記録ID: 903900 全員に公開 ハイキング奥武蔵

奥武蔵オバケ山 〜山名に惹かれて〜 (北川尾根〜関八州見晴台〜蟻ノ戸渡リ〜西吾野駅)

日程 2016年06月18日(土) [日帰り]
メンバー arelu, その他メンバー2人
天候晴れ(猛暑)

北川尾根、蟻の戸渡リルートは地図に記載のないバリエーションルートです。
地形図、GPS、コンパスは必携です。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

奥武蔵登山詳細図を購入して以来ずーっと気になっていた「オバケ山」
果たしてオバケは本当に出るのか?調査開始です!
果たしてオバケは本当に出るのか?調査開始です!
今回登る「北川尾根」とりつきは何箇所かあるらしい。
今回登る「北川尾根」とりつきは何箇所かあるらしい。
ここからとりつきました。
ここからとりつきました。
この木が目印
オバケ山登頂!
山頂には
オバケ山登頂!
山頂には
オバケが出そう・・?
オバケが出そう・・?
山頂にはこんな道標もある
山頂にはこんな道標もある
地図上の祠の場所?
地図上の祠の場所?
ここで踏み跡を一旦外れて左折。
踏み跡は前坂峠方面に続いていました。
ここで踏み跡を一旦外れて左折。
踏み跡は前坂峠方面に続いていました。
岩場が登場
左右に巻き道がついていましたが、直登しました。
岩場が登場
左右に巻き道がついていましたが、直登しました。
別の尾根に乗り換えて少し行くと奥武蔵グリーンラインに出ます。
関八州見晴台で休憩を取る。
関八州見晴台で休憩を取る。
日和田山へ続く稜線。
日和田山へ続く稜線。
ここから見る飯能アルプスは私のお気に入り♪
ここから見る飯能アルプスは私のお気に入り♪
三ツドッケ〜酉谷山の稜線
三ツドッケ〜酉谷山の稜線
武甲山&二子山、奥に鎖場王国両神山がうっすらと
武甲山&二子山、奥に鎖場王国両神山がうっすらと
奥武蔵の蟻の戸渡リに遊びに行きますw
奥武蔵の蟻の戸渡リに遊びに行きますw
とりつきはココ
夏場だと藪で分かりづらい
とりつきはココ
夏場だと藪で分かりづらい
クライムダウンの練習等をしてきました
クライムダウンの練習等をしてきました
お決まりのポーズ?
お決まりのポーズ?
ここから西吾野駅まではなが〜いロード歩きです・・(^_^;)
途中、越生方面の展望が開ける場所も
ショートカットするために破線ルートを行く
この時期蜘蛛の巣多すぎー
ショートカットするために破線ルートを行く
この時期蜘蛛の巣多すぎー
狂気を感じるドラちゃんww
狂気を感じるドラちゃんww
無事西吾野駅に到着です!お疲れ様でしたー!!
無事西吾野駅に到着です!お疲れ様でしたー!!