記録ID: 899848 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

南蔵王・芝草平〜イベント

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー takajan, その他メンバー20人
天候曇り後晴れ(強風)

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S刈田峠登山口09:4210:02刈田峠避難小屋10:38前山11:10杉ヶ峰11:32芝草平12:0412:35杉ヶ峰13:01前山13:38刈田峠避難小屋13:4113:59刈田峠登山口14:35刈田駐車場14:4015:01蔵王レストハウス内避難小屋15:10刈田岳15:1215:48刈田駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ツマトリソウ
ツマトリソウ
チングルマの群生、半分は終わっている...
チングルマの群生、半分は終わっている...
食虫植物のモウセンゴケ
食虫植物のモウセンゴケ
ミヤマハンショウヅル、魅惑的な紫です。
ミヤマハンショウヅル、魅惑的な紫です。
オオバスノキ
オオバスノキ
ネバリノギラン、茎がネバネバします。
ネバリノギラン、茎がネバネバします。
なんだっけ?
なんだっけ?
ガスってる芝草平が見えて来ました。
ガスってる芝草平が見えて来ました。
チングルマとイワカガミのコラボレーション
チングルマとイワカガミのコラボレーション
イワイチョウ
イワイチョウ
ハリブキ、よーく見ると葉からたくさん針が出ています。
ハリブキ、よーく見ると葉からたくさん針が出ています。
チングルマの群生
チングルマの群生
杉ヶ峰付近から刈田岳方面です。まだガスってます。
杉ヶ峰付近から刈田岳方面です。まだガスってます。
サラサドウダン
サラサドウダン
チングルマの果穂です。咲いているチングルマもあれば、散ったチングルマもあり、チングルマの果穂もある。様々なチングルマが観れました。
シロバナハクサンチドリ。たくさん咲いている(紫色の)ハクサンチドリですが、(白の)シロバナハクサンチドリはこの箇所だけでした。四つ葉のクローバー並みの確率かもしれません。
刈田岳から南蔵王方面。右側手前から、前山、杉ヶ峰、南屏風岳、左側は屏風岳です。
田中陽希くんのサイン
田中陽希くんのサイン

トレッキングイベントのお手伝いで、約20名で登りました。下界の暑さとは打って変わって、朝の刈田峠はガスと強風でした。樹林帯はだいぶ風を防いでくれますが、ちょっと開けると飛ばされそうなくらいです。確か予報では最高風速18メートルでした。ただ北風だったため、芝草平では杉ヶ峰が風防になってくれて、静かな湿原で池塘を眺めながら昼飯を食べる事ができました。
 芝草平のチングルマはほぼ終わっていましたが、杉ヶ峰の北側ではまだ咲いています。同時にチングルマの果穂も見られました。他にも様々な花を観ることができ、図鑑片手に、頭の中は花の事でいっぱいいっぱいになりながら歩きました。
 天候は徐々に回復して、午後は晴れ間も見れました。とは言え、今の季節、快晴無風よりもガス強風の方が、ある意味歩きやすいかもしれません。熱中症対策に「そのまんまレモン」や「そのまんまゆず」を持っていったのですが、食べる事なくそのまんまです。
 イベントが終わり、まだ歩き足りない山ガールと共に、お釜を観るため、刈田駐車場から刈田岳まで登りました。風も落ち着いており、今日歩いた道が一望できました。刈田嶺神社に田中陽希くんのサインがあることを教えてもらい、ちょっと写真を撮らせて貰いました。馬の背が通行止めじゃなかったら、そのまんま熊野岳ピストンしたかった所ですが、通行止め解除は7/1、もうすぐです。