記録ID: 909652 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

帝釈山〜天空の楽園 田代湿原を歩く

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー uneme(記録), その他メンバー2人
天候
馬坂峠駐車場20台ほど駐車可能。清潔なトイレあり。
当日は10台ほど停まっていた。馬坂峠まで40分ほど長い未舗装の林道を走行。身長に運転する事

S馬坂峠駐車場09:0009:48帝釈山10:0011:20弘法大師堂11:3511:37田代山湿原12:1013:00弘法大師堂14:00帝釈山14:3015:15馬坂峠駐車場15:15ゴール地点G
危険箇所特になし。
帝釈山より先きは稜線歩きはぬかるみ多い
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

銀竜草
今年は当たり年?たくさん成長していた
銀竜草
今年は当たり年?たくさん成長していた
しばらく傾斜はきつい。
しばらく傾斜はきつい。
歩きやすい。前半は階段やら
山頂は割と広い
山頂は割と広い
シャクナゲの花
シャクナゲの花
山頂から5分ほど行くとロープが。二カ所あります。
山頂から5分ほど行くとロープが。二カ所あります。
稜線は眺めがいい
稜線は眺めがいい
帝釈山を下り田代に向かいます
帝釈山を下り田代に向かいます
二つ目のロープ
二つ目のロープ
オオバグサ。これもこの山で沢山見た。
オオバグサ。これもこの山で沢山見た。
少し下ると平らな道。森林浴です
少し下ると平らな道。森林浴です
コケも生えてます。
コケも生えてます。
歩きやすいが
歩きやすいが
ぬかるみが多い。このように木が渡してあるが、やはり老朽化していて不安定だ
一時間半ほど歩くと立派なトイレが。
一時間半ほど歩くと立派なトイレが。
田代避難小屋。中には弘法太子がまつってあった
田代避難小屋。中には弘法太子がまつってあった
結構広い休憩場所
結構広い休憩場所
休憩もそこそこに、樹林を行く。その先きには大平原!
休憩もそこそこに、樹林を行く。その先きには大平原!
道は一方通行
広々とした森林の中
再び木道。ここから駐車場は僅か
再び木道。ここから駐車場は僅か

by uneme

天空の湿原 田代湿原を見に帝釈山へ。この山は2000mを越えるにも拘らず、山頂近くまで車で行ける事から、短時間で山頂に立てます。
馬坂峠までは40分ほどガタガタの林道を行きます。本当にこの道であってるのか不安になりますが、所々標識が経ってるので安心です。
峠から1時間ほどで山頂。南東方面と日光の山々の眺望がいいです。また会津駒ヶ岳が正面にしかもほぼ同じ高さなので目線の位置で駒ヶ岳が見れます。望遠レンズだと小屋も見えました

下山時ですが山頂でオコジョに合えました。アルプスにいるものだと思ってました。

田代湿原まではなだらかな道。オオバグサが沢山咲いていましたが、花は半分ほど落ちていました。残念。が登山道脇にはゴゼンタチバナの群落が。また銀竜草もそこかしこに咲いていました。
弘法大師堂に着くと、それまでほとんどすれ違いで数組にしか合わなかったのが、大勢の団体さんや少人数のグループと合流。おそらく猿倉方面から登ってきた人と思われます。
喧噪を嫌って、早々に湿原へ。森を抜けると、広大な湿地帯!
これぞ帝釈山を名山にしてる湿原。素晴らしいです。
尾瀬のように観光地化されてないので、自然を堪能できます。一周30分以上。けっこう距離は有りますが、素晴らしい景色に癒されます。

弘法池周りは水が湧いてるらしく、細いですが流れがありました。山頂にもかかわらずどういう仕組みなんでしょう?

下山は来た道を引き返します。途中日光の山々が見えて、景色も素晴らしいです。