記録ID: 898082 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

武甲山 雨

日程 2016年06月15日(水) [日帰り]
メンバー www_0227, その他メンバー1人
天候曇り後小雨 登山口では小雨が降っていた。
一の鳥居 駐車場では雨という事もあり他の登山客の車は2台のみ。
ほとんどガラガラでした。7:50

S一の鳥居07:4908:19不動滝08:2308:57大杉の広場09:0309:47シラジクボとの分岐09:4809:50武甲山10:4310:48シラジクボとの分岐10:5011:08シラジクボ11:0911:43小持山11:5913:23大持山13:3013:36大持山の肩13:3814:54妻坂峠15:34一の鳥居G
昼に小持山山頂付近にいた事から小持山山頂にて昼食を。
ただその様に休憩できる様なスペースは無いのでひっそりと。
雨が降っていたという事もあり岩場は滑り易い。
武甲山までの上りルートではそんなに岩場も無いので問題無く登れた印象です。
その他周辺情報一の鳥居までのアクセス道は途中でかなり細い箇所があるので
このままの道で問題無いのか?少し不安となる箇所があった。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック ストック GPS携帯 雨具 食事 飲料 タオル等
共同装備 バーナーコンロ等 主に昼食用のカップラーメン用。定番
備考 武甲山 山頂までならそんなに距離も無いので特別な物は必要ないかと。

不動滝 ここに山頂トイレ用のペットボトル置き場がある。
不動滝 ここに山頂トイレ用のペットボトル置き場がある。
ペットボトル上げのご協力 色んなサイズで用意されている。
私と同行者は2Lずつを上げる事に。
ペットボトル上げのご協力 色んなサイズで用意されている。
私と同行者は2Lずつを上げる事に。
三十一丁目 木の中地蔵?
よく分からないので勝手に命名。武甲山は山頂までに山頂まで途中に○丁目と書かれた石柱?が定期的に出現する。山頂では何丁目になるのか確認を忘れてしまった。
三十一丁目 木の中地蔵?
後60分 の看板。
雨が降っていたので 清々しい雰囲気が漂っていた。
後60分 の看板。
雨が降っていたので 清々しい雰囲気が漂っていた。
神社 ここの裏にペットボトルを届ける 2L運びました。少しだけ良い事しました。トイレの排水用の水となる。マンホールの蓋を開けて追加注入。
山頂 神社の後ろ側に上っていくと山頂に到達する。
山頂 神社の後ろ側に上っていくと山頂に到達する。
生憎の山頂 霧で何も見えない。
晴れの日の眺望は抜群そうな感じがした。
また改めて伺う事を誓った。
生憎の山頂 霧で何も見えない。
晴れの日の眺望は抜群そうな感じがした。
また改めて伺う事を誓った。
子持山 武甲山から子持山までのルートは割りとアップダウンも多く、雨の中だと滑り易く少し危険だと思われるポイントも多々あった。