記録ID: 908338 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー alpsdake
天候
葦毛湿原の登山口の駐車場利用

葦毛湿原駐車場 - 葦毛湿原 - 一息峠 - 二川TV中継所 - 一息峠 - 葦毛湿原 - 葦毛湿原駐車場

登山口付近の池
ロワジールホテル豊橋、遠景は三河湾
復元された三の沢湿地
復元された三の沢湿地
「油」ではありませんの解説
鉄バクテリアが作り出した酸化被膜が、水溜りで油のように見えるとのこと
「油」ではありませんの解説
ヤマアカガエル
テリハノイバラの花後
テリハノイバラの花後
バイケイソウ
ナワシロイチゴ?
ナワシロイチゴ?
コジキイチゴ
ミカヅキグサ
ミカヅキグサ
ハンゲショウ
ハンゲショウ

今日は南ほど天気が良さそうだったので、葦毛湿原周辺を散策することにしました。日差しがあり非常に蒸し暑い日でした。葦毛湿原の駐車場から歩き始めると、多くの虫が顔の周りに集まってきました。葦毛湿原周辺では、植生の遷移による湿地消失対策として、大規模な植生回復作業が行われていました。湿原の遊歩道に指定希少動物である「ヒメヒカゲの採集は禁止」の張り紙が設置されていました。今回はこのチョウを撮影することができました。湿地では白い花のモウセンゴケと桃色のトウカイモウセンゴケの花が中心でした。早朝は花が閉じていましたが、下山時には花が開いていました。秋には多くの種類の花が見られるようです。

【バックナンバー 弓張山地】
・1月31日 (2015年)『坊ヶ峰-富士見岩(湖西連峰)-石巻山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-582399.html
・2月6日 (2016年)『富士見岩(湖西連峰) +のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-807744.html
・3月23日 (2013年)『シュンラン・キスミレ・ハルリンドウ・カタクリ・ショウジョウバカマ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-279332.html
・3月29日 (2014年)『神石山〜葦毛湿原(春の花図鑑・キスミレ、カタクリ、ハルリンドウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-422424.html
・5月14日 (2011年)『葦毛湿原-湖西連峰(花の百名山-カザグルマ・モウセンゴケ)-神石山』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-110939.html
・6月8日 (2013年)『葦毛湿原 〜ササユリ、カキラン、トキソウ・のんほいパーク野鳥園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-307486.html
・7月2日 (2016年)『葦毛湿原〜ヒメヒカゲとモウセンゴケ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-908338.html
・7月27日 (2013年)『葦毛湿原(花の百名山) 〜夏の花とのんほいパーク動物園』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-326167.html
・8月24日 (2011年)『葦毛湿原〜東海のミニ尾瀬・里山蝶図鑑・シラタマホシクサ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-129733.html
・8月25日 (2012年)『葦毛湿原の夏の花 〜赤岩自然歩道から周回』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-218708.html
・12月7日 (2013年)『湖西連峰・富士山を仰ぎながらの縦走(新所原〜富士見岩)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-379722.html