記録ID: 900275 全員に公開 ハイキング丹沢

三国山〜高指山/緑の回廊を行く

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー kazika
明神峠先空地3台可能

600湯船山-700明神峠-910三国山-1020鉄砲木ノ頭-1250高指山-1640明神峠
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

登山道にボトボト落ちる
明神峠から登る
明神峠から登る
三国山へはブナの樹林
頭上ではハルセミの合唱♪
三国山へはブナの樹林
頭上ではハルセミの合唱♪
写真のとおり
ミヤマムグラ
ミヤマムグラ
ツルシロカネソウ
ツルシロカネソウ
鉄砲木ノ頭(明神山)
頂には山中湖と富士山を向いて祠が建つ
鉄砲木ノ頭(明神山)
頂には山中湖と富士山を向いて祠が建つ
今年は当たり年✿
通常見る色
通常見る色
こちらは花弁と距が白いです
キバナノヤマオダマキでしょう♪
こちらは花弁と距が白いです
キバナノヤマオダマキでしょう♪
緑の虫がアクセントとなり蘇ります
朝からエンジン音が賑やかです
サーキット
朝からエンジン音が賑やかです

by kazika

三国山は、三県(静岡・神奈川・山梨)の県境に位置する山です。

ハコネサンショウバラの時季は沢山の人出ですが、花も終わり歩く人は疎らです。
マイカーのため、明神峠先の僅かな空地に駐車させて頂きました。3台は可能で、他の車を考慮して駐車した。
これが後に悲惨な目に逢う。

サワルリソウ✿に逢っていないので、明神峠から湯船山に向かう。
湯船山に着くまで1枚も写真がない、木々の花以外は少なかった。

明神峠に戻ると、トイレの清掃の方が到着した。朝使わせて頂いたが凄い綺麗なトイレでした。
水もポリタンクで下界から運んで来たご様子でした。バスの運行がなくなる冬場は、トイレも撤去されます。

休憩後三国山ー三国峠ー鉄砲木ノ頭ー切通峠ー高指山の往復です。
三国山の登りは、鉄塔付近を除き展望はなし、深いブナの樹林で覆われ頭上ではハルセミの大合唱でした。
二人連れの方二組に出会う。

三国峠から鉄砲木ノ頭へは、遮る木々がなく夏の太陽が照りつけました。
サンショウバラが少し残っている箇所もあります。ススキを掻き分けて入るとヤマオダマキが咲いていた✿
頂から山中湖は見えるものの、富士山は雲に隠れていた。
周辺の探索をしていると・・・雲が流れ富士山の一部が頭を出しました📷

探索を続けながら切通峠ー高指山に向かう
驚くような収穫はなく、切通峠手前で早弁します。
先ずはCoffee☕ そしてカップ麺とおいなりさん、更に締めはCoffee☕でした。

僅かに下って行くと切通峠、更に少し登ると平野分岐・大きな看板が設置されています。
太陽が最高潮の時間で、厚い暑い(^^;) 高指山到着するも富士山は見えず、以前の花畑も今はない。
付近を探索してもなし、ゆっくり下山することにする。下山と言っても鉄砲木ノ頭までは登りの連続です(^^;)

三国山に登り返して帰る元気もなく、道路をトボトボ歩く・ここが一番の花畑でした。
峠のカーブ、車がここぞとばかりに唸り音をあげて突進して来ますので注意必要です。

車に着くと、黒く小さい物が群れていますΣ(・□・;)
蟻の群れ・・・
車の下に蟻の巣があり、幅寄せした際下草がシャーシに届いて、それを伝って蟻がドアの隙間から続々と入っていた(@_@)
車内に食べ物もなく、お菓子のくず等もなく、蟻達はただ右往左往しているだけです。
広い駐車スペースに移動し、ドアを開放して蟻が出て来ると落とす・・・作業に時間が掛かった。

今朝行って見たら横浜に連れ帰った蟻は5匹でした。今後も出て来る可能性はありアリです。