記録ID: 910088 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山

日程 2016年07月01日(金) 〜 2016年07月02日(土)
メンバー fairy331, その他メンバー1人
天候1日:晴れ、2000m以上はガスがかかったりなくなったり
2日:ガス、山頂は強風 のち晴れ

Sスタート地点09:4009:40別当出合11:20中飯場12:30別当覗13:30甚之助避難小屋14:2014:50南竜分岐16:00黒ボコ岩16:30弥陀ヶ原・エコーライン分岐16:50白山室堂17:00宿泊地
宿泊地05:3006:40白山室堂07:40御前峰08:20白山室堂09:30弥陀ヶ原・エコーライン分岐10:50南竜道・エコーライン分岐11:10南竜分岐11:30甚之助避難小屋12:3013:00別当覗13:50中飯場14:30別当出合14:4014:40ゴール地点G
危険個所はありません。
ただし、気温が高く、登りはのぼせそうでした。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

恐竜博物館の手前にいるティラノサウルスの模型です。
恐竜博物館の手前にいるティラノサウルスの模型です。
白山山頂がきれいに見えています。
白山山頂がきれいに見えています。
駐車場から山頂方面
晴れてますね〜。
駐車場から山頂方面
晴れてますね〜。
駐車場からの階段
わくわくが止まりません。
駐車場からの階段
わくわくが止まりません。
別当出合です。
鳥居をくぐってスタートです。
別当出合です。
鳥居をくぐってスタートです。
有名なつり橋を渡ります。
有名なつり橋を渡ります。
ブナの大木がきれいでした。
ブナの大木がきれいでした。
中飯場
降りる人、登る人でごった返していました。
中飯場
降りる人、登る人でごった返していました。
中飯場から奥に滝が見えました。
中飯場から奥に滝が見えました。
別当覗から谷の中をのぞきます。
崩落してますね〜。
別当覗から谷の中をのぞきます。
崩落してますね〜。
道は階段が作ってあったりで比較的歩きやすいです。
道は階段が作ってあったりで比較的歩きやすいです。
途中にある木道もいい感じ
途中にある木道もいい感じ
甚之助避難小屋で遅めの昼食をとりました。
甚之助避難小屋で遅めの昼食をとりました。
雪解け水が豊富です。
リュウキンカが咲いていました。
雪解け水が豊富です。
リュウキンカが咲いていました。
十二曲がりです。
曲がってますね。
十二曲がりです。
曲がってますね。
延命水
美味しくいただきました
延命水
美味しくいただきました
黒ボコ岩
あの大岩が目標です!
あれに登れば弥陀ヶ原
黒ボコ岩
あの大岩が目標です!
あれに登れば弥陀ヶ原
弥陀ヶ原の気持ちのいい木道に到着♪
弥陀ヶ原の気持ちのいい木道に到着♪
やっとたどり着いた弥陀ヶ原
御前峰がきれいに見えました
やっとたどり着いた弥陀ヶ原
御前峰がきれいに見えました
室堂に到着♪
室堂に到着♪
今日は雷鳥荘にお泊りです!
今日は雷鳥荘にお泊りです!
本日のお部屋は「星鴉:ほしがらす」
本日のお部屋は「星鴉:ほしがらす」
夕食を美味しくいただきました♪
夕食を美味しくいただきました♪
夕食後の御前峰
だんだんけぶってきました…か
夕食後の御前峰
だんだんけぶってきました…か
朝は強烈なガスのためゆっくり朝食を食べました。
朝は強烈なガスのためゆっくり朝食を食べました。
濃いガスですが、神社に参拝して御前峰を目指します。
濃いガスですが、神社に参拝して御前峰を目指します。
ひたすら濃いガスの中を上がります。
ひたすら濃いガスの中を上がります。
山頂近くは強烈な風で怖かったけど、勇気を振り絞って登りました。
なんとか山頂に到着
風が強くて怖いです。
なんとか山頂に到着
風が強くて怖いです。
三角点にもタッチ!
三角点にもタッチ!
山頂付近は強風で逃げるように下山しました。
怖かった〜。
山頂付近は強風で逃げるように下山しました。
怖かった〜。
雷鳥荘へもどって身支度をして下山しました。
ガスが濃くて何も見えません…(泣)
雷鳥荘へもどって身支度をして下山しました。
ガスが濃くて何も見えません…(泣)
下山はエコーラインへ寄り道です。
標識がガスってて思わず曲がり角を見逃しそうでした。
下山はエコーラインへ寄り道です。
標識がガスってて思わず曲がり角を見逃しそうでした。
思いがけず青空!と思ったら
だんだん晴れてきました!
思いがけず青空!と思ったら
だんだん晴れてきました!
雪渓も見え始めました。
雪渓も見え始めました。
遠くに別山が見え始めました!
遠くに別山が見え始めました!
別山
迫力があります。
別山
迫力があります。
南竜山荘がくっきり見え始めました。
南竜山荘がくっきり見え始めました。
天気がどんどん良くなっていきました。
天気がどんどん良くなっていきました。
砂防新道の尾根が見え始めました。
甚之助避難小屋や別当出合辺りが見えます!
砂防新道の尾根が見え始めました。
甚之助避難小屋や別当出合辺りが見えます!
甚之助避難小屋はすごい人でした。
すっかり晴れて天気が良くなりました。
甚之助避難小屋はすごい人でした。
すっかり晴れて天気が良くなりました。
別当覗から別当出合を覗きます。
別当覗から別当出合を覗きます。
つり橋が見えるところまで来ました!
つり橋が見えるところまで来ました!
お疲れさまでした。駐車場に帰ってきました。
山頂方面はまだ曇ってるのかなぁ。
お疲れさまでした。駐車場に帰ってきました。
山頂方面はまだ曇ってるのかなぁ。
ミヤマダイコンソウ
オオバキスミレ
キバナノコマノツメ
キバナノコマノツメ
ニッコウキスゲ
エコーラインの降り口でたくさん見られました。
ニッコウキスゲ
エコーラインの降り口でたくさん見られました。
ハクサンタンポポ
ハクサンチドリ
ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
ハクサンコザクラ
エコーラインにたくさんの群落がありました。
ハクサンコザクラ
エコーラインにたくさんの群落がありました。
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
ハクサンフウロ
濃いピンクできれいです。
ハクサンフウロ
濃いピンクできれいです。
イブキトラノオ
イブキトラノオ
モミジカラマツ
モミジカラマツ
カラマツソウ
カラマツソウ
キヌガサソウ
立派な花ですね。
キヌガサソウ
立派な花ですね。
ツマトリソウ
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
エコーラインにチングルマの大群落でした。
エコーラインにチングルマの大群落でした。
チングルマの実ももうありました。
今年は季節が早いですね。
チングルマの実ももうありました。
今年は季節が早いですね。
クロユリ
出会えました。
クロユリ
出会えました。
かわいいです
かわいいです
双子ちゃんも
双子ちゃんも

梅雨の中休みというとても恵まれたお天気(*^^)v
でも、それが体力を奪うとは思ってもいませんでした(笑)
登る時から汗がいっぱいでしたが、お花や山々を見るととても元気が出ました(*^_^*)
たくさんの高山植物に癒されて、また初めての山小屋泊、とても楽しい時間が過ぎました!
2日目の山頂はガスと強風でしたが、下山途中からまた晴れてきて、遠くの山がとてもきれいでした(^^)
白山は今お花がいっぱいです( ˊᵕˋ )♡