記録ID: 907356 全員に公開 ハイキング東海

宇連山(東尾根→中上臈→国体尾根)

日程 2016年06月30日(木) [日帰り]
メンバー sht
天候曇り時々晴れ
愛知県民の森の駐車場を利用(20時〜7時はゲートクローズで出入りできませんので要注意)

Sスタート地点08:2709:48東尾根展望台10:11北尾根出合10:1210:38中上臈10:4911:11北尾根出合12:24西尾根出合12:2712:41宇連山分岐12:52宇連山13:0213:12宇連山分岐13:52国体尾根分岐14:23不動滝14:28ゴール地点G
県民の森内はもちろん、上臈岩・宇連山へのコースも良く整備されていて、迷うところや危険なところはありませんでした(スリッピーな濡れた岩は要注意)

但し、「県民の森」の名称や千mに満たない宇連山の標高とは裏腹の、細かなアップダウンを繰り返す中々ハードなコースです

県民の森ハイキングマップ

その他周辺情報モリトピアで、11〜15時まで入浴できます(400円)

愛知県民の森が基点
尾根コースなので展望は良好
尾根コースなので展望は良好
東尾根展望台到着
東尾根展望台到着
この時間帯、宇連山は雲の中ですが〜
この時間帯、宇連山は雲の中ですが〜
鳳来寺山には雲がかからず♪
鳳来寺山には雲がかからず♪
東尾根‐北尾根ジャンクションに到着し、展望地の上臈岩に寄り道
このコースも良く踏まれていて、テープマークもあり迷いません
このコースも良く踏まれていて、テープマークもあり迷いません
案内表示もありとても参考になります・・ gakukohさん ありがとうございます
今回は中上臈に向いますが、その途中の展望地から鳳来湖と明神山・・クラクラきそうな高度感です
中上臈に到着
中上臈に到着
鳳来湖と奥に宇連ダム
鳳来湖と奥に宇連ダム
朝方より天候回復してくれラッキーでした
朝方より天候回復してくれラッキーでした
縦アングルで
縦アングルで
北尾根を進むと〜
北尾根を進むと〜
宇連山頂の雲が取れてきた!
宇連山頂の雲が取れてきた!
こちらは鳶ノ巣山〜高土山のよう
こちらは鳶ノ巣山〜高土山のよう
鳶ノ巣山をズーム
鳶ノ巣山をズーム
大岩を回り込むと〜
大岩を回り込むと〜
北尾根展望台
北尾根展望台
静岡県境の浅間山方面でしょうが、雲が厚くてイマイチ
静岡県境の浅間山方面でしょうが、雲が厚くてイマイチ
エスケープ可能ポイントの大幸田峠
エスケープ可能ポイントの大幸田峠
そこからもアップダウンが続きます・・等高線に現われないような小さいのも多々あります
湿気の多さにまいりながらも西尾根出合に到着
国体尾根はモリトピアへの最短下山コースのよう
国体尾根はモリトピアへの最短下山コースのよう
渓流のせせらぎが気持ち良い午後
渓流のせせらぎが気持ち良い午後
蒸し蒸しにはまいりましたが何とかゲート帰着・・水2L準備しておいて正解でした

by sht

本日は早朝から雲が低く垂れこめる梅雨らしい天気でしたが、予報によれば回復傾向とのことで、奥三河の宇連山に向いました。

コースは初の東尾根・国体尾根を含む周回で、展望地の上臈岩にも寄り道します。
ヤマビルやマダニなどの気になる季節なので、行政がシッカリ管理してくれている安心感もあっての選択です。

「県民の森」の名称からは遊歩道のようなイメージが湧きますが、実際のところの東尾根→北尾根はアップダウンが連続する(等高線に現れない小さいのも多々ある)中々ハードな道。湿度の高さもあって登りはかなりキツく、これからのアルプスシーズンに向けていい負荷になった感じです。

立寄った上臈岩(中上臈)では、クラクラきそうな高度感のある素晴らしい眺めを楽しめ、梅雨の合間にいい山行ができました。