梅雨期の晴れ間に槍穂絶景 - 常念岳〜蝶ヶ岳周回山行

日程 2016年06月18日(土) 〜 2016年06月19日(日)
メンバー chappybabo, その他メンバー1人
梓川SAで休憩し、三股駐車場ゲート前まで約50分

Sスタート地点04:0504:15三股登山口04:2008:20前常念岳10:00常念岳10:3514:15蝶槍15:15蝶ヶ岳ヒュッテ15:2515:35蝶ヶ岳15:4515:45蝶ヶ岳ヒュッテ
蝶ヶ岳ヒュッテ07:0009:30三股登山口09:47ゴール地点G
常念岳山頂まではコースタイムを約1時間短縮
稜線はお花畑と絶景の散歩道をゆっくり散策
強い日差しですが、エアコンのような冷風で、山頂は昼寝に最適デス!!!
良好
その他周辺情報三股登山口駐車場付近で小熊出没の情報
梓川SAのわさびそばは、コシがあり、ピリッとくる安曇野の葉わさび漬がいい味です。
下山後は、登山口から約10分の「ほりで〜ゆ〜四季の郷温泉」で汗を流しました。
蝶が岳ヒュッテを7:00頃に出発し、営業開始(10:00)後に入れました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック
共同装備 ツェルト バーナー(PRIMUS) コッフェル

登山口(標高1300mくらい)から常念岳山頂まで、約1500mの登り
早朝4時発、急登の樹林帯をひたすら上を目指します。
早朝4時発、急登の樹林帯をひたすら上を目指します。
あと3辧1990mくらいまで登ってきました。
あと3辧1990mくらいまで登ってきました。
樹林限界を超え、岩歩きが始まります。
それにしても羽虫が多い。
樹林限界を超え、岩歩きが始まります。
それにしても羽虫が多い。
右に蝶槍、左に本日の宿泊地、蝶ヶ岳ヒュッテ
2600mあたりまで上がってきました。
右に蝶槍、左に本日の宿泊地、蝶ヶ岳ヒュッテ
2600mあたりまで上がってきました。
避難小屋の石室到着
避難小屋の石室到着
10名ほど泊まれる広さ
三角窓がないのが気になる。
10名ほど泊まれる広さ
三角窓がないのが気になる。
穂高連峰の頭を覗ける高さです。
穂高連峰の頭を覗ける高さです。
安曇野、松本とその向こうに浅間山、四阿山、八ヶ岳連峰
安曇野、松本とその向こうに浅間山、四阿山、八ヶ岳連峰
蝶槍の向こうに乗鞍岳も見えてきました。
蝶槍の向こうに乗鞍岳も見えてきました。
稜線到着!!!
梅雨の晴れ間の絶景です。先週末に引き続きだそうです。
稜線到着!!!
梅雨の晴れ間の絶景です。先週末に引き続きだそうです。
表銀座の峰々
これから常念岳へ、Victory Road
表銀座の峰々
これから常念岳へ、Victory Road
やりました。山頂(2857m)です。
前回登頂時(30数年前)は単独行でMyカメラを持っていなかったため、今回はしっかり証拠写真を撮れました。
やりました。山頂(2857m)です。
喜作新道の向こうに、昨年登った鷲羽岳、水晶岳
喜作新道の向こうに、昨年登った鷲羽岳、水晶岳
大学一回生夏合宿の北ア縦走で初めて歩いた喜作新道、その終点にヒュッテ西岳、その向こうに槍ヶ岳と北鎌尾根
右手前から穂高岳連峰、乗鞍岳、御岳山
右手前から穂高岳連峰、乗鞍岳、御岳山
一眼ズームでさらに大きく見えてきた乗鞍岳とその左に御岳山
一眼ズームでさらに大きく見えてきた乗鞍岳とその左に御岳山
さあ、蝶ヶ岳に移動です。
さあ、蝶ヶ岳に移動です。
蝶ヶ岳ヒュッテまで4時間
Up & Downが続きます。
蝶ヶ岳ヒュッテまで4時間
Up & Downが続きます。
輝く蒼空、新緑と残雪の槍穂高連峰
蝶槍への途上、すばらしい展望デス。
輝く蒼空、新緑と残雪の槍穂高連峰
蝶槍への途上、すばらしい展望デス。
穂高岳連峰がさらに大きく・・・
今日登ってきた前常念岳、常念岳と急登の尾根
今日登ってきた前常念岳、常念岳と急登の尾根
蝶ヶ岳ヒュッテとテン場
蝶ヶ岳ヒュッテとテン場
翌早朝4時過ぎ、強風の中、日の出を待つ。
翌早朝4時過ぎ、強風の中、日の出を待つ。
早朝の槍ヶ岳
真っ赤に染まる槍ヶ岳を期待しましたが、残念
早朝の槍ヶ岳
真っ赤に染まる槍ヶ岳を期待しましたが、残念
早朝の穂高岳
早朝の穂高岳
NHK日本百名山でも紹介されたゴジラの木
鋭い角やら牙やらハートやら、番組で紹介されたゴジラよりさらに進化した感じ
NHK日本百名山でも紹介されたゴジラの木

遠い昔、大学4回生就職内定後のお祝い山行として、横尾から蝶・常念・大天井・槍ヶ岳を単独行しましたが、貧乏学生でMyカメラもなく、山行記録も残さず、ということで、今回は百名山常念岳登頂記録を残すことを目的に登ってきました。さらにカミさんの百名山登山にも貢献デス。
丁度梅雨前線が南下し、乾燥した空気が入り込んだため、朝から快晴、絶好の登山日和となりました。前週末は得体の知れない感染症のために好機を逃したのですが、リベンジできました。
この時期に高度差のある北アを登れ、最高の景色と蝶ヶ岳ヒュッテ(まさかの自販機)の冷えたスーパードライで、😊 の山行デシタ。
それにしても、今年は羽虫が多く、クマ出没をよく聞きます。ハッカと熊鈴は必携デスナ!!!