記録ID: 909725 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

百里ヶ岳〜ブナの森を見に行こう・百里新道・根来坂・焼尾地蔵堂〜

日程 2016年07月03日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山churabana, その他メンバー10人
天候曇りのち雨
山帰来集合 焼尾地蔵堂デポ 百里新道登山口からスタート

Sおにゅう峠08:0208:17根来坂峠08:2008:32おにゅう峠09:48百里新道登山口10:0212:16シチクレ峠12:2113:39百里ヶ岳13:4614:53根来坂峠14:5715:38焼尾地蔵15:4115:42ゴール地点G
よく踏まれていました。
百里新道で、最初の百里ヶ岳のビューポイントはやせ尾根ですので、足元に注意してください。一か所、滑りやすい岩場・ロープ設置箇所あり。
ピークを越えては下り、また登ります。地形図から登山ペースを先読みしておくと、多少覚悟ができて楽かもしれません。
道標も分岐など要所に整備されています。
鯖街道の道標も設置されています。(根来坂〜焼尾地蔵堂で確認)
その他周辺情報山帰来
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

集合時間がゆっくり。ならば、出発までにお散歩をしようと、おにゅう峠に来ました。
2016年07月03日 08:31撮影 by iPhone SE, Apple
おにゅう峠〜根来坂まで、赤線つなぎです。
2016年07月03日 08:17撮影 by iPhone SE, Apple
おにゅう峠〜根来坂まで、赤線つなぎです。
今日は、百里ヶ岳から根来坂へ下って鯖街道を下る予定です。
今日は、百里ヶ岳から根来坂へ下って鯖街道を下る予定です。
ブナ林
2016年07月03日 08:19撮影 by iPhone SE, Apple
ブナ林
おにゅう峠からは、尾根通しより、林道を少し下ってからここで、尾根に上がるようです。
2016年07月03日 08:28撮影 by iPhone SE, Apple
林道側の道標。
林道側の道標。
おにゅう峠より。御神島が見えた。さて、山帰来へ下るとしよう。
2016年07月03日 08:38撮影 by iPhone SE, Apple
百里新道を登り始める。ブナ・赤松の森からとブナ・コナラ・ミズナラの森へ。
2016年07月03日 10:53撮影 by iPhone SE, Apple
ギンリョウソウ。熟すと種ができる!?調べると腐生植物とある。今回は、まだ早かったようだ。今度、実を調べて種を確かめてみよう。
2016年07月03日 10:54撮影 by iPhone SE, Apple
アワフキムシ 「幼虫が排泄物をあわ立てた泡状の巣を保護のため用いている」そうです。
2016年07月03日 10:48撮影 by iPhone SE, Apple
三上山で見かけたとき、最初は白い石だと思っていました。さわったらふわふわしていました。今日分かったことは、おしっこの泡だということ。
2016年07月03日 11:00撮影 by iPhone SE, Apple
尾根の東側は、4.50年前にパルプの原料として伐採された後のブナの森。森が再生してきたことが分かります。
2016年07月03日 11:16撮影 by iPhone SE, Apple
反対の西側は、ヒノキの森。
反対の西側は、ヒノキの森。
ヒノキは切ってしまったら、それでおしまい!
2016年07月03日 11:20撮影 by iPhone SE, Apple
ヒノキは切ってしまったら、それでおしまい!
リョウブは、萌芽してきます。いまは、シカの食害で育っていません。日本の広葉樹の森は、炭を焼いたりして、使いながら、更新されてきました。
2本ほど、枯れて茶色くなっているのは、熊の皮はぎにあった木。
2016年07月03日 11:25撮影 by iPhone SE, Apple
4.50年前に伐採されたときには細くて残された木が、大きく育ち、立派なブナになっています。
2016年07月03日 11:28撮影 by iPhone SE, Apple
百里ニュータウン?コシアブラのおうち好評分譲中。低いところに4か所も。
2016年07月03日 11:51撮影 by iPhone SE, Apple
芦生杉も枝が地面に着くと、そこから根が出て、次世代が育っていきます。日本海側の雪深い気候にあった生態。
2016年07月03日 12:00撮影 by iPhone SE, Apple
百里ヶ岳が見えてきました。「あそこまでいくということです。」名言だよ。
2016年07月03日 12:03撮影 by iPhone SE, Apple
とんぼがあがってきています。避暑ですなぁ。
2016年07月03日 12:04撮影 by iPhone SE, Apple
とんぼがあがってきています。避暑ですなぁ。
百里ヶ岳から駒ヶ岳。秋には繋いでみますか。
2016年07月03日 12:07撮影 by iPhone SE, Apple
百里ヶ岳から駒ヶ岳。秋には繋いでみますか。
シチクレ峠。南谷への道標が落ちていました。地元の山岳会の方も参加されていたのでルートの様子を教えていただけました。
2016年07月03日 12:17撮影 by iPhone SE, Apple
ピンクのテープが残っていました。急だけれど、尾根にテープがあるとのこと。7,8年前のことだそうです。
百里新道分岐で昼食。本日も水分確保のため、ノンアルコールビール。本物はアルコールの利尿作用とカリウムの利尿作用で、脱水の方に働くので要注意!うますぎて、一気に飲んだら、炭酸が胃でふくらんで、めっちゃ苦しかった。びっくりさせてしまいました。
2016年07月03日 12:36撮影 by iPhone SE, Apple
一等三角点 木地山 りっぱですね。
2016年07月03日 13:41撮影 by iPhone SE, Apple
一等三角点 木地山 りっぱですね。
今日は、小刻みに百里新道分岐から根来坂、おにゅう峠まで少しつないだ。トレイルスルーはいつのことやら。
青木先生が、向かわれた先には・・・トチノキに実がなっていました。もう一足早く、Kさんはトチノキへ。愛の深さを感じましたね。
2016年07月03日 13:42撮影 by iPhone SE, Apple
ガスにまかれたので、もう一回。
2016年07月03日 13:45撮影 by iPhone SE, Apple
ガスにまかれたので、もう一回。
来たキタ!おにゅう峠のお父さん、よい写真が納められたかな?
2016年07月03日 13:46撮影 by iPhone SE, Apple
来たキタ!おにゅう峠のお父さん、よい写真が納められたかな?
雨雲が気になるところですが、まだ本降りではないので、いい感じ!
2016年07月03日 14:01撮影 by iPhone SE, Apple
昨日の暑さはどこへやら。こんな山行もいいものです。レインハット大活躍!
ありがたいです。鯖街道ウォーキングのツアーにぎわっているようです。
2016年07月03日 15:12撮影 by iPhone SE, Apple
焼尾地蔵堂まであと少しの展望ポイントで一休み。カッパをここで脱いだら、本降りの雨に追いつかれる。車デポしておいて、よかったぁ。
2016年07月03日 15:15撮影 by iPhone SE, Apple

