弥山・八経ヶ岳 16032

日程 2016年07月06日(水) [日帰り]
メンバー fukuchi36, その他メンバー2人
天候
風:時々微風〜4m/s
気温:出発時・18℃、山頂・17〜18℃(体感)、下山時・22℃
往路:泉北 6:00 発 行者還トンネル西口P 8:47 着(立寄り11分含む)
復路:行者還トンネル西口P 17:00 発 泉北 19:38 着(立寄り6分含む)
                   延走行距離:207.8

駐車場:有料(1,000円)、50台前後、有料トイレあり。
    オオヤマレンゲ開花期の土日は早朝に満車になります。

みたらい渓谷沿いのR309(天川川合〜行者還トンネル西口)は工事に伴う通行規制(写真参照)があるのでご注意ください。

9:12 行者還トンネル西口登山口出発 ー(58分)ー 奥駈道出合 10:19 ー(22分)ー 弁天ノ森 10:46 ー(26分)ー 聖宝ノ宿跡 11:22 ー(44分)ー 弥山小屋 12:29 ー(3分)ー 弥山 12:39 ー(2分)ー 弥山小屋 12:42 ー(26分)ー 八経ヶ岳 13:36 ー(24分)ー 弥山小屋 14:10 ー(38分)ー 聖宝ノ宿跡 14:55 ー(23分)ー 弁天ノ森 15:22 ー(15分)ー 奥駈道分岐 15:44 ー(48分)ー 行者還トンネル西口登山口帰着 16:36

歩行時間:5時間29分(9:12〜16:36)
歩行距離:11.0
道の状況:
 基本的に危険個所はありません。登山口から奥駈道出合までは標高差≒430mの急登です。ザレ・ガレ・木の根が多いので、特に下山時は転滑落に注意して下さい。

登山ポスト:あり

花の状況:
 オオヤマレンゲは花期終盤です。ナルコユリ・カラマツソウ・バイケイソウが見頃です。サンカヨウが沢山の実をつけています。
その他周辺情報温泉・飲食店・宿泊施設等:
 TN西口駐車場に売店・便所があります。近くに洞川温泉・入之波温泉等があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

天川川合からのR309は通行規制があります。
天川川合からのR309は通行規制があります。
50付近でシカの親子3頭を見ました。
50付近でシカの親子3頭を見ました。
9:12 登山届を提出して出発。桟橋が綺麗になっています。クマの目撃情報が貼ってあります。
急登に喘ぐこと小一時間・・・
急登に喘ぐこと小一時間・・・
・・・やっと奥駈道に出合いました。
・・・やっと奥駈道に出合いました。
弁天ノ森手前に小さなニカワホウキタケが沢山ありました。サンコタケは見当たりません。
弁天ノ森の三等三角点です。
弁天ノ森の三等三角点です。
バイケイソウが見頃です。
バイケイソウが見頃です。
八経ヶ岳・弥山小屋のビューポイントです。
八経ヶ岳・弥山小屋のビューポイントです。
理源大師前で一息入れて・・・急登沿いにショウキランを探すも発見できず。
大普賢岳方面を遠望しながら・・・
大普賢岳方面を遠望しながら・・・
・・・最後の木製階段に息も絶え絶えです。
・・・最後の木製階段に息も絶え絶えです。
弥山小屋が見えてきました。
弥山小屋が見えてきました。
弥山神社にお参りして・・・
弥山神社にお参りして・・・
・・・八経ヶ岳を背景にパチリ。
・・・八経ヶ岳を背景にパチリ。
古今宿から標高差≒100mを登ると八経ヶ岳山頂です。
古今宿から標高差≒100mを登ると八経ヶ岳山頂です。
オオヤマレンゲ自生地柵内にはナルコユリや・・・
オオヤマレンゲ自生地柵内にはナルコユリや・・・
・・・サンカヨウ(結実)・カラマツソウ等が。
・・・サンカヨウ(結実)・カラマツソウ等が。
一年振りのご対面。
一年振りのご対面。
オオヤマレンゲは花期終盤でしたが、初登頂のLeafさんは大喜びです。
八経ヶ岳山頂錫杖の向こうに釈迦ヶ岳方面を遠望。
八経ヶ岳山頂錫杖の向こうに釈迦ヶ岳方面を遠望。
日本百名山10座目で初登頂のLeafさんと八経ヶ岳登頂8回目のManaさん。山頂標識の位置が変わっていました。
弥山小屋の向こうに山上ヶ岳・大普賢岳等を遠望。
弥山小屋の向こうに山上ヶ岳・大普賢岳等を遠望。
花期終盤で花数が少なくなっていますが、何回見てもいいものです。
雨が降り出す前にと気は急きますが・・・。
雨が降り出す前にと気は急きますが・・・。
お父さんガンバレ・・・!
お父さんガンバレ・・・!
雨の心配も薄れ、八経ヶ岳・弥山ビューポイントで一息入れます。
奥駈道分岐に到着しました。
奥駈道分岐に到着しました。
行者還トンネル西口への下りは本日一番の難所です。
行者還トンネル西口への下りは本日一番の難所です。
テルテル姫をザックに付けた山美女二人に背後から終日天気のお礼を・・・。
ここまで下ればもう安心です。
ここまで下ればもう安心です。
16:36 登山口に無事帰着しました。
16:36 登山口に無事帰着しました。

梅雨期の晴れ間を狙ってオオヤマレンゲを見に八経ヶ岳へ出掛ける。筆者は12回目、相方のManaさんは8回目の八経ヶ岳登山であったが、山友のLeafさんは初登頂なので最短ルートの行者還トンネル西口登山口からのピストン山行を選択した。前日にかなり降雨があったようだが、思ったほど足元は悪くなかった。例年なら最盛期のはずのオオヤマレンゲは既に花期終盤であったが、青空に映える純白の花が各所に咲いていた。蕾も若干残っていたのでもう数日は楽しめるであろう。今年はどの花も1週間程度開花が早いようである。Leafさんの日本百名山10座目の八経ヶ岳初登頂を好天のもとでサポートできたのは幸いであった。下山時にテルテル姫を背負った山美女二人と出会い、好天のお礼を言っている内に登山口へ帰着した。青空と四周の眺望に恵まれて、楽しい山行であった。
                            fukuchi36