記録ID: 904534 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

妙義山(相馬岳)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー nagunagu, その他メンバー2人
天候晴れ後曇り
道の駅みょうぎの反対側の無料駐車場

S妙義神社08:2708:37第一見晴08:4510:27大のぞき10:3811:03天狗岳11:30妙義山11:3811:57天狗岳12:0012:34第二見晴12:3612:48第一見晴12:5413:02妙義神社13:0413:12道の駅みょうぎ13:12ゴール地点G
奥の院から鎖が連続
その他周辺情報妙義ふれあいプラザ「もみじの湯」
良い湯です。大人510円。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

備考 ヤマヒル出現‼
短パンでしたので、右膝部を噛まれました。
痛くはありませんが、血が止まりませんでした。

神社で無事登山を祈念

いい景色!
10:01
ビビリ岩
だって
どんなのだろう?
10:01
ビビリ岩
だって
どんなのだろう?
振り向くと断崖でした
11:11
顔面岩ですね。
11:30
妙義山最高峰
相馬岳(1103.8m)
本日はここまで
神社に戻ります
11:30
妙義山最高峰
相馬岳(1103.8m)
本日はここまで
神社の山門
決まった!?
神社の山門
決まった!?
本日登った妙義山。
よく登ったものです🎵
本日登った妙義山。
よく登ったものです🎵

妙義山に挑戦。
今回は以前谷川岳に一緒に登ったSさんと登山経験は御岳山だけのFさんとの登山です。
Sさんはともかく、Fさんのことが心配でしたが、山と高原地図の破線、危険マーク連発超上級者向コースに挑戦することになりました。
奥の院からの90度鎖場が凄かった。
そして極め付きは、ビビリ岩の鎖場。後ろを振り向くと足がすくむ岩場で高度感に緊張しました。
相馬岳で折り返しましたが、スリルたっぷり、アスレチック的鎖場連続コースをFさんも楽しんでくれたし、事故も怪我もなく終わったのでよかったです。