「ブナの森を見に行こう」
いきものふれあい室の観察会に参加しました。

集合時間が、ゆっくりだったので、早めに家を出て、おにゅう峠へ。
<家に居場所がない、追い出されている?そんな声が聞こえたのは、気のせいだろう(笑)>
峠では、ガスに包まれるブナの森を撮影に来られた方と、話に花が咲く。
ブナの森、やっぱりいいですよね。
だから、自然と足が軽くなるのです。

根来坂までのプチ散歩。
鯖街道をちらっと見て、山帰来へ。

今日は、雨に降られるのは避けることができないので、少し行動計画を変更することになる。
おにゅう峠辺りに車をデポして、本降りに会えば、車でエスケープすることに。
もう一度林道を走ります。
青木先生の判断で、焼尾地蔵堂にデポしておくことになった。
鯖街道を少し歩けるようにご配慮いただいたようです。
雨雲に追いつかれたので、大正解の判断でした。

みなさんが待ってる山帰来から、百里新道登山口へ移動して、スタート。
尾根を登っていくと、標高とともに植生が変わっていく。

赤松のあるところは、草取り場だったところ。
かつて、草は肥料として使われていた。
だから、草取りをしたら、ツルツルの山だったそうです。
動物たちは、かくれるところがないので、人里に近づくことができなかったのです。
いまは草をとらないので、動物たちはかくれることが容易で、人里まで近づきやすい。
燃料革命や化学肥料など、世の中が「発展」したことで、動物と人間の関係も変わってきた。
パルプの原材料も輸入するようになって、今は、赤松とブナの森になっている。
標高が上がると、ブナとコナラ・ミズナラの森に変わる。

ところどころ、熊の皮はぎがみられる。
マーキング、糖分を嘗めに来る、揮発油成分によって来るなど、いろいろな説があるそうだが、まだ、はっきりしていないそうだ。
僕は、マーキングかもしれないと思う。
体の大きさによって、皮はぎの高さもかわるので、自分をアピールできると思うからだ。ただ、熊は自分の活動範囲を示す動物なのだろうか?縄張りを持っているのかな?そこが分からない。

三上山の白い泡の謎が解決。
泡の素材には、びっくりした。

根来坂から鯖街道を下る。
当初はさらに小入谷を下って、登り口へ戻る予定だった。
雨に降られることが予想されるので、焼尾地蔵堂に車がデポしてある。
最後、ビューポイントでパノラマ撮影して、下山し始めると、いよいよ本降りになった。
何度もレインウェアを着ては、脱いでを繰り返していたが、最後にもう間に合うだろうし、暑いからと脱いだら、やっぱり降られた。
焼尾地蔵堂ににげこんで、そのまま車で下山。
服がぬれたが、帰りの車のなかで、ほぼ着干しできていた。
山用の下着や服は乾きが早い。

今回は下山して車の中だったから、よかった。
山の標高の高いところで、ビバークすることになり、風に吹かれたり、気温が低かったりすれば、着替えもできずそのままなら、どんどん体温を奪われて低体温症になる。

雨に濡れることを想定して楽しむなら、億劫がらずに、レインウェアをきること。
ツエルトは、装備として今後も持ち続ける。
お湯、火器など、必要最小限のものをもう一度見直そう。