記録ID: 908438 全員に公開 ハイキング京都・北摂

行者山から剣尾山そして横尾山

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー HKT-Aki, その他メンバー1人

Sスタート地点09:5009:56ユースホステル駐車場10:06行者山登山口10:1710:48行者山10:4912:18剣尾山12:2813:07横尾山14:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

ヒル対策にスパッツ履いて忌避剤を山盛り振りかけました。
ヒル対策にスパッツ履いて忌避剤を山盛り振りかけました。
一瞬ここが頂上かと思いました。
一瞬ここが頂上かと思いました。
下界は暑かったようですが、山上は風もあり結構涼しかったですね。
これって何の反射板なんでしょうか。。。
これって何の反射板なんでしょうか。。。
横尾山からの下山ルートが狭くて急で滑りやすくて、、、しかも長かった。

古い友人と能勢の剣尾山を歩いてきました。
行者山から剣尾山そして横尾山へのプチ縦走でしたが、結構風もあったので下界は暑かったようですが山の中はそれほどでもなかったです。
ただ今回は山ビルに遭遇するかもしれないとびくびくで、足元は忌避剤をたっぷり振りかけスパッツまで履いて完全防備でしたが、忌避剤が効いたのかそれとも居なかったのか被害なしでした(笑)
コースは短めでしたがアップダウンが結構あり、特に横尾山からの下山コースは急で狭くてすべりやすい歩きにくい登山道でした。
それと、登り始めてすぐにソロの登山者とすれ違った以外は誰も会いませんでした。この時期はこんなもんなんですかねえ。

ここは交通の便が悪いため登山口までは友人の奥さんに車で送ってもらい、下山後は奥さんのお迎えを能勢温泉でビールを飲みながら待ってました。どうもありがとうございました。