東海

<東海の山> Vol.7 : 伊吹山 (百名山は大賑わい)

2016年07月10日(日) [日帰り]

ゴール地点 (ジョイ伊吹)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
往路 : JR近江長岡駅から湖国バスで約20分、伊吹登山口下車。
復路 : ジョイ伊吹から湖国バスで約10分、JR近江長岡駅着。
危険箇所はありませんが、人が多いのでときどき渋滞が発生します。
その他周辺情報 下山口から30分くらい歩いたところに「ジョイ伊吹」という温浴施設があります。
雨上がりの日曜日、暑くなりそうな名古屋を離れてやって来たのは近江長岡駅。まだ朝の8時ですが、夏の日差しが降りそそいでいます。
きょうは参議院選挙の投票日ですが、既に期日前投票は済ませています。
駅前からバスに乗ります。登山客の方でほぼ満席です。後ろの看板が昭和っぽくて素敵。
約20分で伊吹登山口バス停です。
約20分で伊吹登山口バス停です。
バス停のすぐ近くが三之宮神社です。駐車場もあります。大勢の方が登山の準備をされています。
本日の安全など祈願します。
本日の安全など祈願します。
神社の隣で「入山協力金」300円を支払い、パンフレットを貰います。かなりの賑わいです。さすがは百名山。
ここから登山道になります。一合目までは樹林帯のなかを歩きます。
まだ朝の9時前なのに、下山されてくる方が多いです。夜間から未明にかけて登られたのでしょうか?
見通しが開けてくると一合目です。ここからしばらくは、閉鎖されたスキー場の跡地に沿って歩きます。
暑さを覚悟していたのですが、薄い霧のおかげで、それほど暑くありません。でも、展望はどうなんだろう…?
二合目です。山頂はまだまだ遠いです。
二合目です。山頂はまだまだ遠いです。
少し霧が薄くなってきました。いい予感です。
少し霧が薄くなってきました。いい予感です。
三合目あたりから、伊吹山特有の多様な花が見られるようになります。…といっても、私は植物の知識は皆無に等しいので、きれいだなぁと思うだけです。この花の名前も忘れてしまいました。
もう三合目? まだ三合目?
もう三合目? まだ三合目?
高山植物の案内板です。伊吹山は花が好きな方には相当魅力的な山なんでしょうね。
さて、さらに歩を進めます。ときどきトレランの方に追い越されます。
四合目の看板を横目に、ずんずん歩きます。
四合目の看板を横目に、ずんずん歩きます。
五合目。時折雲が切れて山頂付近が望まれるようになります。
五合目。時折雲が切れて山頂付近が望まれるようになります。
五合目には売店があります。ペットボトル190円。良心的な価格だと思います。多くの方が休憩されています。
ここからは少し坂が急になってきます。明るい草の斜面です。広島は芸北の名山、深入山を思い出します。
六合目、また霧がかかってきたな、と思いましたが…。
六合目、また霧がかかってきたな、と思いましたが…。
…一気に霧が晴れて、山頂付近が見えてきました。テンションが上がります。
青空だと、自然と足取りが軽くなります。こういうときに、「山はいいなぁ」と思います。
七合目まできました。既に標高1,000mを超えていて、風が気持ちいいです。計算上は下界との気温差-6℃。
八合目。山頂が近付いてきました。
八合目。山頂が近付いてきました。
あともう少し…。
あともう少し…。
山頂に着きました。大勢の方で賑わっています。ドライブウェイで来られた方も多そうです。
雲海と、その合間からの山々…。飛行機に乗ったみたいです。
雲海と、その合間からの山々…。飛行機に乗ったみたいです。
きょうのブランチ、えびふりゃあ。
きょうのブランチ、えびふりゃあ。
西側には琵琶湖が大きく拡がっています。まるで海のようです。琵琶湖の展望を楽しみつつ、往路を戻ります。
五合目あたりまで戻ってきました。
五合目あたりまで戻ってきました。
ぐんぐん下ります。当たり前ですが、下るにつれて、気温が上がってきます。ペットボトルがどんどん軽くなります。
三之宮神社に戻ってきました。きょうも無事に終わりそうです。有り難うございました。
麓から伊吹山を振り返ります。山頂は霧の中のようです。
麓から伊吹山を振り返ります。山頂は霧の中のようです。
しばらく歩くと「ジョイ伊吹」という温浴施設があります。汗だくなので、勿論立ち寄ります。
「薬草風呂」で汗を流した後、大広間でしばし休憩します。本日3本目のペットボトルです。
近江長岡駅から伊吹山を眺めます。充実した一日でした。
近江長岡駅から伊吹山を眺めます。充実した一日でした。

Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル
備考 中腹までは薄い霧に覆われていて、懸念していた暑さはしのげましたが、それでもペットボトル2本が空になりました。

百名山ということで、実に多くの方で賑わっていました。中腹から上は風が涼しくて展望もよく、気持ちよかったです。
私にとっては学生時代以来24年ぶりの再訪でした。新幹線の窓から眺めるたびに当時を回想していましたが、今回再訪できて満足しました。

伊吹山