記録ID: 900722 全員に公開 ハイキング東北

七ヶ岳 (編集中)

日程 2016年06月19日(日) [日帰り]
メンバー pgc
たかつえスキー場の駐車場が使えます、普通車で3000台駐車可能です

Sたかつえスキー場駐車場07:0307:07山開き受付会場07:1208:35七ヶ岳登山口08:3709:24七ヶ岳09:3410:14七ヶ岳登山口10:1511:09たかつえスキー場駐車場G
登山道に危険箇所はありませんが稜線に出てからは南側が切れ落ちている所もあるのですれ違いには注意した方が良いでしょう
トイレは今回山開きのため会津アストリアロッジのものを使用可能でした
水場はありません
その他周辺情報温泉はたかつえ温泉白樺の湯が会津アストリアホテル横にあります
食事や宿泊施設はたかつえ高原内に沢山あります

by pgc

19時15分に自宅を車で出発し東北自動車道の栃木ICから高速道路に入り西那須野塩原ICで出てたかつえスキー場の駐車場に着いたのが21時30分でした。
本日は七ヶ岳の山開きで例年ならたかつえ側と田島側の2会場で山開き式典を行うのですが今回田島側は昨年の豪雨被害で会場まで行けないためたかつえ側で合同山開きになりました、このため参加者はいつもの2倍程になりました、たかつえ側でも会場を例年と場所を変更して行われたのも参加人数が多くなると予想されたからかも知れません。
山開き会場は駐車場から数分の所です、そこで受付をして記念バッジと白樺の湯・夢の湯共通温泉割引券とコース案内図など貰ってから式典を待ちます。
本日は晴れて暑かった、登りでは向かい風が強く吹いて結構疲れました、いつもの通り山頂まで登山道を通って登り下りは登山道途中からゲレンデトップ方面に行きゲレンデを下りました、ゲレンデの方が距離は遠くなりますがすれ違いの苦労が無いので楽かも知れません、花は終盤の物が多かったがミネウスユキソウなどはまだこれからのようでした。
下山後は駐車場でおもてなしがあり冷たい麦茶と温かい山菜汁が振る舞われました、その後貰った温泉割引券ですぐ近くの白樺の湯に入ってから帰路に着きました。