富士山 〜梅雨の晴れ間に登る〜

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー _keizo_
富士宮5合目登山口(トイレ、50台以上は駐車できそう(無料))
売店は閉まってました 山小屋も開店前です

登山ポスト探してません
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

越後駒を予定していましたが、2度寝して起きたのが4時。間に合わないので、近場の山を探す。富士なら高速使えば3時間以内。ここに決めました。
前回とは異なり、今回は富士宮口から。雰囲気が全然違う!こじんまりしてます。小屋も少ないです(皆さんご存じですよね)。
最初はゆっくり登り、慣れたきたら少しペースを上げて登ります。3000手前くらいかな? 雲をでました。雲海というよりは雲。下界は見えません。残念。
頂上直下に10〜20m位の雪渓がありましたが、登りはツボ足でOK。下りは脇の岩場を下りました。なんか雪渓があると得した気分です。
頂上に着いたはいいですが、吐き気と頭痛。高山病ですね。なんとか、剣が峰につき、写真撮影してそそくさと下ります。北側に南アが見えるはずですが、雲で見えそうもないので。
お鉢の縁を風邪避けにしてお昼を食べてすぐ下山。吐き気は引いてきましたが、頭痛は続きます。
この時期の富士山だからでしょうか。常連のような方が多くいらっしゃいます。中には同じ日に2回以上登る人も。すごいです。
今度は1合目から登ってみようか....