記録ID: 898051 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

僧ヶ岳・駒ヶ岳(宇奈月尾根)

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー tsurugitake
天候晴れのち曇り

S1043mスタート地点06:1407:431580m07:5108:47僧ヶ岳08:5810:06越中駒ヶ岳10:1911:15僧ヶ岳11:1912:031580m12:1113:29ゴール地点G
今年は雪が少なく、危ない所はない
その他周辺情報とちの湯
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

1043m地点まで林道を上がれる。
10台程が駐車できる。
1043m地点まで林道を上がれる。
10台程が駐車できる。
林道を少し行ったところからいきなりの梯、しかし急なのは最初だけ。
1580m地点で烏帽子尾根ルートと一緒に。
1580m地点で烏帽子尾根ルートと一緒に。
ニッコウキスガが咲き始め
僧ヶ岳を振り返る
僧ヶ岳を振り返る
とちの湯、向こうにトロッコ列車が走る
とちの湯、向こうにトロッコ列車が走る

シラネアオイが咲き乱れているとの噂で行ったが、もう終わりがけの感じだった。でも、気品があり存在感がある。少しでも見られて良かった。
この時期、例年は雪渓が怖いのだが、今年は雪が少なく雪渓もほとんど無かった。