。A 。 )。
八甲田大岳山頂。
八甲田大岳山頂。
こっちがわだけ少しだけ雲が切れていた。
こっちがわだけ少しだけ雲が切れていた。
三角点にタッチ。半袖だと少し寒い。
三角点にタッチ。半袖だと少し寒い。
酸ヶ湯方面は展望がなかった。
酸ヶ湯方面は展望がなかった。
寒いから下ります。
寒いから下ります。
パンを1つかじってから下ります。
パンを1つかじってから下ります。
小屋の手前に残雪。ここを下る。
小屋の手前に残雪。ここを下る。
サザエさんのエンディングに出てくる家みたい。
サザエさんのエンディングに出てくる家みたい。
ベンチがたくさんある。
ベンチがたくさんある。
雷雨に降られたがすぐ止んだ。
雷雨に降られたがすぐ止んだ。
雨がすぐ止んだ。
雨がすぐ止んだ。
赤倉岳、井戸岳、大岳。
赤倉岳、井戸岳、大岳。
心癒される湿原と八甲田大岳。
心癒される湿原と八甲田大岳。
この山はお花が多いね。
この山はお花が多いね。
でかい水芭蕉。
でかい水芭蕉。
もうすぐふもとかな。
もうすぐふもとかな。
駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
硫黄の香りがぷんぷん。
硫黄の香りがぷんぷん。
ここでログを停めました。真ん中の建物はトイレです。
ここでログを停めました。真ん中の建物はトイレです。
下山後はもちろん酸ケ湯温泉。国内で5本の指に入るくらい酸性のお湯です。超個性的なお湯でお勧めです。
ぷはー。
酸ケ湯温泉でそばを食べる。青森県産のとろろと温泉たまごが入っているととろそばを選びました。850円。
ぷはー。

昨日、弘前の岩木山に登ったので、今日は八甲田大岳に登ります。

昨日は全国的に天気が良かったみたいだが、今日は若干雲があった。
朝に登山口にある鳥居から八甲田大岳を眺めると大岳ははっきりと見えたので登ることにした。東北は今週梅雨入りなどという話があるようなので、登るなら梅雨入り前の今の時期がベストだ。

自分が大岳に到着するころになると、山頂の方だけガスってきて、展望がほとんどなかったのが残念だったが、仙人岱や毛無岱の湿原は高山植物が咲き乱れていてとても癒やされました。

下山後は、もちろん、酸ヶ湯温泉。朝に酸ヶ湯に着くと硫黄の香りがぷんぷんして、早く温泉に入りたかった。
ここはレトロで渋いヒバ造りの超有名な千人風呂(混浴)がある。
超すっぱいお湯で、味は北海道の川湯温泉近い。以前にバイクで来たことがあり、またぜひとも入りたいと思っていた。
酸ヶ湯温泉は八甲田山系の火山起源の温泉だ。火山の麓にある温泉はほとんど例外なく個性的で独特な泉質で、温泉好きにはたまらない。

来週は晴れたら久しぶりに奥多摩エリアを歩こうと思います。

今日も山の神様に感謝。