花いっぱいの「湯の丸三山」を歩く

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kotakky, その他メンバー1人
地蔵峠に広大な無料駐車場があるが、レンゲツツジの時期は観光客で一杯になる。

S地蔵峠駐車場06:2006:47湯の丸・角間 登山口07:54角間峠07:5708:30角間山08:4309:07角間峠10:00湯ノ丸山(北峰)10:0310:12湯ノ丸山10:1710:48小梨平分岐11:25前烏帽子11:39烏帽子岳12:1512:28前烏帽子12:49小梨平分岐13:19臼窪湿原分岐13:2513:33地蔵峠駐車場G
標識も充実し、よく整備されている。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

地蔵峠まで戻った
駐車場はほぼ満車状態
地蔵峠まで戻った
駐車場はほぼ満車状態

レンゲツツジで有名な湯の丸山だが、他の花々もいっぱい咲いていて満足の山行となった。

湯の丸山だけでは物足りないので、両隣の角間山と烏帽子岳もセットで「湯の丸三山」と勝手に名付けて登ることにした。

この時期の地蔵峠は大変混みあうので、朝6時には到着。それでももう30~40台くらいは止まっていた。
最初に角間山に登るため、鹿沢方面に下る。少し車道を歩き途中から山道に入る。ふたたび車道に出た道路の反対側が角間山の登山口。さっそくベニバナイチヤクソウがお出迎え。花々のオンパレードが始まる。
レンゲツツジは満開で、はじめ写真を撮っていたがキリがないのであとは眺めるだけ。他の花々が次々に現れ飽きさせない。
角間山までは人も少なく、花々を見ながら静かな山歩きができた。
角間山でこれから行く湯の丸山と烏帽子岳を見据え、気合を入れなおす。
数百メートルのアップダウンが2回待っている。
湯の丸山へは思ったより急な登りだったが、傾斜も次第に緩み、なだらかになったところが湯の丸北峰だった。大岩がゴロゴロした山頂だが、途端に人の数が増えた。
南峰との間にはイワカガミが群落を作っていたが、人の数も多かった。
南峰にある山頂標識では写真を撮る人が順番待ちする賑わい。さすが人気の山だ。
あまりにも人が多いので、早々に下山して烏帽子岳に行くことにする。下山中も多くの登ってくる人とすれ違った。
烏帽子岳の鞍部で早めのランチにしようと思ったが、ここも人でいっぱい。そのまま烏帽子岳に登り返す。ここも色んな花が咲いていて飽きさせない。
烏帽子岳は人が少ないと思っていたがさにあらず。山頂も湯の丸山と同じくらい賑わっていた。山頂からちょっと下ったところでランチ。上田盆地を眼下に見ながらゆっくり休む。デジカメを確認したら、ここまで100枚以上花々の写真を撮っていた。
あとは下るだけだが、登ってくる人も多く狭い所はすれ違いで若干渋滞が起きることも。それでも皆さん楽しそうで、やっぱり花々が人を呼び寄せている。
鞍部からはそのまま地蔵峠に向け下る。キャンプ場まで下り、近くの白窪湿原を見に行ったがこちらは何も咲いておらずちょっとがっかり。
地蔵峠まで戻ると、駐車場はほぼ満車だった。
人も多いが花も多い、楽しい「湯の丸三山」の山行だった。