記録ID: 910538 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

ガスの中の編笠山、権現岳は諦めました。

日程 2016年07月04日(月) [日帰り]
メンバー ogawawasi
天候観音平では青空も見えていましたが
編笠山頂上はガスと強風。
7時30分頃観音平駐車場に着いた時は15台位(前日からの車らしい)

S観音平07:5208:29雲海08:3109:01押手川09:0210:06編笠山10:49青年小屋11:0412:11押手川12:41雲海13:17観音平13:18ゴール地点G
観音平に登山ポスト
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

観音平に向かう途中で、
左は茅ヶ岳(天気良さそう、そちらにすればよかったかな)
観音平に向かう途中で、
左は茅ヶ岳(天気良さそう、そちらにすればよかったかな)
観音平駐車場にて登山届けを出し出発。
編笠方面は黒い雲がかかっています。
観音平駐車場にて登山届けを出し出発。
編笠方面は黒い雲がかかっています。
イースター島のモアイ像
イースター島のモアイ像
あちらは天気いいですね。
あちらは天気いいですね。
雲海展望台、富士山が見られただけで今日はいいかも…。
雲海展望台、富士山が見られただけで今日はいいかも…。
山頂方面は黒いガスに覆われています。
山頂方面は黒いガスに覆われています。
押手川分岐。
帰りは青年小屋から巻いて来よう。
押手川分岐。
帰りは青年小屋から巻いて来よう。
木々の中の空間。
苔に手を置いたら水が出てきたそうです。
木々の中の空間。
苔に手を置いたら水が出てきたそうです。
鉄の階段を登れば…、
鉄の階段を登れば…、
頂上はすぐそこ。
頂上はすぐそこ。
編笠山頂上に着きましたが誰もいません。
強風で寒いです。
編笠山頂上に着きましたが誰もいません。
強風で寒いです。
一応三角点。
一応三角点。
自撮りで1枚撮りましたが即、青年小屋に下ります。
自撮りで1枚撮りましたが即、青年小屋に下ります。
途中にはハクサンシャクナゲが咲いていました。
途中にはハクサンシャクナゲが咲いていました。
シャクナゲの一露。
シャクナゲの一露。
岩場の影にゴゼンタチバナ。
岩場の影にゴゼンタチバナ。
ミヤマゼンゴというらしいです。
ミヤマゼンゴというらしいです。
ガスで見えなかった青年小屋が突如として目の前に。
ガスで見えなかった青年小屋が突如として目の前に。
小屋の前のブランコ、自分が乗ったら壊れそうです。
小屋の前のブランコ、自分が乗ったら壊れそうです。
編笠山の姿が見えましたがすぐにがスの中に。
編笠山の姿が見えましたがすぐにがスの中に。
軽く軽食して
下山します。
軽く軽食して
下山します。
小屋の付近はミヤマゼンゴの花が沢山あります。
花に見送られ下山。
権現岳はまた次の機会にします。
小屋の付近はミヤマゼンゴの花が沢山あります。
花に見送られ下山。
権現岳はまた次の機会にします。
編笠山の巻道は苔の造形が美しい。
編笠山の巻道は苔の造形が美しい。
ここにもありました「もののけの森」
ここにもありました「もののけの森」
幽寂な世界。
幽寂な世界。
苔には雨か曇が似合いますね。
苔には雨か曇が似合いますね。
押手川に戻ってきました。
この後登ってきた外国の女の方に話しかけられましたが
小屋に泊まることは理解できたのですが
その先理解できず「sorry💦」
押手川に戻ってきました。
この後登ってきた外国の女の方に話しかけられましたが
小屋に泊まることは理解できたのですが
その先理解できず「sorry💦」
雲海展望台に戻りましたが、
まだ富士の雄姿は望めました。
雲海展望台に戻りましたが、
まだ富士の雄姿は望めました。
観音平まで数分のところで
突如、大粒の雨が降ってきた。
観音平まで数分のところで
突如、大粒の雨が降ってきた。
車に戻りました。
あまり濡れなくて良かった。
車に戻りました。
あまり濡れなくて良かった。
時間もあったので清里周りで下の道で帰ってきました。
「小作」の南瓜ほうとうで暖まりました。
時間もあったので清里周りで下の道で帰ってきました。
「小作」の南瓜ほうとうで暖まりました。

連日の猛暑から逃れ、標高の高い場所を求め八ヶ岳にやってきました。
途中、高速から見る八ヶ岳は雲に覆われていましたが、少しは切れるかなと期待し
観音平から編笠山、権現岳を目指していきます。

途中からは富士山方面は青空が見えるのですが、依然頂上方面は雲の中です。
標高が高くなるにしたがって自分もガスの中での登頂、頂上ではガスで何も見えず、強風で寒く即座と青年小屋まで下りましたが、もうすでに権現岳は諦めました。
帰りは巻道で下山しましたが途中での苔の多さに吃驚、
北八ッの白駒池でみた美しく幽寂な苔の世界がここにも広がっていました。
思わぬ風景に権現岳までいけなかったことも納得できた山行きでしたが、
次回は是非編笠山から権現岳、赤岳まで足を延ばしたいですね。

尚、下山後雨の清里辺りの気温は20度を下回っていました。
地元の猛暑から逃れるどころか寒さを感じる高原でした。