記録ID: 896712 全員に公開 アルパインクライミング谷川・武尊

一年前の予定をやっとクリア!!谷川岳烏帽子沢奥壁南稜

日程 2016年06月12日(日) [日帰り]
メンバー masuzo, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
関越自動車道水上ICから国道291号線で約14km(約25分)

S土合口駅/谷川岳ベースプラザ04:0004:30一ノ倉沢04:4506:40南稜テラス07:1509:50終了点10:0511:50南稜テラス12:0014:30一ノ倉沢出合15:0015:20ゴール地点G
アプローチ途中でフィックスロープが所々にありますが、切れかかっているのもあり、注意が必要です。南稜は、終了点のアンカーはしっかりしていましたが、必ず確認して自己責任で使ってください。鎌型ハング下からアンザイレンテラスまでの間は、中央カンテや中央稜でクライミングしている人からの落石に注意です!
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え サブザック アイゼン ピッケル 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ライター 地図(地形図) トポ コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール クライミングシューズ ハーネス ヘルメット チョーク 確保機 ロックカラビナ カラビナ クイックドロー スリング ロープスリング セルフビレイランヤード ギアスリング
共同装備 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ロープ ハンマーバイル アングルハーケン

ロープウェイの駐車場で前泊
ロープウェイの駐車場で前泊
今回は、一ノ倉沢出合まで自転車を使いました!
今回は、一ノ倉沢出合まで自転車を使いました!
まだ薄暗い中、出合に着きました
いつ見ても威圧感たっぷり!!
まだ薄暗い中、出合に着きました
いつ見ても威圧感たっぷり!!
ギアアップして、いざクライムオン!
ギアアップして、いざクライムオン!
残っている雪渓は少し
安全に配慮して懸垂で
雪渓のトラバースもロープを使いました
安全に配慮して懸垂で
雪渓のトラバースもロープを使いました
テールリッジはすぐそこ!
テールリッジはすぐそこ!
慎重に、慎重に
慎重に、慎重に
さあ、テールリッジだ!
さあ、テールリッジだ!
徐々に高度が上がっていく
徐々に高度が上がっていく
切れかかっている補助ロープがあります
注意です
切れかかっている補助ロープがあります
注意です
衝立とコップ状
衝立とコップ状
衝立岩が格好イイ!!
衝立岩が格好イイ!!
もうヘロヘロ
南稜テラスから
一ピッチ目
2パーティ目だったので、先行パーティーのビレイ待ち
準備して
いざ、クライムオン!
準備して
いざ、クライムオン!
1ピッチ目の凹状を上がったところ
ココ、面白いです
1ピッチ目の凹状を上がったところ
ココ、面白いです
3ピッチ目、難なく通過
3ピッチ目、難なく通過
4ピッチ目
ロープの流れが悪くなるので、見えなくなったところでピッチを切ります
4ピッチ目
5ピッチ目
ルート取りが色々できます
ここから高度感がさらにアップ!
5ピッチ目
ルート取りが色々できます
ここから高度感がさらにアップ!
6ピッチ目の終了点に向かうワタクシと最終ピッチを登る先行パーティ
終了点までもうすぐ
先行のセカンドが、最後の核心で悩んでます
終了点までもうすぐ
先行のセカンドが、最後の核心で悩んでます
6ピッチ目の終了点から
後続のパーティーには、あの廣川健太郎さんが!
握手してもらいました(^◇^)
チャレンジアルパイン、持ってくればよかった・・
6ピッチ目の終了点から
後続のパーティーには、あの廣川健太郎さんが!
握手してもらいました(^◇^)
チャレンジアルパイン、持ってくればよかった・・
最終ピッチを登るワタクシ
ココも面白かったです
最終ピッチを登るワタクシ
ココも面白かったです
終了点に着いたので、これから6ルンゼ右俣へ懸垂下降の準備をします。
下降点のアンカー
ロープダウンはまだできません
一本目の途中で下から見上げたところ
一本目の途中で下から見上げたところ
一本目はここまで来ます
日陰がとても涼しぃ〜
一本目はここまで来ます
日陰がとても涼しぃ〜
先行パーティが登る人たちの通過を待っています
2本目もロープダウン待ち
先行パーティが登る人たちの通過を待っています
2本目もロープダウン待ち
この空きに3ルンゼを眺める
この空きに3ルンゼを眺める
4ピッチ目の終了点に戻ってきました。
ここから登攀ルートに戻ります
4ピッチ目の終了点に戻ってきました。
ここから登攀ルートに戻ります
やっと南稜テラスに戻ってきました
やっと南稜テラスに戻ってきました
デポを回収
「ラク」の声が頻繁にコダマしている
この落石の合間をぬって素早く戻らねば!!
デポを回収
「ラク」の声が頻繁にコダマしている
この落石の合間をぬって素早く戻らねば!!
中央稜を登る人たち
中央稜を登る人たち
ドキドキしながらアンザイレンテラスに戻ってきました。
中央稜へ行った人たちのデポでいっぱい
ドキドキしながらアンザイレンテラスに戻ってきました。
中央稜へ行った人たちのデポでいっぱい
衝立岩にエイドで登っている人たちを発見!
楽しそうに大笑いして登っていました。
ドリル音が時折したのでアンカーのメンテナンスなのかな?
衝立岩にエイドで登っている人たちを発見!
楽しそうに大笑いして登っていました。
ドリル音が時折したのでアンカーのメンテナンスなのかな?
ワタクシ、下りの方が苦手・・・
このトラバース、苦手かも・・・
このトラバース、苦手かも・・・
雪渓を越えると最後の上り
雪渓を越えると最後の上り
往路に懸垂で降りたところを登ります。
クライムダウンで行けたかも
往路に懸垂で降りたところを登ります。
クライムダウンで行けたかも
下ると雪渓へ
下ると雪渓へ
降りたら水が噴き出していた。
すごい勢い!
降りたら水が噴き出していた。
すごい勢い!
谷川岳、楽しませてくれてありがとう!!
谷川岳、楽しませてくれてありがとう!!
シンセンノコルが見えた!
足が攣った日のことを思い出す
シンセンノコルが見えた!
足が攣った日のことを思い出す
雪解け水がとても綺麗!!
雪解け水がとても綺麗!!
帰ってきたど〜
お疲れ様でした!!!
帰ってきたど〜
お疲れ様でした!!!

by masuzo

昨年、予定していた前日にアキレス腱を切って行けなかった南稜にようやく行けました!
初めての南稜、アプローチに疲れてしまいましたが、快適なクライミングルートと景色のすばらしさにそんなものは吹っ飛びました。
2パーティ目だったのでビレイ待ちもそんなにありませんでした。
懸垂で降りるときに、30分ほど待ったのが一番長い待ちでした。
今回は、混雑が予想されていたので、つるべで登りました(ワタクシは偶数ピッチをトップで)。南稜全般は、そんなに難易度は高いと感じませんでした。
南稜よりも怖かったのが、鎌形ハング下からアンザイレンテラスまでの道のりです。
上から次々と落石があり(「ラク」の声が上がってないものも)、急いで戻りました。
あと、先行パーティーが無線機を使っていて便利そうでとてもクールだったので、次回から真似して使いたいなと思いました。

今回は一ノ倉沢出合まで、折り畳み自転車を使いましたが、これが大正解!!
時間短縮だけでなく、涼しいサイクリングで気持ち良く帰ることができました。

あと、廣川健太郎さんにお会いできたのも幸運でした。緊張して何を話してよいのか分からず、握手しかできませんでしたが・・