記録ID: 897956 全員に公開 ハイキング東海

山伏岳

日程 2016年06月11日(土) [日帰り]
メンバー Ranunculus

S山伏 登山口09:1509:44大岩/ワサビ小屋09:4510:39蓬峠10:4112:05西日影沢分岐12:13山伏13:3813:45西日影沢分岐13:4614:19蓬峠14:48大岩/ワサビ小屋15:04ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

水場はたくさんある
水場はたくさんある
ウエットな森に山ツツジがよく映える
ウエットな森に山ツツジがよく映える
大谷崩方面。昔は崩れたままだった気がするけど。工事大変だろうな
雰囲気のある森
雰囲気のある森
牛首分岐着。やれやれ。毎回思うが、蓬峠からここまでがやけに長い。
柵の中のヤナギラン。花の姿はまだ先だが、結構たくさんあった。
頂上部から東側方面。天気が良ければ富士山が見える筈。
頂上部から東側方面。天気が良ければ富士山が見える筈。
頂上着。人も結構いる。10人位
頂上着。人も結構いる。10人位
北北西方向。天気が良ければ笊が見えたと記憶している。この稜線行ってはみたいが…。ここで寒いけど昼寝。最近昼寝が癖になってきた。
いつも下る時に急な登りだったんだ、と気付く。道理で辛かった筈だ。
今回出会った花
今回出会った花
ヒメレンゲが花盛り。単独で見るとなんてことないが、薄暗い沢沿いでたくさん咲いているのを見るとほっとする。
コケイラン?葉っぱの確認できず
コケイラン?葉っぱの確認できず
ミヤマハコベかなぁ?
ミヤマハコベかなぁ?
ツクバネソウ。蓬峠のベンチの下にたくさんあった
ツクバネソウ。蓬峠のベンチの下にたくさんあった
ギンラン終盤
ギンラン終盤
アブラナ科としては結構大き目なんだけど、何?
アブラナ科としては結構大き目なんだけど、何?
頂上のツマトリソウ
頂上のツマトリソウ
枝が折れて目の前にぶら下がっていた。
枝が折れて目の前にぶら下がっていた。
登山口すぐのコアジサイ
登山口すぐのコアジサイ
車を止めた河原にムシトリナデシコ。ピンクと白の混成部隊
車を止めた河原にムシトリナデシコ。ピンクと白の混成部隊
以下きのこシリーズ
以下きのこシリーズ
でかい。15センチ位あった。
でかい。15センチ位あった。

随分久し振りに行ったが、やはりいい山だと思う。頂上の眺望は期待できないが、今はこの山を堪能するにふさわしい時期ではなかろうか。