前穂高岳 岳沢〜重太郎新道ピストン

日程 2016年06月13日(月) 〜 2016年06月14日(火)
メンバー yomiura
天候6/13(月) 曇り時々小雨
6/14(火) 曇り時々小雨
あかんだな駐車場

S上高地バスターミナル12:3012:40河童橋13:00岳沢湿原・岳沢登山口13:307番標識15:00岳沢幕営地
岳沢幕営地06:0007:00カモシカ立場07:30岳沢パノラマ08:20紀美子平09:00前穂高岳山頂09:5011:30岳沢小屋12:3014:00河童橋14:10上高地バスターミナルG
上高地〜岳沢/危険個所はありません。
岳沢〜前穂/テン場付近に残雪あり。アイゼンは不要。ほぼ夏道。
その他周辺情報日帰り入浴  ひらゆの森 500円
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

ン十年ぶりの上高地訪問です。
ン十年ぶりの上高地訪問です。
河童橋。あいにくの天気で人も少なめ。
河童橋。あいにくの天気で人も少なめ。
土砂降りに遭わないことを祈りつつ出発です。
土砂降りに遭わないことを祈りつつ出発です。
少し涼んでいきます。
少し涼んでいきます。
まだ氷が残ってます。
まだ氷が残ってます。
展望は望めませんでしたが、花と新緑に癒されました。
展望は望めませんでしたが、花と新緑に癒されました。
ン十年ぶりに岳沢小屋へ到着。当時は岳沢ヒュッテですが。
ン十年ぶりに岳沢小屋へ到着。当時は岳沢ヒュッテですが。
テラスにも人影なし。
受付を済ませテン場へ。
テラスにも人影なし。
受付を済ませテン場へ。
小屋から一番近い場所を勧めて頂きました。
ガスガス小雨で散策する気にもなれず、テントの中で休憩&読書。
(写真は翌朝のものです)
小屋から一番近い場所を勧めて頂きました。
(写真は翌朝のものです)
本日のメニュー。けいちゃん、キムチ鍋、雑炊。けいちゃんは岐阜県内のスーパー、コンビニには大抵置いてます。キムチ鍋は鍋キューブとミックス野菜とけいちゃん少々。詳細を入れ過ぎるとクッ○○ッドみたいになってしまいますね。
フライパンを忘れたので鍋蓋を使用。フライパン用ホイルシートのおかげで後片付けはラクチン。
キムチ鍋は身体が温まりますね。
キムチ鍋は身体が温まりますね。
いつもの〆はうどんなのですが、今日は雑炊にしてみました。
いつもの〆はうどんなのですが、今日は雑炊にしてみました。
青いのはポケットティッシュです。緩衝材にしてみました。割れてません。
昨日より見通しが良くなってます。時々晴れ間も見えます。
昨日より見通しが良くなってます。時々晴れ間も見えます。
朝ごはんは味噌煮込みうどんとアルファ米。
朝ごはんは味噌煮込みうどんとアルファ米。
身支度を整えいざ出発。重太郎新道ここから先は未知の領域です。
西側は晴れ間も見えます。
西側は晴れ間も見えます。
山登りを始めて間もない頃、師匠に西穂を勧められました…鬼ですね。おかげで三点支持が身に付きました。
グゥエッ‼ 声はすれども姿は見えず。
グゥエッ‼ 声はすれども姿は見えず。
濡れてなくてよかった。
濡れてなくてよかった。
ペンキマークもバッチリ。
ペンキマークもバッチリ。
山頂直前です。
山頂直前です。
東側のガスがなかなか消えそうにないので西側に移動します。
奥又白池を見たかったのですが…
東側のガスがなかなか消えそうにないので西側に移動します。
奥又白池を見たかったのですが…
涸沢に光が差してきました。
涸沢に光が差してきました。
涸沢ヒュッテ。テントはありません。
涸沢ヒュッテ。テントはありません。
こちらは涸沢小屋。
こちらは涸沢小屋。
見えそうで見えない。奥穂、北穂。
見えそうで見えない。奥穂、北穂。
前穂バリエーションルート北尾根。自分にはムリ。
左下奥にヒュッテ、その斜め右上の岩にザイルらしきものが見えます。
前穂バリエーションルート北尾根。自分にはムリ。
涸沢岳、北穂南峰は見えましたが残念ながらタイムオーバー。
奥穂、北穂北峰は最後まで姿を見せませんでした。
涸沢岳、北穂南峰は見えましたが残念ながらタイムオーバー。
奥穂、北穂北峰は最後まで姿を見せませんでした。
ン‼
だ・る・ま・さ・ん・が
ン‼
だ・る・ま・さ・ん・が
ころんだ
雄でした。朝鳴いていたのは君だったのかな?
ころんだ
雄でした。朝鳴いていたのは君だったのかな?
食事に夢中でなかなか振り向いてくれません。
食事に夢中でなかなか振り向いてくれません。
テン場に戻る少し前から小雨が…
テン場に戻る少し前から小雨が…
またいつの日か…
またいつの日か…
初夏ですね 1
初夏ですね 1
初夏ですね 2
初夏ですね 2
初夏ですね 3
初夏ですね 3
この後帰りのバスから奥穂、吊尾根、前穂が見えました。
この後帰りのバスから奥穂、吊尾根、前穂が見えました。
あかんだな駐車場BT
あかんだな駐車場BT

上高地で住み込みのアルバイトをして以来の再訪です。当時は山に興味はなかったのですが、休日で何もすることがなかったので岳沢ヒュッテへ行き景色を眺めて帰ってきました。当時のことで印象に残っているのはカラマツの黄金色の黄葉と大雨で国道が崩落し梓川の中に通された仮道を路線バスで通行したことでしょうか。(バイトしていた時期がばれますね)
山に目覚めてからは穂高周辺には頻繁に出かけましたが、上高地は混雑する印象が強くあり、あえて避けてきました。ただ天気予報もコロコロ変わる梅雨の晴れ間を狙って行けば静かな山行ができそうな感じがしたのと久しぶりの連休が取れたので今回シーズン初のテン泊を決行したした次第です。久しぶりのテン泊装備は重く感じましたが2,3時間でしたので良いトレーニングになりました。
さて、重太郎新道ですがテン場近くに残雪はあるもののはぼ夏道、アイゼンを持っていきましたが使うことを悩むような場所は皆無でした。岩場が濡れていないか心配でしたが、ほぼドライの状態で助かりました。濡れていたら相当神経、体力を消耗するルートであることは間違いありません。
前穂高岳山頂での360°の眺望は望めませんでしたが、1時間弱山頂を独り占めできたことと涸沢カールを見下ろすことができたり雷鳥に出会えたりでとても楽しい山行でした。