記録ID: 904974 全員に公開 ハイキング富士・御坂

毛無山(梅雨の晴間と富士山と)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー kesunonshi
天候はれ
毛無山有料駐車場に駐車しました。6時過ぎ着で先車が3台ほど。下山時は満車。登山前に備え付けの封筒に車番を記載して500円を入れポストに入れます。下山時にはご丁寧に「領収」の判子がおしてありました。謝謝。

S毛無山駐車場06:3007:40毛無山五合目07:5009:30毛無山(天子山地)09:5010:00毛無山10:10毛無山(天子山地)11:0011:40毛無山五合目12:40毛無山駐車場12:40ゴール地点G
当初周回コースを想定していましたが、疲労していたのでピストンとしました。
登山ポストは登山口にあったように思いますが定かではありません(インターネット経由で提出していますので)。急登の連続;平らなところはほとんどなく、かなりきつい登りでした。
その他周辺情報付近に売店等はありません。国道沿いもコンビニが廃業されており、早めに準備したほうがよいとおもいます。

備考 丹沢でも出たということで熊鈴を用意しました。縦走路を道はずれると結構フンがありました。

5合目手前の小広場;ヘリのピックアップポイントだそうです。管理人さんのお話では登山客というよりもパラグライダーの事故に備えてということらしいです。
登りはあまり撮影できませんでした。急登がきつくそれどころじゃない感じ。富士山展望台まではほとんど樹林帯を急登していきます。
大げさでもなくこんな感じ。岩ありロープありで、しかも暑い。かなりダメージがあります。
富士山展望台からの眺望。富士山がよくみえました。この季節、これだけみえるのは珍しいとのこと。
地蔵峠を経由して雪見岳方面の展望です。二重、三重に連なる稜線が印象的です。
毛無山標。ここから北に15分のところに最高点があるらしいので行ってみましたが、標識を見つけることができず、どこが最高点かわからず。しかし道中富士山方面の樹木が薄くなり展望はよくなります。
山頂にはほぼオンタイムでした。高校生の団体さんがおられました。青空とはいきませんでしたが、夏の富士山の印象がよいと思います。
山中から湧き立つ霧;雲。やがてそれが富士山を巻いていきます。
湧き立つガスで煙る富士。山頂でぼーっと見ていると時折印象的な眺望になります。
嫌なくろい雲;天気は持ちそうですが。モノトーンでいいでしょう。
もう少し雲が巻いてくれるとよかったのですが。この後富士山周りは真っ白になり、さらにその後毛無山山頂付近もガスっていました。
2合目〜3号目のあたり(?)、不動の滝の全景が見られます。人ひとりが立てる露岩があり眺望が見事です。瀑高は結構あります。

ガイドブック等で紹介にあるように急登がずっと続きます。平なところは5合目手前のヘリピックアップポイントのみでした。登りがきつく数回の座り休みを入れました。下りもきつく休み休みいきました。さらに上部は滑りますので注意が必要です。わたしの靴のソールがつるつるのせいでもありますが。
9合目までは樹林帯の急登で展望が得られません。尾根手前の富士山展望台で初めて富士山が全貌を現します。南アの展望台からの展望は残念ながらありませんでしたが天子山系の稜線と背後の山陵の眺望が印象的でした。