記録ID: 903182 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

雲の中も幻想的な巻機山へ♪

日程 2016年06月21日(火) [日帰り]
メンバー tomo-gmk

S桜坂駐車場06:5807:445合目07:5308:296合目09:46ニセ巻機山09:56巻機山避難小屋09:5910:18巻機山山頂の標10:26巻機山10:2910:37巻機山山頂の標10:50巻機山避難小屋11:4311:53ニセ巻機山12:566合目12:5913:295合目13:3914:15桜坂駐車場14:1714:17ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ポール

おはようございます。よろしくお願いします!
おはようございます。よろしくお願いします!
五合目までは、結構急な所もある。
五合目までは、結構急な所もある。
五合目到着!まだ1時間しか登ってないのにヒーヒーwしばし休憩します。
真ん中がわれている!でも立派な葉っぱをつけています。
真ん中がわれている!でも立派な葉っぱをつけています。
見事なブナ林。癒されます。
見事なブナ林。癒されます。
ギンリュウソウ。
ギンリュウソウ。
ん〜。雲がかかってるなぁ〜。
ん〜。雲がかかってるなぁ〜。
ここからはお花が沢山♪マイヅルソウ。
ここからはお花が沢山♪マイヅルソウ。
ベニサラサドウダン♪
ベニサラサドウダン♪
ウラジロヨウラク♪
ウラジロヨウラク♪
シャクナゲ♪
シャクナゲ♪
前巻機は雲の中〜。
前巻機は雲の中〜。
ゴゼンタチバナ♪
ゴゼンタチバナ♪
タテヤマリンドウは寒いのかな?つぼみ。
タテヤマリンドウは寒いのかな?つぼみ。
7合目到着です。ここからは風が強いー!て
7合目到着です。ここからは風が強いー!て
ツマトリソウ♪
ツマトリソウ♪
デカマイマイ!
デカマイマイ!
風がー!強いー!体重あるんで飛ばされないけどねw
風がー!強いー!体重あるんで飛ばされないけどねw
前巻機到着!
前巻機到着!
ここから風が弱まる。しっとりしたワタスゲ♪
ここから風が弱まる。しっとりしたワタスゲ♪
しっとりワタスゲたち♪
しっとりワタスゲたち♪
イワイチョウかしら?
イワイチョウかしら?
小屋付近はやっと春の様子♪
小屋付近はやっと春の様子♪
小屋に到着です。
小屋に到着です。
田んぼみたい♪
田んぼみたい♪
コバイケイソウの葉っぱ。見事です!
コバイケイソウの葉っぱ。見事です!
御機屋から右に行きます。
御機屋から右に行きます。
山頂ー!ガス&強風…。残念。また来ます!
山頂ー!ガス&強風…。残念。また来ます!
しずくが着いて色っぽいw
しずくが着いて色っぽいw
いつも笑顔をありがとう!寒くなって来たので小屋まで行ってご飯にします。
お腹もいっぱいになりました♪下山します。
お腹もいっぱいになりました♪下山します。
あ〜♪タテヤマリンドウが咲いてくれた♪
あ〜♪タテヤマリンドウが咲いてくれた♪
今日の予報は午後から晴れ。当たりましたね。だんだん明るくなって来ました。
このお花はほんとに好き♪
このお花はほんとに好き♪
6合目。天狗岩と割引山〜♪
6合目。天狗岩と割引山〜♪
5合目。我らが大源太山!
5合目。我らが大源太山!
振り返って前巻。
振り返って前巻。
無事下山しました!今日も楽しいお山でした。ありがとうございました♪

春のお花がたくさん咲いていました。7合目から風が強く、雨もあたってきたので少しキツかったです。しかも、カッパを忘れてきてしまった…。反省です。霧の為、景色は望めませんでしたが、幻想的でステキでした。また来ればいいのですよね!山は逃げません♪