記録ID: 907003 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ8ヶ月】金華山(瞑想の小路〜百曲りコース)

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
天候梅雨真っ只中のどんより曇りから、予報より早く雨
有料駐車場 1回300円

S駐車場11:0211:06めい想の小径登山口11:14馬の背コース分岐11:1511:32中間点12:00鼻高コース分岐12:09岐阜城12:1012:12金華山12:4612:47ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅12:47百曲登山口13:21百曲り登山口13:2213:27駐車場G
観光名所でもあるので整備されてます。
麓も頂上にもトイレあり。
頂上には喫茶店、売店あり。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

平日もあってか、空いてます。
二階は独占、あとから一階にしとけば良かったと後悔します。
平日もあってか、空いてます。
二階は独占、あとから一階にしとけば良かったと後悔します。
金華山こうしてみると高いなぁ。
二階から通路あり歩道橋渡るとすぐ岐阜公園。
金華山こうしてみると高いなぁ。
二階から通路あり歩道橋渡るとすぐ岐阜公園。
キャリアに乗ったとたん泣き止んだハッチ♪
それまで珍しくグズってました。
キャリアに乗ったとたん泣き止んだハッチ♪
それまで珍しくグズってました。
岐阜公園。
お天気もってくれますように!
岐阜公園。
お天気もってくれますように!
プチ紫陽花ロード
プチ紫陽花ロード
瞑想の小路登山口に延びる入口
瞑想の小路登山口に延びる入口
今日はきちんと説明板見ます。
今日はきちんと説明板見ます。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
こういうのこれから沢山でてくる。
こういうのこれから沢山でてくる。
馬の背との分岐
馬の背との分岐
注意しなきゃね。まだ一度もないんですが。
注意しなきゃね。まだ一度もないんですが。
私の帽子を引っ張るハッチ
意味調べてみよー
意味調べてみよー
ちょっとした階段
ちょっとした階段
中間点のようで。
中間点のようで。
お水流れてて気持ちいい〜冷たかった♪
お水流れてて気持ちいい〜冷たかった♪
顔に見える(笑)
顔に見える(笑)
姿勢のいい木
姿勢のいい木
中になんかいる?
中になんかいる?
石階段も味があっていい〜
石階段も味があっていい〜
気持ちいいね
ヒトツバわんさか
ヒトツバわんさか
やっぱりひっかけちゃうシェード
やっぱりひっかけちゃうシェード
ビューポイントM槝兄殻見えてるのかな?
ビューポイントM槝兄殻見えてるのかな?
鼻高コースとの分岐
鼻高コースとの分岐
この道が見えると頂上近いですよね
この道が見えると頂上近いですよね
穴場のビューポイントですが、満席なので今日はスルー
穴場のビューポイントですが、満席なので今日はスルー
到着
モヤモヤだよね。
到着
モヤモヤだよね。
今日はこんなアングルで
今日はこんなアングルで
三角点はいっときます。
三角点はいっときます。
三角点は左脇道から。今日は階段降りて見よー
三角点は左脇道から。今日は階段降りて見よー
井戸跡でした。しかも行き止まり。
井戸跡でした。しかも行き止まり。
今日は目的がありまして。
まっすぐ進みます。
今日は目的がありまして。
まっすぐ進みます。
チアシード入りキウイソフト♪
チアシード入りキウイソフト♪
ハッチも補給させてもらい。
ハッチも補給させてもらい。
どんどんお空が真っ白に。急いで下山。
リス村とロープウェイ乗り場の間が百曲がりの入口
どんどんお空が真っ白に。急いで下山。
リス村とロープウェイ乗り場の間が百曲がりの入口
下からですがなかなかのゴツゴツ感
下からですがなかなかのゴツゴツ感
風が出てきてテンション上がってるハッチ♪
雨降りそう…
風が出てきてテンション上がってるハッチ♪
雨降りそう…
このコースも見応えあるなぁ
このコースも見応えあるなぁ
昼とは思えない暗さです。
昼とは思えない暗さです。
こっちも整備された道ですよね。
こっちも整備された道ですよね。
階段あったりで歩きやすい。
階段あったりで歩きやすい。
そろそろ降ってくる〜!
そろそろ降ってくる〜!
やっぱり降ってきたぁ!
やっぱり降ってきたぁ!
まだ木々に遮られてるので濡れずに済んでますが。
まだ木々に遮られてるので濡れずに済んでますが。
百曲がりの特長の一つ…デジャヴにあう(笑)
百曲がりの特長の一つ…デジャヴにあう(笑)
雨降ってるし岩場があるので滑りやすい〜!
雨降ってるし岩場があるので滑りやすい〜!
百曲がり登山口に到着
降ってるなぁ〜(*_*)
百曲がり登山口に到着
降ってるなぁ〜(*_*)
表から見て登山口
表から見て登山口
レインカバー出すより早いのでこれで勘弁してー
レインカバー出すより早いのでこれで勘弁してー
大きな木を探しながら駐車場へ
大きな木を探しながら駐車場へ
あの歩道橋渡れば駐車場
あの歩道橋渡れば駐車場

今日はハッチの身体測定がある日だったので出だしが遅くなりました。
ハッチは8200弔1ヶ月前と比べても着々と大きくなってます(*^^*)ホッと安心した所で、午後から雨降りの予報だったのでその帰りに金華山へ。
梅雨の時期は仕方ないですけど、山歩きができないのは私にとってストレスでもあり…
少しでも悪天候ではなければ歩きにいきたい所でして。
予報では14時頃から雨が降る予定だったのでなんとか身体測定のあとからでも間に合うかなと思い足を進めたわけですが、予報は予報ですよね…下山完了目前に降り始めちゃいました。

瞑想の小路も百曲がりコースも普段から慣れたコースでしたが、ハッチの平穏な状態を確認できるとまたますます距離を延ばしたくなっちゃいます(*^^*)
早く梅雨明けないかなぁ〜。